|
|
1.5.2009, 8:46
|
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Форумчанин
Из: Владивосток-79
Благодарностей: 26
|
И ещё немного. * * * Серые блёстки рисуют печаль На окнах морозной белой мозаикой; Я растворяюсь – когда ещё так? Это разбитое с кровью желание. Я говорю в слепые зрачки Сорванной пены яркого холода – Я вспоминаю твои маячки Зелёные синим, коричневым жёлтые. И эти шаги – так, не спеша, Ты уходил в раннюю осень, Оставив на память мне на висках Лучистого лета жёсткую проседь. Я не просила и не умоляла, Хочешь – иди, смешно торговаться, - Недолги короткой весны карнавалы – Я остаюсь зимой наслаждаться. Светлые блики ползут по стене, Воздух поёт новогодней прохладой; Я снова одна, и беглые взгляды Не видят узор на чужом полотне. Невидимы струны, неслышна мольба, Легко осыпается давняя прелесть; Когда-то счастливая добрая ересь Страшнее смертельного даже врага. Весёлые краски, весёлые ритмы – И старая песня, и новая боль, Душа страданием разбита, А веки сжигает колкая соль. Но сладкие токи уже не спасут – Иссохли на днях в переулках экстаза; Хрустальная расколотая ваза – Жестокий пряник, мягкий кнут. Вокруг - пылинки ни единой: Приятное приятно происходит, Цветёт цветное, острое острит - Внутри вот только всё пустышка, - Моя несчастная малышка, Такой шлифованный гранит Сегодня попросту не в моде Своей жестокой половиной, - Прости, я часто говорю, А думаю того нереже, - И снова то же, снова те же, - Опасны выпады врагу. Бегу своих еретиков, Своих простых и твёрдых мыслей – В них мало истинного смысла И много слишком глупых слов. Тугая поздняя тоска Щедра на мел своих объятий – Проклятье всё-таки проклятье, В порывах действует пока, - Я пью свой яд – и каждый день Я ненавижу больше остальных, - Наивны детские мечты, Несокрушима тела лень. Я падаю и поднимаюсь, Шатаясь, медленно иду И нахожу свою беду В плену красивых тонких пальцев; И капли быстро высыхают, И бьётся судорожно леска, И вены стонут перерезать – Увы, так просто не бывает… 7:29:55 АМ 31.12.2006
|
|
|
|
|
1.5.2009, 8:53
|
Форумчанин
|
* * *
Эта странная глухая тишина… Я спускаюсь в неё по ночам. Тёмные вспышки до самого дна И тупая боль не сейчас, Не сейчас, потом, где раскрашена В развесёлые новая страсть – Извороты яркие, страшные И сомнения жалкого часть. Здесь так тихо, что только память Навещает меня иногда И глубокими с кровью ранит Тем, что было когда-то тогда. Это было, а может, и не было – Только помню слёзы в глазах, Чьи-то струи до пояса медные И ладонь в онемевших руках. Что-то помню из прошлой жизни, Что-то светлое не для меня, Голубые бездонные чистые И растаявший лёд ноября. Помню брызги чего-то радужного На засохшие вены внутри, Помню комнату, дом и улицу, И далёкие мимо огни. Уходила слепая под кожу, Разрывалась собой на куски, Может быть или быть не может – Я не помню чувства-слепки. Позабытый на шатком столике Ярко-красный губной карандаш И приходы, ленивые-томные, И вокруг знакомый ландшафт, Тонкость линий и правильность черт, Теплота знакомого тела, Почему-то выключен свет И биение сердца мелом, Расписание радостной муки И похожие дни чередой, Огоньки проверенной скуки И четыре стены за душой Мне знакомы не знаю откуда – Может, просто долго живу, Стук печатной машины рассудка Наполняет собой пустоту. Силюсь вспомнить мутные взгляды И размотанный веры клубок, Только мысли туманные рядом Измельчаются в белый песок. Я ищу, но красива находка – Потому и никак не найду, Извивающейся походкой Я иду по хрупкому льду. Хрупкий лёд моих размышлений Раздвигает бездну свою, Тёмный ветер, морозно-осенний, Навевает вязкую тьму, Я сдаюсь – невозможно пытаться, Вместо воздуха – соли глотки, Я мечтаю снова остаться И увидеть яда круги. Никому не расскажешь – поверят, Значит, в мире утопят своём, Там, где вечно закрытые двери Изнывают под душным дождём, Там, где маски чёрной изжоги Не спешат на реальность менять, Там, где мало – это немного И понять совсем не принять, Не поверят – запишут в безумцы И казнят недоброй молвой, И потом станет проще проснуться На постели с алой тугой. Бахрома опадает листьями, Я касаюсь их – и бегу, Я пытаюсь бороться с мыслями, Только вот победить не могу. Я теку, растворяясь, пенными И сжигаю мягкую тьму – И короткими узкими венами Я спускаюсь вновь в тишину…
1:12 РМ 7.08.2006г
|
|
|
|
|
3.5.2009, 0:24
|
Форумчанин
Из:
Благодарностей: 89
|
Вы стали центром мирозданья, О, моё милое дитя! Но вы, жестокое созданье, Совсем не любите меня.
Мне не дано - я безутешен - Быть рядом до скончанья дней, В своей любви я, каюсь, грешен, Но грех тот - смысл жизни всей.
Ваш голос слышать мне отрада, Ваш смех ласкает сердце мне, Вы - ангел, я - исчадье ада, И рай не спустится ко мне.
Скрываться, тенью быть ничтожной, Любить вас и притом страдать Живому сердцу невозможно Ни запретить, ни приказать.
Вы так прелестны и жестоки, Моя услада и беда, О, будь вы так же одиноки, Я б вам одной служил всегда.
Но вы, мой свет - чужое счастье, Я это понял уж давно, Но острой бритвой по запястью С тоскою режу всё равно.
Как вас забыть, когда наркотик Мой разум отвергает вновь? Игла не причиняет боли Сильней, чем к вам моя любовь.
Вы стали центром мирозданья, Прошу, откройтесь, не тая, За что, о, милое созданье, Вы так измучили меня?
PS: навеяно "Призраком Оперы"..
|
|
|
|
|
13.5.2009, 15:02
|
Форумчанин
|
Ахем... Так о чём это я. БеднаяБедная, бедная, бедная… Стоны и вопли кругом. Что бы ты только ни делала – Всюду позора клеймо. Вдруг разрастётся, расплачется – Будешь потом вспоминать Грустные дни-старания, После – в тиши умирать. Взгляды ни кинь – поднимется Жалость искусственная, - И лицемерие ширится, Боль разделяя-даря. Всюду у всех нарисована Та же картина на лицах – Цепями их бешено скована, Ты плачешь в своей темнице. Только одно ты помнишь – Есть тот, кто сможет понять, И тишина пустеющих комнат Вновь оглушает тебя. Зная, что знает, что знаешь, Круг не сумеешь порвать, - Проклята будь проклятая память, Не хочет – нет! – вспоминать. Может, когда-то отвержен, Жив ещё верой своей? – Нет, не простишь себя, не посмеешь Дать себе шанс такой, - Считала, что недостоин, Но видишь? – хуже сама И дальше стремишься к убийственной крови, Сжигая своей души закрома. Знаешь – лишь он поймёт и забудет, Может быть, даже простит – Но снова вокруг незнакомые люди, И снова притворная жалость-магнит, И дальше комки словами, И снова уходишь в даль, - Остановиться бы! – где там! – огнями Быстрее, чем ветер, манит металл, И нового зла водовороты Тянут подальше, вглубь, - И только его простые вопросы Помогут тебе не утонуть, - Но мысли – как взрывы, чувства – феерия, Мир и прост, и жесток, И падает каплей тяжёлой сверху Зла причинённого стёртый листок, - Знаешь – поймёт, знаешь – поверит, Знаешь – полюбит опять, - Он всё такой же милый и бедный, Любить он мог ли перестать? – Но ненавидишь и прощаешь Себя – и, вновь осуждена, В своих глазах ты смерть купаешь, - Ведь у неё бездонны имена… 20.09.2001
Сообщение отредактировал Maline - 8.6.2009, 21:22
|
|
|
|
|
15.5.2009, 7:24
|
Форумчанин
|
Виват теме обречённости! Продолжим. * * * Под сильной боли тихим градом Я утопала – тьма обмана, - Солёные текут – так надо! – Герой не моего романа. Ты думал, но хотел ты думать, Ты верил – было не всерьёз, Немая застывающая мука Глаза укрыла блеском слёз, И что безумно увлекало, То было вспышкой, а не сном, - Себя самое потеряла Я в этом дождике слепом. А дождь такой – ему одно лишь, Он тем богат и тем умён, - И падаешь и снова просишь – Не будь дождём, не будь дождём! Но странно: мольбы и угрозы Лишь тают, словно чёрный снег, А ты забыл, забыл, что всё же Я тоже просто человек. И как ценить тугие камни – Обида тяжкая горька, - Но знаешь ты о самом главном: Что не поднимется рука Порвать и сжечь любви бумагу, Пусть с болью, взрезанной душой, - Но я покорна – и когда-то Была нетронута судьбой. И знаю я – случись такое, Ты с воплем бросишься спасать Куски бумажки – пальцам больно! – Но ты их будешь доставать, И ни огня жестокость даже, Ни отчуждения метель Не отстоят тебя – ты скажешь: «Придёт весенняя капель». Пришла весенняя капель, Пришла – но, боже мой, как странно, Всё льются слёзы – их так мало, Но не они ли та капель? А если ветер, свежий ветер? – Но это только лишь сквозняк, - Ты точно знаешь, что и как, Но не решишь признаться в этом. А жизнь убогая не красит, И одиночества беда Тебя душила – а года! – Они бегут, ты их не спрячешь, И всё одна, одна, одна – Но мне душиться надоело, И я однажды полетела Стрелой отдать тебе себя; Тогда была не одинока, Не одинока и теперь – Зато узнала горечь рока И боль предательских потерь. Вкусила плод – но не сумела Его до сердца раскусить, - И кровью малой отогрела Пустую душу, чтобы жить. 15.09.2001
|
|
|
|
|
7.6.2009, 13:45
|
Форумчанин
|
Это заброс темы! Я протестую! * * * Светлело утро, прогоняя Тоску из раненой души, А ты слезами разрывалась И не решалась всё решить… Где есть одно – туда другое, И если будешь так цеплять, То набредёшь на то родное, Что так хотела бы узнать, - Увы! – встречаться с твёрдой сталью, Холодной, будто серый лёд, Ты не желала – не знакома – Так пусть он сам же и уйдёт. Кружились зимы, с ними – вёсны, Но ты забыла о мечте И вспоминала только слёзы, Что были пролиты во сне, Но вот блеснул надеждой робкой Твой лучик – вдаль тебя унёс, И тяжесть лжи, большой и звонкой, Закрыл сиянием не звёзд, А ты как будто бы летала, Парила, горести забыв, И до сих пор бы отстояла Те счастья солнечные дни, Но ты, увы, не замечала, Что нарисовано всё то, Что ты живым тогда считала И глупо верила – во что? Во вьюгах дикого кощунства На веру, дружбу и любовь Ты пропадала денно-нощно – И в жилах соком била кровь. Ты отдавала, что хотела, А для себя и не брала, А что брала – на то имела Свои законные права, А он любил, не понимая, И понимая, не любил, В животной буре лживой страсти Лишь наслаждение дарил. И было время, било время – Поток несбывшихся надежд, К чему давно стремилась между И тем несла свой тяжкий крест. Но вот сменилось утро ночью – А может, всё же утром – ночь? – И ощутила ты под кожей Тупую боль – не в силах превозмочь, Ты загоняла соль на ранах Подальше вглубь, спеша забыть И с новой радостью желанной Смеяться, верить и молить, Молить судьбу не совершаться, Молить её отдать себя, - Но слишком поздно – слышишь, да? – В тебе живёт убийство шанса. Сама себя питая болью, Как до сих пор ты не поймёшь, Что всё, чем дышишь и живёшь, Так это собственной же кровью, - Её лакая, как наркотик, У пьедестала ты умрёшь… 11-15.09.2001
|
|
|
|
|
7.6.2009, 13:47
|
Форумчанин
|
* * *
Я трижды предан или брошен, А кем – увы! – не разобраться, Но давит скрежет сильный очень На уши, резаные с красным. И не запомнить то, что скошено, - Не должен думать я о них, - Но громко, слишком громко брошены Обидных слов тяжёлые листы. Они летели не порхая – Занозы, всосанные в кровь, - И глупый ум не понимает, И сердце ноет и плывёт. О чём слова, о том и мысли, О чём я сам, о том никто – Уносит далью ветер быстрый Глухое жалкое ничто. Ничто взрывается с погодой, О нём бушуют вёсны зим – И единение с природой Приятнее забытых пантомим. И чем дарить – крыло и ворон, За небом – туч уснувших тьма, - Позёмкой стелет пенно-колкой Ненужной грусти пелена, А с чем встречался – с тем расстался, - Потерянное сложно потерять, - Но в тёмной памяти остался Девиз – всё помнить, но не знать, Не знать того, что, может, было, А может, не было совсем, О чём душа сама скорбела, Сама скорбела – но зачем? – Отстань, ты, глупая, отстань же! – До слёз кровавых хохочу: И стон во сне, и фразы-фальши Я больше слышать не хочу. Под мягкой сенью вечной лени Найду свой холод неземной, - О нём нашептывают тени, К нему влечёт меня давно – Влечёт, влечёт неудержимо, И если б сразу мог порвать Все ниточки придуманного мира, То я бы поселился там, Но только время, враг иллюзий, Мне отдышаться не даёт, И падает вниз – иначе упустишь! – Разорванный шанс – и не подберёшь. Хотел дотянуться – но сорваны пальцы, Пульсирует струйкой живучая кровь, - И я ненавижу, что нужно так мало Почувствовать бьющую искрами боль, - Себя ненавижу, себя ненавижу, Себя ненавижу за ярость и смех, - Да кто я, да кто я, да кто я, да кто я! – И смею себя называть человек? – И так разрывает волной перепонки И кожу бросает в рассветную дрожь, - Да кто я, да кто я, да кто я, да кто я! – Увы, милый мой – никогда не поймёшь. Увы, никогда, мой смеющийся мальчик, Рассыпанный ложью, разложенный ей, Как старые детские беды и страхи, - Пусть даже с годами больнее тебе, - Разорван, растерзан и смешан с прахом, Растоптан жестокой пятой молвы, - Не видишь, что ли – лиловой краской Залит теперь с ног и до головы? – Но только темнее, но только темнее, Но только темнее в душе – и в тебе, И если хотя бы на миг поверил, То долго бы помнил покорные те, Покорные те, словно змеями, звуки, Разлитые кем-то среди пустоты, - Один – не касаются твёрдые руки, Дрожат, изгибаясь в сухие кресты, - Смотрю я на них – и я ненавижу, И плещется ярость в стеклянных глазах, - А сердце - как камень, - пора мне залить бы Смолой забвения собственный крах, - Увы, не узнаешь тепла и заботы, Ты ими был полон, теперь – пустота, - Отстань от меня – что ты знаешь о боли? Хочешь узнать? Спускается тьма… А впрочем – куда там, она же со мной – Сестра, и любимая очень сестра, - Обрывки покоя – совсем не покой Я обретаю лишь по утрам, - А мне это нужно, необходимо, Я чувствую кожей металл-кипяток, - Если себя никогда не щадил я Только за лжи ненавистной порок. Пусть даже с годами больнее тебе, - Разлитое плещется, запахи – в нос, - Я очень устал просто хотеть И на ветру своевольном замёрз. И снова бегут надоевшие ночи – И руки болтаются снова плетьми, Я их отрубил бы, только вот смог бы? – За что мне, за что мне, за что мне – они? – И как-то старо и надуманно слишком Себя самого же за что-то прощать – За глупые, глупые, глупые мысли Тело с душой ни за грош продавать. Давно только продан – в сохранности чеки, Бери, используй, бросай или рви, - Безволие может остаться навеки – Ты только его почаще зови. Люблю только небо, лучистое с синим, Дорогу крутую, берёзы стеной И ветер, разорванной болью счастливый, Над свежей и прочной доской гробовой, Листва шелестит, и чирикают птицы, - Клянусь ради этого снова родиться.
20.09.2001
|
|
|
|
|
7.6.2009, 13:52
|
Форумчанин
|
* * *
Мрак растворяется клетками, Клетки живут и дальше – в нас. Ночь опадает сетками И ловит в них тысячи юных глаз. Ветер свеж и таинствен, В нём затаилась боль; Крик пронзительнее свиста – В душе закипает умершая соль. Горечь и слабость утраты Льются пеной глубокой – Пей надоевшие страхи, Тем открывается много. Тем открывается много, Много, но нам не понять – Колотый гравий жестоко С дроблёным камнем мешать. Такие мысли о боли – Нет, не оставят, придут! – Странно и медленно, что ли, Но непременно убьют. Пусть отражение света Скроется в призрачной мгле – Если тобой не спета, Может ли быть тебе? Старые-старые сказы Рвутся сквозь тьмы пелену – Если вещие даже, Слепые тогда почему? Вера с неверием сбита, С радостью сбита печаль – Как предначертана-вышита, Так и сгорает сталь. Где-то чему-то обучена, Станет безмолвно рыдать, А после от случая к случаю Чёрное-белое рвать. Это бесшумные звуки, Их не услышишь в ночи; Это бездонные муки Сердца в стремлении жить. Это неслышные запахи Сон нетронутый лечат; Это всполохи краткие, Дети минуемой встречи. Кинь монету за облако – Ты различишь синеву, После – тёмное-тёмное, А после – вселенскую тьму. Бейся во мраке невежества С согнутой веткой судьбы – Может, душа твоя вечная Знает вкус Пустоты? Ты не игрива, бессонная, Ты отвлекаешь, разя, Но в эти твои кипящие комнаты Мягко проникну я. И вдруг сумасшествие Сменится дикой и сладостной болью…
07.09.2001
|
|
|
|
|
7.6.2009, 13:56
|
Форумчанин
|
Выложу, пожалуй, несколько старых... на потеху. Такие наивные ещё... Вера В Счастье (Надежда)Как жаль, что не растёт зимой трава, Как жаль, что не пылают розы И на рождественских морозах Теплом не веет. Всюду лишь зима. Зима, зима во все края метнулась, - Приносит весть, что больше нет надежды, А может быть, что не было и прежде, И дарит вьюга снега поцелуи. И остаётся снова только ждать, Терпеть, страдать, молчать до исступленья, Ждать мимолётного мгновенья, Когда весна придёт опять. Такая жизнь – неповторимо чудо, Неповторимо, ведь оно одно, Лишь раз как провидение дано, - И вновь судьбе придётся покориться. И мечутся и буря, и метель, Надежды хрупкой пепел жив покуда, И семена отчаянной разлуки Бросают в первую капель. Она пусть призрачна ночами, Жестоко ранними теперь, Но только ты в неё поверь – И будешь счастлива, как прежде. 20.12.1997
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:06
|
Форумчанин
|
А вот это - самое первое, прочитанное объекту воздыхания (уже не первому). * * * Долго я неслась по свету, Долго счастье я искала, Долго я себя теряла, Следуя чужим наветам, Расставалась я с надеждой, Нити прочные срывала, Ничего не понимала И не хотела, как и прежде. Но день счастливый наступил – Я встретила, милый, тебя, Красивый, нежный мой, Мой час найти тебя настал. Скажи, согласен ли ты стать Моей единственной любовью – Ведь я клянусь своей же кровью, Что я тебе не смею лгать? Пусть так, пусть я не идеальна, Пусть идеален только ты – Мои радужные мечты, Мои разбитые спирали, Мои неведомые дали, Мои надежды – всё тебе, Единственный в моей судьбе – К ногам твоим беззвучно пали. Быть может, ты, меня не зная, На веру не рискуешь принимать И первые ответы дать Спустя минуты не лукавя, Но уверен ты быть можешь, Что я такая, как я есть, Готова я нести свой крест, Пока ты этого захочешь, Скажи – я изменюсь и стану Такой, какой тебе необходима, Я без тебя – разбита, нелюдима, Забыта, брошена, оставлена. Так покажи ты мне себя, Открой надежды горизонты И нарисуй палитрой тонкой Свои желания любя… 07-08.09.1997 Помню, смущалась я стра-а-ашно. Кстати, любви большой и светлой мне так тогда и не пообещали. Предложили дружбу. Что меня, естественно, не устроило.
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:22
|
Форумчанин
|
И тогда я написала вот это - Он И ОнаОни не ждали, не гадали, Но повстречались на пути. И до того совсем не знали, Что вместе надо им идти. Он понял сразу - раньше снилось, Но в дрожь - холодная стена, - Слепая вера покорилась – Пусть не Ему Она дана. Он понял – радостна надежда: Она – подруга, Он же – друг, - И только взгляды, как и прежде, Хранили жар горячих рук. И понимания картины До боли откровенных уз Сплетали Их – Они любили, Пусть не друг друга – крест и груз. И счастья сорванные крохи, Веселья искреннего дни, - Подарены – уже неплохи, - И разноцветные огни, Что звали так Его к любимой, Роились в ароматах слёз, И чувства злые половины Спешили резать вкривь и вкось Уже надёжные вершины Напополам с тоской немой, - Пусть аналогии паршивы, - Терпима собственная боль. И Он своей поклялся кровью В мечтах терзаемого сердца Не огорчить Её любовью В слепых порока иждивенцах. В Её решениях свобода, Глухая преданность другим – Распутная приятна мода, - А Он, как водится, один. Ему мгновения милее, Что с Ней бегут наедине, В глазах безумные метели И сладость поцелуя на щеке. 16.09.1997 и прочла, приехав к нему прямо в редакцию (он был сынком замредактора). В итоге мне заявили, что я пытаюсь разрушить его внутренний мир. Это я уже потом узнала, что он без памяти был влюблён в одну ... из графического отдела. Короче, всё пошло на одну нехорошую букву. Помню, как я тогда почти целый год мучилась... чего мучилась??
Сообщение отредактировал Maline - 7.6.2009, 14:26
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:29
|
Форумчанин
|
Смерть В Огне
Разрисован рассвет чистыми красками, Природа ликует, смеётся, поёт. Неужели мне жить суждено под маской, Слепа справедливость – поэтому вброд? Смотрю на свои, чужие мне руки, Они глубоко изрезаны бритвой, - Пульсирует кровь, отчётливы звуки, Но я не присутствую – я в пустоте. Недвижны мои усталые ноги, Согнуты, сломаны, бьются болью, - Зачем же теперь любые дороги – Вокруг зыбучее плещется море? Ярко пылает пламя – и брошена В центр тугая грешная плоть, - Я ухожу, не вернусь, ну что же ты, Время сжигать – не время колоть, Кожу не время жечь милосердно, Иглами длинными под уходя, Время сжигать ненужные гены, Время расплавить на части меня. Пусть же твои языки не колеблясь Лижут, дымясь – податливы ткани, – Я не позволю себе согреться – Ни крика, ни стона, ни ожидания Ласковых рук, бархатных пальцев И мягких касаний любимого – Это покровы заливистой фальши, Призывы спасаться в течении сирого. Иссушены кости – огонь, забавляясь, Наводит поверх знакомую чернь, - Не надо стремиться и падать, стараясь Достичь невозможного – просто поверь. Последние мысли, за ними последние чувства, Последней памяти бумажные накаты – Красивые глаза под поволокой грусти И совести растаявшей набаты… Останется лишь горстка тлеющего пепла – И облака в далёких голубых просторах, И мимо пробегающие ветры, И свысока взирающие горы.
23.10.1997
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:31
|
Форумчанин
|
Свет И Тьма
Свет исчезает. Тьма появляется. Стою перед ней – робка и несмела Я. Что же мне делать? Не понимаю – не понимается. Скручены руки. Ноги в путах. Чуть качнусь – и в горькую бездну, И успокоюсь, и снова исчезну. Надолго ли? Лучше развеянный прах. Тьма привлекает. Свет отдаляется. Оковы тяжкие не сбросить. Душа покоя только просит – Но обрести не получается. Зачем вообще я существую? Цель какова моей никчемной жизни? Мир сладких грёз жестоко разрушен, Значит, потрачены годы впустую? Но хватит – теперь. Думать не время. Осталось решить – быть или сдаться. Никто не сумеет рядом остаться, Если разорвано крепкое стремя. Убить легко. Умереть трудно. Самый насущный битый вопрос. Струи бензина, спичку поднёс – Нудная, но стоит ли так глупо? И вновь ожидание. Стонет душа. Меркнет и ввысь уносится свет. Кто друг, а кто враг? На жизни часах Время рисует свой медленный бег. Текут минуты. Мелькают движения. Но не торопится мудрая смерть – Знает, когда, почему и где, Ждёт предначертанного мгновения. Но свет появляется. С ним – надежда. Всё существо терпеливо страдает. Секунды летят над раскрытой бездной, И наконец я к свету шагаю. Он уже близко. Уже вплотную. Касаюсь рукой - и вхожу без страха. Это моя последняя плаха – Здесь я прошлое четвертую. И снова живу. И умираю. И неизбежна страдания каторга. Увы, сладка иллюзии патока, С кровью её от себя отдираю.
23.12.1997
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:37
|
Форумчанин
|
Ну и более поздние уже.
Это стихотворение посвящено одной моей бывшей подруге.
* * *
Белые тени на чёрной стене. Приступ новой боли в груди. Это, наверное, не во сне. Но я не знаю, как можно уйти. Старые крики старой души Сниться не могут, если не спят – Кто же подскажет, кто разрешит? А всё будет так же – ярость в кулак. Старость смешна – но она же приходит, И трудно будет взлететь, не упав. Если хоть что-то кого-то заботит Кроме себя – значит, он не прав. Странные мысли роятся пчёлками, Где-то пульсирует сердце огнём – Что за испуг воска с иголками На голую кожу ночью и днём? Гневные страхи давней болезни Вечно преследуют, чтоб приколоть. Всем надоевшая дряхлая честность Тихо уходит, заняв уголок. И развевается знамя свободы, Пошлости, воли и глупых идей. Ветер, не ветер – всё это в поле, Только назвать – и ваш опиум здесь. Гиблые байки о душах и теле – Странные вспышки в кромешной тьме, Не надо хотеть – ведь на самом-то деле Они не хотят нас вести к той душе. Знание есть – и в религии тоже, Может, и больше, чем в остальном – Только найдите мне тех, кто может И хочет тиранить себя из-за снов. Всё притворство, лукавство и гордость, Злоба открытия собственной лжи – И в промежутках стремления к богу Ярость горения сладостно жить. Только вокруг всюду люди чужие, Надо кружиться, порхать, завлекать – И, потеряв последние силы, Зубами в подушке уйдёшь умирать. А после вернёшься толпе улыбаться…
10.11.2000
|
|
|
|
|
7.6.2009, 14:38
|
Форумчанин
|
* * *
Мы любим простую и тихую жизнь, Мы верим – такая она, Но призраки мира падают вниз И дарят чужое сполна. И тихие мольбы, святое тепло, Целуют застывшую боль, И лезвия-губы приходят назло, Ревнивые-бедные столь. Мы ценим смешную такую любовь, Мы верим – надежда одна, Но кровь – это плоть, а плоть – это кровь, - Капризна и вечно юна. И в солнечных бликах нового дня Мы снова должны платить За счастье семьи, за здоровье отца, За то, за что нельзя заплатить. Вода – отражение чистого дня, Дети – цветы в садах, Небо – сплошная тугая струна, А мы – рассыпчатый прах, И мир погружается в сладкую тьму, И с грустью смотрят глаза, Как искорки малые тянет ко дну Природы земной красота. И бьётся душа несвободная быть, Слепая – достичь себя, И рвётся её путеводная нить В глубины забытого «я». Распороты ценности вдоль-поперёк, Сочится пеной слюна, - И в частых разводах игриво-жесток Лезвия сильный удар. И ложное эго красивой мечтой Мы будем ночами поить – Весёлые сказки ценой дорогой И совесть за правду убить, И странно-расплывчат колотый сон, Сон без границ – Из нас уже и не помнит никто О мире живых и улыбчивых лиц…
05.12.2000
|
|
|
|
|
8.6.2009, 6:37
|
Активный участник
Форумчанин
Благодарностей: 12
|