|
|
7.8.2009, 10:07
|
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Форумчанин
Из: Владивосток-79
Благодарностей: 26
|
* * *
Это пятый монолог Зои из поэмы «Зоя-2: Любовь Бессмертна».
В зеркале – сверкающее солнце, К горлу подступает новый ком. Маленький, о чём же ты мечтаешь? Просто хочешь сердце проколоть? Моя игра – ведь тоже не картина, Похожи, как две капли, чувства – Сегодня не нужна, вчера необходима, - Я и сама в плену у грусти. Я понимаю – просто образ чистый Ты создал, чтобы с этим жить, Решил, что полюбил, и высоко вознёс – Не мог ты так не поступить. Но я другая – что ж, увы! – Я не могу преобразиться, Быть идеалом вовсе не хочу – Переступи свои границы И слушай музыку природы, Вдохни неторопливо свежий, Люби, но только не меня, И вспоминай как можно реже. Крики растворённой тёмной ночи Хочешь ты поймать – зачем, зачем? Только знаешь, капля камень точит, А любовь – она не насовсем. Звёзды заискрились в чёрном небе, И вокруг одна лишь только тьма. Ты её так страстно ожидаешь – Боль и наслаждение она. Мечтать нетрудно в редком свете И пить придуманную жизнь, И пальцы гнутые обжечь, И бесконечно падать вниз! Но ты готов – такая уж расплата, Твои успехи стоят мук, Но, мой хороший, это же неправда – Смотри в глаза, тебе я говорю… И вот – сама, сама грешна я, - Нет чувства между нами, ты поверь. Не знаю почему, а может, знаю – Что принесёт нам завтра день?..
30.12.1999
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:08
|
Форумчанин
|
* * *
Это тринадцатый монолог Вадима из поэмы «Зоя-2: Любовь Бессмертна».
Мне больно только лишь смотреть На эти чёрные ресницы И на бровей изогнутые спицы, На ободки припухлых век – Когда я снова их увижу? – О, ненавижу, ненавижу Мечтаний глупых сны и грёзы! – Но как изменчивы морозы, Как беспощаден ветер жёсткий – Гранёной сталью распороть Упругую податливую плоть! – И вера в призрачные звёзды В тебе металась – а теперь Умчалась яркой колесницей, Расписанной в словах и лицах, Преступной воли закрывая дверь – Ну вот и снова ты один, Пришиблена смешная честь, Внутри негромко тлеет месть – Заброшен, дик и нелюдим. И снова плаваешь ты в битвах Другим нелепого мирка, Где друга верная рука И где так искренни молитвы, Свою протягиваешь веру В надежде разбудить себя, Разбить свой глупый идеал И удалиться в атмосферы Забвения, слепого страха, И там нести свой крест до тех, Пока судьбы короткий бег Не остановится у праха И не протянет колеи Таких знакомых и возможных, Ложно-истинных, истинно-ложных, - Любые разные – твои. Но ты, увы, пока не можешь Покинуть эти сладкие пределы – Ведь здесь отточенные стрелы Так глубоки, как сам захочешь, А прочие страдают по собственным законам И прикрывают наслаждениями вновь Души необратимые основы – Познание себя и вечная любовь.
10.11.1999
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:10
|
Форумчанин
|
* * *
Это семнадцатый монолог Вадима из поэмы «Зоя-2: Любовь Бессмертна».
Мечты ласкают волнами прибоя, Отрывками вечности, рубленой с кровью, - Я дни прожигаю без страха – а стоит? – Безумие приходит за любовью. Песчинки, кружась, размывают образ, Но я не верю в сыпучесть песка, И сквозь на лице проступившие слёзы Я их отгоняю рукой слегка. Но капли эти вовсе не солёные, Глотаю – тяжёлые, горькие, твёрдые, Они, как нечто определённое, Выходят наружу и падают – мёртвые. Я не знаю, где я, где не я, Я не знаю, где ты, где не ты – Под ногами вьётся змея Развесёлой моей пустоты. Нет очищения – совесть, звеня, Потухшим пламенем падает на пол, Жить так хочется – день ото дня, Ночь от ночи смертельнее запах. Мерцающим голосом радует тьма – Палач, отравитель, убийца, злодей, - Ты бываешь желанна, как никогда – Смотришь сквозь пальцы на муки людей, Приходишь, уходишь и царствуешь вновь, В тебе открываются прочие гены Без ни на что не годной системы – Дружба, разлука и даже любовь. Всё это лишь боль – слаще и горше, Но я, достигая своих же высот, Черпаю мягкие белые горсти И разрезаю себя самого, И вновь рисую красками сухими Поребрики истерзанной души – Но боль, увы, бессилен задушить, И потому с друзьями и с другими Я забываю на мгновения слепые Симпатию, веру, надежду, любовь И там, где господствует матовый иней, Волную остывшую, тихую кровь. Я не мечтаю даже о просторах: На пустошах сознания – Она, И в злого рока длинных коридорах Робкой грусти рвётся струна, И пенные безбрежные накаты, Танцуя, плавятся, обрушивают соль, И вновь мольбы смиренные набаты Рассказывают – бесконечна боль. В грязных и рваных света одеждах Придёт и останется – ты не жалей, - Пока в наслаждениях наши надежды, Боль бессмертна. Если ты в ней.
15.11.1999
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:11
|
Форумчанин
|
* * *
Это девятый и заключительный монолог Зои из поэмы «Зоя-2: Любовь Бессмертна».
Не знаю, как ты жил, хороший, Тебя мне – искренне – так жаль, Но ты придумал мир похожий И образ, чистый, как хрусталь. Чего ты хочешь – просто жалость, Хоть проблеск чем-то милого во мне И незатронутую малость В обмана сахарном вине? – А мне, увы, не по себе, Когда я это представляю – Мне чужды вскрытые не те, Я твой порыв не разделяю. Огни кружат над головой, Не зажигаемы они – Готовы в ночь уйти с пургой, Ты им только намекни. Пуста тропинка ложных впечатлений, И одинока вера в счастье – Трясущиеся ворохи сомнений Изгнать твои любимые не властны, И позади – простой и сложный Твой мнимый выбор без причуд, Рисунок пепельный подкожный И сострадания чуть-чуть – Не правда ли, тебе знакомы Такие верные слова, И манит сладкая истома – А это ведь сказала я, - А если проще – знай, хороший, Не надо биться и страдать, Я не с тобой – так ну и что же? – Любовь придёт к тебе опять, Ты снова будешь жить мечтой, Зажжётся новый идеал, Ты выйдёшь хоженой тропой К тому, чего так ждал, И, может быть – вполне возможно – Тебе как раз и повезёт, Без колебаний примет ложных Тебя в струю водоворот, А если вдруг и не случится Взаимная цветная дрожь, Зачем напрасно изводиться – Другую скоро ты найдёшь. Я помню, маленький, тебя, Но жизни чужды знойные рассказы, - Живи спокойно без меня – Любовь не слушает приказы. Найди себе подругу жизни, Другую девушку найди – И от тяжёлых гиблых мыслей В сторонку тихо отойди. Забудь о том, что я была, Забудь о том, что с нами было, - Фантазия красива, это да, - Ты видишь? – я давно забыла. И пусть мои советы так банальны – Живи и радуйся, а я Останусь на заре воспоминаний И ослепительного сна…
21.11.1999
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:16
|
Форумчанин
|
Ну и отрывки из заключительной части поэмы. Прошу любить и жаловать. * * * Это второй монолог Зои из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».Увы! Я знаю – круг проблем Нас душит душными ночами, И недосказанность словами Спешит излиться каждому и всем, Но так и быть – по доброте душевной Согласна я тебе помочь, Не прогоняй вот только прочь Мои сухие комплименты – Всё, что умею, чем владею, Всё откровение – тебе, - Пусть снятся красочные те, Я их у ног своих пригрею, И будет пусть обновлена Твоя скучающая повесть, И краски бледные сокровищ Вернёт судьба – покорена, Она такая не напрасна, И заблестят водой игривой Одни, другие перспективы, Поверь – и всё-таки прекрасна! А если вдруг твои земные Найдут какой-то бес-покой – Ты приходи, и мы с тобой Расчертим заново шальные. И в чёрных мыслей вязком круге Не забывай и ты меня – На свете есть твоя подруга, На свете есть такая я… сентябрь-октябрь 2000 года
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:20
|
Форумчанин
|
* * *
Это третий монолог Зои из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».
Ты вечно странный, вечно странный Своей идеей непростой, Ты не отчаявшийся странник В просторах жизни молодой, Ты ищешь суть в явлениях любых, Вскрываешь сотни «почему?» - И даже в снах коротких и простых, Тебе понятных одному, Ты так горишь и так сгораешь, Ты ищешь истину без слов И попросту не понимаешь – Бывает разная любовь, Судьба бывает непреклонна, Жесток вокруг бывает мир – Но в тишине обычных комнат Ты образ хочешь свой найти, И ты страдаешь, но страдаешь Избитой слишком уж тоской – Кто ты такой, ты сам не знаешь И просишь у небес ответ простой. Я, без сомнений, точно знаю, Кто я такая, где и как, Я всё прекрасно понимаю – Кто друг, кто, может быть, и враг, И не играю я словами, Не говорю красиво их, В жестокий мир жестокими делами Вхожу без колебаний злых, А ты всё только представляешь, Как всё могло бы, может, быть – Что если бы мечта живая Влетела ласточкой в твой быт? – Но ведь иллюзия всё это И не могло такого быть, И нищие твои куплеты Тебе не помогают жить, А ты – романтик и мечтатель, И в тысячах своих фантазий Отслеживаешь и не прячешь Причинно-следственные связи…
12.10.2000
Сообщение отредактировал Maline - 7.8.2009, 10:20
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:22
|
Форумчанин
|
* * *
Это четвёртый монолог Вадима из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».
Скажи мне, родная, ты мелом рисуешь На белом асфальте уж не для того ль, Чтоб после на горьких невидимых струнах Порвать так гнетущую чёрную боль? Скажи мне, родная, к чему этот голос, К чему этот странный, изменчивый тон? Всё те же глаза и всё тот же волос, Но ты не такая в привычном своём. Хочу я спросить – а помнишь ли бурю, Тебе – развлечение, мне – ураган, - Безумия чистого эта микстура Жизнь отравила обоим нам. Скажи мне, родная, где твоя радость, Где яркость и где естественный смех? Улыбок ушедших спокойную сладость Теперь растворяешь в тяжёлом вине. Твоя увлечённость осталась за краем, Границы уже проводила сама – Да только любимая девушка Память Скучать не позволит по вечерам. О чём ты мечтаешь пустыми ночами, Склоняя представления о мире? О силе, довлеющей вечно над нами? О всепривлекающей силе? Я знаю, быть может, а может, не знаю, А может быть, просто придумал тебя, - Я понимаю и не понимаю, - А может, я просто придумал себя? О да, я такой – безумные страсти, Огни идеала – это моё, - А стоит ли жить без надежды на счастье, Пусть даже пока не зажжён огонёк? А всё же подумай о том, что сказала, Когда от тебя я уже уходил – Холодные брызги волн у причала И лезвие с пеной чернил. И пусть ослепляет весёлое солнце, Пусть воздух из лёгких рывками уйдёт – Я снова останусь на ветреной кромке И снова задам свой беззвучный вопрос.
03.10.2000
Сообщение отредактировал Maline - 7.8.2009, 10:22
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:23
|
Форумчанин
|
* * *
Это пятый монолог Вадима из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».
Я вижу лишь слёзы, я вижу лишь слёзы На этом печальном красивом лице. Проносятся грозы, уходят морозы, И тает привязанность чаще, чем снег. Я вижу лишь слёзы, привык видеть их – Таков мой удел на долгие годы, - Души онемевшей слабеющий крик И лживые лозунги лживой свободы. Я вижу растерянность, вижу лукавства Искры в твоих глубоких глазах – И никакие земные лекарства Не могут мне запретить их читать. Я вижу тебя – тебя, но другую: Нет-нет, не подругу в забавах на раз, Не девушку, милую и озорную, Не ту, что играет с понятием нрав, А ту, что устала от нитей бессонных И жизни бессмысленных пут И хочет, мечтает в палитрах наклонных Найти свой покой и уют. О да, ты играешь – великолепно: Жесты, слова, недюжинный ум, Сияешь звездой, ведёшь незаметно, - Но только любовь нельзя обмануть – Я вижу страдания, вижу упрёки, Которыми осыпана ты вся, Когда особенно жестока Бывает материальная стезя. Не знаю, увы, что же будет в конце – Быть может, умершие осенью грёзы? На этом печальном красивом лице Я вижу лишь слёзы, вижу лишь слёзы…
03.10.2000
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:27
|
Форумчанин
|
* * *
Это девятый монолог Вадима из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».
Не думала ли ты когда-нибудь, Что завтра жизнь твоя случайно оборвётся, Душа уйдёт в чертоги солнца, Душа уйдёт в чертоги солнца, Душа уйдёт в чертоги солнца, И это будет вечный путь? Да-да, ты думала, я знаю, Мечтала в скомканных ночах, Чтоб истина пришла во снах, Чтоб истина пришла во снах, Чтоб истина пришла во снах И осветила тёмный мир страданий, Но раньше ты мечтала о другом, Искала счастья дальнюю планету, Летела яркой брошенной кометой, Летела яркой брошенной кометой, Летела яркой брошенной кометой Туда, где зреет воля человека, Лишалась чувств и разбивалась, И не пыталась бить в ответ – Надежды свой хранила свет, Надежды свой хранила свет, Надежды свой хранила свет, - Пуста снаружи – изнутри сломалась, Сломалась изнутри – пуста снаружи, Желала время проводить, Загадки с кровью раздавить, Загадки с кровью раздавить, Загадки с кровью раздавить И повторять: «Никто не нужен», И то, что бесится и рвётся, Сжигая радости шаги, Давно в себе убила ты, Давно в себе убила ты, Давно в себе убила ты, Но пролитое отольётся, И ты, оставлена одна, Не вынесла принять такое – Правдива ложь забытого покоя, Правдива ложь забытого покоя, Правдива ложь забытого покоя, - Наука лицемерия трудна. А после был второй и третий, А после было много их – Красивых, зрелых, молодых, Красивых, зрелых, молодых, Красивых, зрелых, молодых, - Дырявые фальшивы сети, И ты всё глубже убеждалась, Что жизни камень тянет нас на дно – Такое попросту дано, Такое попросту дано, Такое попросту дано, - Топтать ногами то, что от достоинства осталось, И ты себе тогда сказала: «Ну что, жестокая судьба, Теперь жестокой буду я, Теперь жестокой буду я, Теперь жестокой буду я – От этой жизни я устала». Ты только об одном забыла: Подобная смешная острота – Доступна, лжива и проста, Доступна, лжива и проста, Доступна, лжива и проста – Любому зрячему противна. Ещё не раз благая весть Коснётся согнутых печальных, Но ты о мире мыслей поминальных Не прячь – ведь это истина и есть…
06.10.2000
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:28
|
Форумчанин
|
* * *
Это последний, седьмой монолог Зои из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».
Мне жаль, что ты остался прежним, Пусть до того ты сам довёл себя – Хотелось видеть бы тебя Мне вовсе не измученным и нежным. Я не желаю быть жестокой, Но иногда ведь резок ты со мной, Любовью называешь неземной И говоришь об этом столько!.. Устала я от глупых мыслей – Уснуть спокойно не даёт Уже, считай, как третий год Коллекция твоих фантазий чистых. Не нужно фраз больших-красивых, Не нужно чувства через край – Отдай меня, отдай, отдай! – Не надо жалоб молчаливых, Не нужно тратить крови тушь, Не нужно боли-слякоти – прошу, Всю эту всё-таки затейливую чушь Ни видеть я, ни слышать не хочу. Спасибо за приятные слова, За то, что продолжал идти вперёд, За блеск надежды в преданных глазах, Но я останусь всё же при своём – Я буду верить, как и прежде, В единство – но не душ, а тел, - Успел спасти себя, а может, не успел – Какое дело мне, ведь в этом я невежда? А ты гори своей звездой, Пока навеки не погас – Ведь свет тогда и только дорогой, Когда оставлен после нас. Ты говоришь – творю я тоже? Смешно, но что же я творю? Переживания ничтожны В касаниях забытых дежа-вю, Но ты, раз ты такой упрямый, Уже, возможно, и не обретёшь То счастье, о котором сам же Слагаешь столько длинных строк, Однако жизнь глубинно раскрывать – Не всем даны такие пробы, Простые-гениальные понять Не всем дано – но, может, так должно быть?..
1:33 – 1:53 АМ 17.10.2000
|
|
|
|
|
7.8.2009, 10:29
|
Форумчанин
|
* * * Это двенадцатый, заключительный монолог Вадима из поэмы «Зоя-3: Последняя Истина».В потерянном, но чистом лунном свете – Упавшая на руки голова, В порывах сильного, но ветреного ветра – Уставшие, угасшие глаза, В прострации растраченного долга – Колени на сверкающем снегу, И в леденящих кровь зимы осколках – Разрезы, уходящие во тьму. Отчаяние – проблески сознания, - Растрачена бесцельно жизнь твоя, И жалкие утехи мироздания Лишь глубже опускают якоря. Ты потерял свою любимую свободу, Ты предал дружбу и беспечно жил, И совесть, раньше чистую, как воду, В болота извращённые разлил, Ты пропустил немые небосводы Открытой честности, и нежности прибой, И доброты лучистые восходы, И путь смирения небесно-голубой, Пришёл к тому, с чего ты начал, Гордыню потешая в первый раз – Никто уже не скажет «здравствуй» С забытой искренностью глаз, - Все лица одинокие, чужие И неизвестные тебе, А то, что, может быть, и было, Приснилось в колесе похожих дней. Зачем? Спустя чужие годы – Чужие годы, не свои – Уходишь, памятуя, ты О дружбе и любви – до гроба… 17.10.2000 Воть. Читайте на здоровье.
Сообщение отредактировал Maline - 7.8.2009, 10:30
|
|
|
|
|
22.9.2009, 11:09
|
Рождённый в СССР
Форумчанин
Из: mordor
Благодарностей: 7
|
Цитата(katerina77 @ 27.11.2008, 1:16) От любви многие пишут.. Хотя мои опыты с рифмой имели место быть в различных состояниях... Так я обычно пытаюсь расквитаться с чувствами и депрессией.. так сказать в двух словах.. но, пожалуй, здесь не буду.. очень уж это мрачная лирика. Согласен с Вами, думаю не всё написанное должно появляться на всеобщее обозрение. Сам свидетель тому, как сильнейшие чувства, эмоции "перетекали" в написанное, принося покой душе. Вопрос в том, как опубликованное будет влиять на читателя... Да и на самого автора... Одна из поэтесс Серебрянного века сказала буквально следующее - " Поэты, будьте осторожны с пророчествами.. Они сбываются, проверено... " Соглашаюсь с ней, вспомнив " Я умру в крещенские морозы.."
|
|
|
|
|
24.9.2009, 21:21
|
Рождённый в СССР
Форумчанин
|
* * * Моя страна, мне сладко быть с тобою, И пусть твердят, что будущего нет. А я тебя молитвами укрою И не покину в дни невзгод и бед.
Ты мне мила, хотя так низко пала. Я знал тебя в иные времена - Когда на трон имперский ты вступала, И величаво голову несла.
Давно готовы гвозди для запястий, И поступь Зла все явственней, слышней, Но изменить не в силах что-то власти, Да рядом нет былых твоих ''друзей''.
Любимая ! Ты вняла проходимцам, Как горек вкус похмельный на устах ! Листаю позабытые страницы - Иль грудь в крестах, иль голова в кустах.
Всему свой срок. Надежда, ты не таешь, Живой водою придаешь мне силы. Я верю - ты во славе воссияешь, Моя беда, моя любовь - Россия !
Сообщение отредактировал Nickas - 24.9.2009, 21:29
|
|
|
|
|
24.9.2009, 22:47
|
Форумчанин
Из:
Благодарностей: 89
|
Цитата(Nickas @ 22.9.2009, 13:09) Цитата(katerina77 @ 27.11.2008, 1:16) От любви многие пишут.. Хотя мои опыты с рифмой имели место быть в различных состояниях... Так я обычно пытаюсь расквитаться с чувствами и депрессией.. так сказать в двух словах.. но, пожалуй, здесь не буду.. очень уж это мрачная лирика. Согласен с Вами, думаю не всё написанное должно появляться на всеобщее обозрение. Сам свидетель тому, как сильнейшие чувства, эмоции "перетекали" в написанное, принося покой душе. Вопрос в том, как опубликованное будет влиять на читателя... Да и на самого автора... Одна из поэтесс Серебрянного века сказала буквально следующее - " Поэты, будьте осторожны с пророчествами.. Они сбываются, проверено... " Соглашаюсь с ней, вспомнив " Я умру в крещенские морозы.." Кстати, у меня сбылось... кое-что..
|
|
|
|
|
26.9.2009, 18:50
|
Рождённый в СССР
Форумчанин
|
Несколько лет назад в поезде "Владивосток-Москва" разговорился с китайцем, ехавшим в Красноярск. Серьёзный дядька, своя школа У-Шу в провинции Цзилинь, в России тоже какая-то контора, не суть так важно кто он... Так вот, когда разговор зашел про ДАОсизм, он сказал, что в России много даосов, т.е. людей максимально близких к природе, интуитивно чувствующих глубину мироздания, умеющих созерцать...
|
|
|
|
|
14.10.2009, 16:56
|
Активный участник
Форумчанин
Из: Сибирь
Благодарностей: 9
|
Уау! Да тут сплошные таланты!!! Стихи потрясающие ))) Я тоже иногда балуюсь этим...Вот один из моих стишков:
Я часто вспоминаю о тебе, Хочу забыть, но это невозможно Ты постоянно снишься мне И сердце вновь мое тревожишь, С тобой мы даже не друзья, скорей враги. Но что-то есть такое между нами. Что заставляет думать о тебе И на душе лежит тяжелым камнем. Ты призрак дней ушедших навсегда. Но это ничего не изменяет, В своей душе я чувствую тебя, Воспоминанья о тебе во мне не тают. Порой мне кажется, что счастье - это лишь, Случайно встретиться с тобой, пускай и редко Невдалеке идти, биенье сердца ощущать Тихонько взглядом обнимая незаметно. Я знаю время не вернуть назад И круто изменить все невозможно, А грусть, она останется со мной. Стучаться будет в двери осторожно.
|
|
|
|
|
14.10.2009, 22:23
|
Романтег и злыдень :)
Заблокирован
Из: Саратов
Благодарностей: 29
|
а вот мое. год назад насочинял, посвящается одной из советских легенд - "двадцать первой волге". итак, "ода старому авто" Она стояла в глубине двора. Чуть хром осыпался местами. И все кивали: ну уж все, стара, Припоминав километраж с годами. Но нет, она – мечта, Живая, хоть из хрома, стали… Порой недостижима, неспроста За ней годами очередь стояли. Из радио Чак Берри пусть звучит, Хоть ныне и иной кумир в почете, И пусть она сквозь время вновь летит С серебряным оленем на капоте…
Сообщение отредактировал agent007 - 14.10.2009, 22:25
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|
Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|