Вот здесь запечатлен просмотр слайдов, но мне кажется, что на диапроекторе? (фото своего в инете пока найти не могу, он был с подставкой-скобкой, которая регулировала его наклон, прорезь для ленты была сверху).
А у меня, к сожалению, не осталось фильмоскопа... да и диафильмов тоже - отец военный - постоянные переезды не способствовали сохранению... Помню специальных экранов не было - показывали прямо на стену - обои были очень светлые, почти не мешали или на белую дверь. Самый любимы диафильм был про "Лисенка Людвига 14", точного названия не помню - но смотрела этот диафильм прямо до дыр)))
Такой как у вас на фото серебристый был у моей мамы в детстве (1955 г/р). А я его уже использовал в качестве танка. В "кабину" (где лампочка с отражателем) можно было садить пластмассовые игрушки.
У меня до сих пор стоит проектор и коробка со всеми диафильмами из детства. Экран только повесить некуда. А в 90-е на даче я в кладовке устроил себе тимуровский штаб, и мы с приятелями тогда ещё диафильмы крутили.
Такой жестяной проектор был у моей мамы. Ещё застал его, но сам не пользовался. У меня был пластмассовый "свекольного" цвета. Мы его увезли на дачу, а там я в чулане навёл порядок и устроил тимуровский штаб. И ко мне соседские ребятишки стали приходить смотреть диафильмы. Был у меня диафильм 50-х годов "Мамита" про южноамериканских рабочих, борющихся с ненавистными гринго. К сожалению, оставили на даче и проектор, и экран, и диафильмы, когда дачу продали. Но потом мне друг отдал два проектора и коробку диафильмов, причём тех самых из детства. И ещё мне попалась странная плёнка - вроде по книжке Гектора Мало "Без семьи", но без титров.
В детстве было одним из любимых развлечений. Пацаны соседские приходили в гости, вместе смотрели фантастику : диафильмы "Человекоминимум" , "День Гнева".