На первой странице, второе фото, во втором ряду не оставило меня равнодушным, потому как это ... Кишинев. Год, где-то 1979-82. Это я сужу по тому, что дом №4 по пр. Ленина (занимающий ключевое место в композиции) уже достроен. Начало его строительства моя память относит к 1977 году. Еще помню какая-то бабушка в троллейбусе сказала мне, что тут будет цирк и "будут выступать собачки". Хотя мне, пятилетнему ребенку, и было подозрительно, почему цирк строят не круглым, но я наивно поверил, и, как оказалось, зря: в итоге это стало обычным жилым домом с различными торговыми и финансовыми учреждениями в цоколе. Например там в советское время распологались: магазин ювелирных изделий "Самоцветы", аптека, цветочный магазин "Гарофица" (Гвоздика), валютный магазин "Березка", книжный магазин (уж не помню, как назывался), отделение Сбербанка и отделение Внешторгбанка. Там же был пункт обмена валют (естественно, только для иностранцев), помню позже (году в 1985) даже повесили надпись большими неоновыми буквами: "Exchange". Мой отец, испытавший уже прелести заграничных поездок, еще объяснял мне, что эта надпись означает. Такой набор магазинов и банков там был не зря, дело в том, что совсем рядом находилась гостиница "Интурист", ее 16-ти этажное здание теоретически находится сразу за кадром, справа. Вот, еще один примечательный момент. Вы видите на стене дома лозунг с портретом дорогого Л.И.Брежнева. По нему я определил самое позднее время снимка, лето 1982 года. Но с ним были связаны еще определенные воспоминания. Дело в том, что этот торец здания был очень хорошо виден с нашего балкона, хотя мы и жили в другом районе города (по прямой километра 3, наверное, нас разделяло). Поэтому я мог наблюдать приветствующего нас Леонида Ильича хоть каждый день до зимы 1982-83 года!
|