|
Дефицит 70-80 гг., Что где было или чего не было. Правда и ложь (страница 4) |
|
|
|
3.4.2011, 23:04
|
Местный
Форумчанин
Благодарностей: 32
|
А я сейчас мороженое Лакомку питоню и вот мысль пришла! Мороженое никогда не было в дефиците даже когда ничего не было(талоны и т.д.)!!!!!!!!!!!!! И качество можно гордиться!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Урррррррррррррр-аааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мы не пропадём и нас всегда будет МОРОЖЕНОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
4.4.2011, 0:09
|
Местный
Форумчанин
Благодарностей: 32
|
Цитата(Tolsty @ 4.4.2011, 0:41) А какие розочки были на мороженом за 19 копеек!!! За 7 фруктовое влёт убегало. В 70-х было фруктовое и шоколадное в глазури за 15 копеек. Закачаешься! А потом глазурь осталась только на Ленинградском. Розочки это песня ! Фруктовое фууууууууууууууу........
|
|
|
|
|
4.4.2011, 7:47
|
Местный
Форумчанин
Благодарностей: 51
|
Цитата(Tolsty @ 3.4.2011, 23:34) Да вот ещё... По ссылочке, Gsvg, почитайте пожалуйста. Форум 11-й танковой, ГСВГ.Не один я такой... http://forum.11td.ru/index.php?showtopic=79 И ещё. Сообщение 769. http://www.ren-tv.com/forum/index.php?show...p;#entry1029198 Ну давайте почитаем : Цитирую с форума танковой : " Такой сервиз получали по специальной очереди, записи, офицеры Западной Группы Войск, возвращавшиеся из ГДР домой, в Союз." - Вероятно, танкистам давали талоны во времена ЗГВ ( с 89-го) , а во времена ГСВГ ( до 89-го) такого не было. Все покупали его без проблем задолго до дембеля. И не по одному . Далее " Местный фарфор, получавший золотые медали на Лейпцигской ярмарке, в основном шел на экспорт (3\4 всего объема продукции) в Советский Союз и другие социалистические страны." Тоже не соотв. действительности . См официальную информацию завода, а не домыслы танкистов. Далее : "Мы раньше не знали, что у немцев такой сервиз-поминальный" . Так поминальный или для разных случаев свой цвет , то есть несколько в каждой семье ? Ну и тд. К Вашему сведению , слово payroll переводится как платёжная ведомость. То есть, 18 000 человек, а не "заработная плата 18 000". Можете продолжать упираться. Меня утомило .
Сообщение отредактировал Gsvg - 4.4.2011, 7:57
|
|
|
|
|
4.4.2011, 9:46
|
Местный
Форумчанин
Благодарностей: 3
|
Хорошо, хорошо, ошибся. Поминальный. На дни рожденья не пойдёт. А зачем их в семье держать? Ну работало 18000 человек на 17 предприятиях. А я что, что-нибудь другое утверждал? Официальная информация любого предприятия есть рекламный маркетинговый акт. У нас сбербанк России вообще в 1841 году основан, хотя учредитель и основной акционер центральный банк Российской Федерации (Банк России), учреждённый 13 июля 1990 года. Вся информация с первых страниц официальных сайтов. Смахивает на старческий маразм. Только вот кто-то в неофициальной Википедии упомянул о том, что "22 марта 1991 года произошло учреждение Акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации". Но это так, к слову. Я тут по бескрайним просторам интернета полазил немного Вас убеждая, ну смотрю это бесполезно, пусть с голым задом, зато вооружённые до зубов и ко всем со своей любовью, ну дело не в этом. С удивлением обнаружил, что нынче любую посуду фарфором называют. В том числе и изоляторы на столбах. Раньше они были керамическими. Ещё и фаянс был. И просто посудная керамика. Мадонна фарфором не считалась. Теперь считается. Удивительные вещи время делает.
|
|
|
|
|
4.4.2011, 10:07
|
Местный
Форумчанин
Благодарностей: 51
|
Цитата(Tolsty @ 4.4.2011, 10:46) С удивлением обнаружил, что нынче любую посуду фарфором называют. В том числе и изоляторы на столбах. Раньше они были керамическими. Ещё и фаянс был. И просто посудная керамика. Мадонна фарфором не считалась. Теперь считается. Удивительные вещи время делает. Дело в том, что фарфор и фаянс получают из одного и того же сырья.Отличаются только технологией обжига и соотношением компонентов. По сути , это слова синонимы. К примеру , один из крупнейших российский заводов "Кировский Строй фарфор" сейчас называется "Кировская Керамика" и выпускает сантехнический фарфор, он же - сан фаянс )) Воротынск свои унитазы называет санфаянсом, который не отличить от фарфора ; Сантек и Jika - керамикой. Хотя по сути это одно и тоже. Что касается Сбербанка, то тут никто никого не обманывает. Дело в том, что ЦБ РФ , основанный 13/07/90 был создан на основе Российского республиканского банка Госбанка СССР. То есть , не с нуля и не из воздуха. А в 91-м ему передали фактически всё имущество Госбанка СССР. В свою очередь Госбанк СССР тоже не с нуля появился. Сбербанк же в 91-м был учреждён как АО. Юридически. Но он и до этого момента был физически. На сайте Сбербанка история расписана вполне подробно.
Сообщение отредактировал Gsvg - 4.4.2011, 10:50
|
|
|
|
|
4.4.2011, 10:45
|
Новичок
Новичок
Благодарностей: 0
|
"Ну а Вас, stas 274, я совсем не собираюсь "перекрещивать в свою веру". Оставайтесь при своём, пожалуйста. А наши люди когда-то ещё и собирали одноразовые носки в гостиницах, волокли домой, стирали и продолжали успешно носить далее. Ну было, было. Пустые бутылки, кстати,тоже в стенки ставили. Импортные!"
Вы совершенно правы. Это было. Я сам лично ездил на иностранные выставки на Красной Пресне, лазил буквально по помойке за выставочными павильонами и собирал опустошённые иностранцами пивные банки. Далее отмывал и гордо устанавливал на кухне. И не только я.
Я за объективную картину. Что было - то было. А вот чего не было - зачем выдумывать. Не надо идиализировать то время, но и руководствоваться страшилками и мифами тоже не стоит.
И за мороженое. Как мне кажется из сегодняшнего наиболее близко к советскому - это мороженое фирмы "Чистая линия", в таких блеклых этикетках. Сколько не спрашивал, никто не помнит вот какого. Завезли его в палатку один раз и более не встречал. Обычный стаканчик, стоило оно 7 копеек, называлось по-моему "Ароматизированное", очень белое и консистенция как у пены. Странное и вкусное. Ни кто не помнит?
И последнее. Зашёл вчера в магазин перекресток и увидел пепси - чебурашку. Такая же этикета и та же бутылка 0,33. Один в один как из детства.
Сообщение отредактировал stas274 - 4.4.2011, 10:48
|
|
|
|
|
4.4.2011, 13:05
|
Местный
Форумчанин
|
Ох, надоело. Как-то вы (не один) не так меня с самого начала поняли. Мороженое нынче нельзя сравнивать с тем, что было тогда. По оч простой причине - раньше при изготовлениии мороженого не использовался растительный жир. Это было дорогое удовольствие. А сейчас везде. Но похожее вполне возможно подобрать максимально совпадающее по вкусу. А где можно приобрести это мороженое "Чистая линия"? Мне вот Ногинское ну очень нравится, только я в той стороне не так уж часто бываю. Что-то тут за спорами совсем забыл упомянуть ещё об одном посудном дефиците тех времён, заодно и предмете роскоши.
Это Гжель. Предмет нашей национальной гордости. Когда-то этот чайничек гордо возвышался над самоваром. Вот таким
Только вот самовар "золотой" я успешно раскокал. Ну бывает. А ещё была такая Гжель.
Зелёную и розовую я не собирал. Это была вообще редкость. А где-то в магазинах стояла и была никому не надо. Самовар такой, как и сервиз "Мадонна" являлся предметом интеьера и гордости и обязательно выставлялся в "стенке" на одном из видных мест, наравне с хрусталём, лучше всего чешским. А самым дешёвым Тбилисским хрусталём, прессованым, тогда магазины действительно были... ну не завалены, но много его стояло.
Сообщение отредактировал Tolsty - 4.4.2011, 13:07
|
|
|
|
|
4.4.2011, 14:21
|
Новичок
Новичок
Благодарностей: 0
|
"Чистая линия" продаётся практически уже везде. Просто поищите в латках http://www.tan-ayran.ru/icecream.html У меня знакомая работает на фирме выпускающей мороженое, которое очень рекламировали на щитах, то ли Максима, то ли ещё как. Сама она его не ест, а покупает именно вон то. Я смотрел по телеку как-то передачу, где директор "Чистой линии" выступал с производства и клялся, божился, что не добавляют они жиры, и воссоздают то, старое мороженое. Заинтересовался, попробовал - вкусное. И ещё вспомнил факт. На советской палатке в детстве у меня было написано "МОРОЖЕННОЕ", с двумя "Н". Гжель помню, всегда в ходу была. У родителей до сих пор сохранилась. Но, вроде, это не было таким вожделенным приобретением, как та же Мадонна. А вот я бываю в Ногинске, а что за Ногинское мороженое?
Сообщение отредактировал stas274 - 4.4.2011, 14:24
|
|
|
|
|
4.4.2011, 15:07
|
Местный
Форумчанин
|
Да, Гжель, Хохлома, Жостово, Палех никогда не были так притягательны для советского человека. Что имеем - не ценим. Много-ли из тех времён этих изделий по домам осталось? После перестройки начался "Вал" Гжели на рынки. Только псевдоГжели. Это всё были в основном авторские стилизованные работы. Их местные художники на дому тоннами клепали. Не та технология изготовления, не та краска. Не та эмаль. Не то клеймо. Именно поэтому я тогда и перестал её собирать. Ааа, Чистая линия. Молоко козье. Молодцы армяне! Интересно, в 2005 году две ихние линии до 4000 бутылок разных Мацони давали, да пакеты бумажные, да мороженое, да коза - не корова, по ведру не даёт - чтож у них там за ферма такая? Ну я там не был, не знаю. Но вообще сайт хвастливый до безобразия. Очень Ле Монти напоминает. Надо будет в магазине на состав ихнего молока посмотреть. Но спасибо! В Ногинске есть хладокомбинат, он и выпускает. Раньше его в Москве можно было купить, в Реутово, а вот в прошлом году в Покрове покупал.
Сообщение отредактировал Tolsty - 4.4.2011, 15:08
|
|
|
|
|
20.10.2013, 5:35
|
Наш человек
Форумчанин
Благодарностей: 165
|
Цитата(stas274 @ 30.3.2011, 14:13) "Это был не один год, а весь стабильно-застойный период. Все 70-е и большая часть 80-х. В Перестройку она как раз и появилась." Когда это в Перестройку что-то появилось? Исчезло абсолютно всё. И талоны, между прочим, были введены по результатам Перестройки в начале 90-х. Я не поверю, что в 70-х, 80-х у вашей мамы, пардон, в туалете вместо соответствующего рулона были нарезаны куски газеты. Никто не оспаривает наличие дефицита, но до абсурда доводить...
Хорошие фразы, этакая неполноценность с самобичеванием: " А от японцев по развитию мы отстаём на 50 лет.". Интересно, а с какой стати мы должны были их опережать?
"... а вообще лучше нас никто на земном шаре воровать не умеет. " Это откуда взято такое утверждение? На личном опыте что ли. Наверное японцы, да и американцы промышленным воровством не занимались, вели исключительно честную конкурентную борьбу. Я помню, в рулоны была намотана, особенно в пансионатах и больницах, жёсткая скользкая бумага типа обёрточной, чуть ли не вощёная, которой можно было ободрать, пардон, всю задницу. И где такую делали и зачем - хрен поймёшь.
|
|
|
|
|
20.10.2013, 5:44
|
Наш человек
Форумчанин
|
Цитата(Tolsty @ 4.4.2011, 14:05) Это Гжель. Предмет нашей национальной гордости. Когда-то этот чайничек гордо возвышался над самоваром. Вот таким
О, я у знакомых в чулане подобрал такой фарфоровый самовар, только без чайничка. А в Ногинске был в прошлом году проездом. Нам с товарищем кто-то сказал, что за Ногинском в законсервированном пионерлагере стоит якобы ЗиС-5. Оказалось - наврали безбожно, самопал какой-то на колёсах от ГАЗ-51, и то не раннего, а самого обычного. Ещё в Ногинске родная сестра моей бабушки жила, сейчас никого из её братьев и сестёр в живых не осталось - а в семье у них было 8 детей, она старшая. В Юже её сестра жила, намного моложе - уже после войны родилась, так и её нет уже, а мужа ещё раньше не стало - он шофёр был, на лесовозе работал. А ещё в Ногинске у меня знакомые спортсмены были по водным лыжам - один на лыжи в годовалом возрасте встал, даже в журнале тогдашнем было фото. Приглашали к ним в Ногинск покататься, да я так и не собрался. Тогда работой был загружен, а сейчас на водных лыжах с парапланом катаюсь в Италии.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
20.10.2013, 5:50
|
Наш человек
Форумчанин
|
Цитата(Tolsty @ 1.4.2011, 0:40) В тему - был такой жуткий дефицит - немецкие сервизы посудные Мадонна. Ставили их на видное место в стенку за стекло! Как потом оказалось, в самой Германии эти сервизы были типа одноразовых для определённых событий - один цвет отделки, голубой к примеру - на дни рожденья, другой - на похороны. Не понимаю, почему их так называли. Рисунки на них были скорее на античные сюжеты. В средние века за такую "мадонну" могли прямиком на костёр. Цитата(Tolsty @ 1.4.2011, 0:40) Вообще таких казусов хватало. Помнится, в постперестроечные времены одна подруга-челночница успешно продала партию турецких тапочек. Потом ей объяснили, что она в Турции попала в магазин "В последний путь". Она на рынок после этого лето носа не совала. Нам классуха рассказывала, что выбросили партию костюмов, народ раскупил, а они под дождём поползли. Типа это были костюмы для покойников. Но это она слегка переиначила байку о лодзинских костюмах - помните, Изнурёнков такой носил. Те действительно съёживались под дождём. Кстати, фабрика, на которой их делали, такую вонь распространяла, что известная писательница Хмелевская (светлая ей память) вообще старалась через Лодзь не ездить.
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|
Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|
|