У нас в цековском квартале гастроном и то с 85 года порой неделями был закрыт, потому что просто нечего было в нём продавать. А незадолго до этого по субботам к нему подъезжал ПАЗик откуда-то из области с "колбасниками", которых специально привозили в Москву затариваться. В самом конце 90-х на нашей улице у м. "Пионерская" открыли маленький, узкий как траншея магазинчик с очень качественной выпечкой. Были там и эклеры с кремом на сливочном масле. Просуществовало это заведение недолго. И уже когда я работал, был у нас новогодний корпоратив и там среди прочей снеди были именно такие эклеры. И к ним, представьте, никто не притронулся, потому что были там всё жёны руководства, а подобные дамы сладкого не едят в принципе, и только я съел эклер - один-единственный, потому что тоже уже тогда лимитировал объём потребляемых вкусностей. Надо сказать, что жареную картошку в пакетиках ел только в советское время и когда она ещё выпускалась в начале 90-х, а когда к нам хлынули импортные чипсы - то даже не стал их пробовать. Помню, в нашей школьной столовке молоко было непременно прокисшее, завтрак (со скорее обеденным меню) есть было невозможно в принципе, но иногда давали что-то вполне приличное - макароны с сыром или там блинчики с мёдом. Помню, был новогодний утреник, первую половину дня веселились, ходили на головах, была дискотека с Кикиморой в тельняшке и Дедом Морозом в кедах, а потом в столовке съели дежурный школьный завтрак (рыба с картофельным пюре была, пресная и несъедобная абсолютно) и опять натянули форму, потому что в этот день ещё учились. А в том же году к нам в школу приезжали голландцы (по идее мы по обмену должны были в свою очередь их посетить, но этого так и не случилось) и приятель одним глазком заглянул в столовку и потом рассказывал с квадратными глазами, что там на столах стояла кока-кола и ещё хрен знает что. И я подумал, что вот нам, простым советским школьникам, даже в Новый год такого не обломилось, всё в нашей стране для интуристов, а нашим - хрен с маслом.
|