|
Есть ли зло на свете? (страница 8) |
|
|
|
21.3.2010, 12:41
|
Райская Киса, очень добрая когда не злая.

Форумчанин
Из: Украина, Белая Церковь
Благодарностей: 26448
|
А нормы морали во все времена у разных народов разные, потому что условия жизни и существования были разные. Мы вот падаем в обморок от обычаев людоедства на островах океании, ничего хорошего , конечно, но вселенское зло тут ни при чем. Причина была очень простая, экономическая - маленький замкнутый мир тропического острова не мог про кормить всех рождающихся, поэтому лишних съедали. Любая мораль - средство выживания, и ничего больше.
|
|
|
|
|
21.3.2010, 17:20
|
Активный участник

Форумчанин
Благодарностей: 0
|
Наталья, ваши слова, безусловно, вызвали бы прилив любви к сердцу Чикатило. Если бы с ним встретились на лесоповале (где он так часто убивал своих жертв) вы бы вполне могли ему прочитать лекцию о том, что в будущем (или прошлом) его поступки будут оценены (были бы оценены) как нечто доброе, светлое, вечно. По-моему я высказывал точку зрения. Есть вещи - зло всегда и везде. Есть вещи - добро всегда и везде. Остаток от этого деления - вещи, которые трактуются в зависимости от времени и места. И не надо впадать в крайности, полностью отрицая относительность, или же возводя её в зенит мироздания. Что по поводу, добро - Бог, зло - сатана, для верующего очевидные вещи, и не надо оскорблять чувства верующих людей, а то как бы не начали оскорблять "чуйства" атеистов.
|
|
|
|
|
21.3.2010, 19:19
|
"Всего лишь уличный повеса..."

Форумчанин
Благодарностей: 3
|
Цитата(kemsit @ 21.3.2010, 17:20)  Наталья, ваши слова, безусловно, вызвали бы прилив любви к сердцу Чикатило. Если бы с ним встретились на лесоповале (где он так часто убивал своих жертв) вы бы вполне могли ему прочитать лекцию о том, что в будущем (или прошлом) его поступки будут оценены (были бы оценены) как нечто доброе, светлое, вечно. По-моему я высказывал точку зрения. Есть вещи - зло всегда и везде. Есть вещи - добро всегда и везде. Остаток от этого деления - вещи, которые трактуются в зависимости от времени и места. И не надо впадать в крайности, полностью отрицая относительность, или же возводя её в зенит мироздания. Что по поводу, добро - Бог, зло - сатана, для верующего очевидные вещи, и не надо оскорблять чувства верующих людей, а то как бы не начали оскорблять "чуйства" атеистов. Уважаемый Кемсито, давайте не будем переходить на личности. Ибо изначально тема была об абстрактных понятиях и Чикатило, не смотря ни на что, не является АБСОЛЮТНЫМ злом. Это раз. Второе, где было добро и зло пока чулавеки не придумали Бога и Сатану? И еще один вопросик, что в таком случае итиомать-Земля или море-акиян?
|
|
|
|
|
21.3.2010, 21:55
|
Активный участник

Форумчанин
|
"Не суди" - не путайте понятия. В Библии сказано "Не осуждай человека, но осуждай грех". Я не сказал "как вы относитесь к Чикатило", я спросил "как Вы относитесь к тому, что творил Чикатило". Море, земля, планета в целом - добро. В Книге Бытия сказано "И создал Бог..." и далее перечисляется, что и землю, и море создал Господь, по определению творивший добро, значит всё это и есть добро, как силлогизм общего понятия вытекающий из частных суждений.
|
|
|
|
|
21.3.2010, 22:08
|
Местный

Форумчанин
Благодарностей: 6
|
Цитата Ну раз вопрос ребром, то мой ответ: "я не берусь судить". Ибо "не суди..." ну и так далее. Клянусь всеми святыми... это самое оригинальная оценка деяниям чикатил (и им подобных), которую приходилось слышать. No commtnts... Цитата Ну и Вы мне тогда скажите, чисто конкретно, море это добро или зло? Вся наша Земля (планета) это добро или зло? Море, Земля (и др. планеты)-Добро. Тунгусский метеорит, ядерные отходы-Зло. С земной точки зрения. Со вселенской... обыденные и естественные процессы. Сорри, что вмешался в вашу дискуссию. В общедоступной теме.
|
|
|
|
|
21.3.2010, 22:20
|
"Всего лишь уличный повеса..."

Форумчанин
Благодарностей: 3
|
Цитата(kemsit @ 21.3.2010, 21:55)  "Не суди" - не путайте понятия. В Библии сказано "Не осуждай человека, но осуждай грех". Я не сказал "как вы относитесь к Чикатило", я спросил "как Вы относитесь к тому, что творил Чикатило". Море, земля, планета в целом - добро. В Книге Бытия сказано "И создал Бог..." и далее перечисляется, что и землю, и море создал Господь, по определению творивший добро, значит всё это и есть добро, как силлогизм общего понятия вытекающий из частных суждений. Ну если бы вопрос стоял о том злом или добром является убийство, это был бы другой вопрос. Но в этой ситуации Вы просите меня именно судить человека. Цитата(Tigerrus @ 21.3.2010, 22:08)  Море, Земля (и др. планеты)-Добро. Тунгусский метеорит, ядерные отходы-Зло. С земной точки зрения.
Со вселенской... обыденные и естественные процессы.
Сорри, что вмешался в вашу дискуссию. В общедоступной теме. В дискуссию добро пожаловать. Но мне кажется странным гибель нескольких тысяч человек на Гаити от трясения доброй земли созданной добрым Богом или тысячи жертв от доброго цунами которое случилось в добром море созданном тем же добрым товаристчем. Чикатиле надо было бы слепить сотню клонов и трудиться несколько сот жизней чтобы заколбасить столько народу. И еще, ядерные отходы - это отходы человека. Значит человек зло?
Сообщение отредактировал Strelets - 21.3.2010, 22:22
|
|
|
|
|
21.3.2010, 22:21
|
Активный участник

Форумчанин
|
2Tigerrus Ваше мнение нам очень нужно, так что вы никуда не вмешивались. Это тема для всех. Но тогда у меня возникает вопрос. Я разделяю людей с различными мировоззрениями как правило на три группы. Идеалисты, материалисты, антропологисты. Как минимум для двух групп людей вполне очевидно, что мир строится по отношению к человеку, что мир вообще - цепь причинно-следственных связей, воспринимаемых человеком. В обычных масштабах, исключая человека как звено мироздания - всё вокруг нас лишь массивы упорядоченных молекул. И только наше сознание придат всему этому смысл. Поэтому понятия добра и зла и существуют именно для человека, как наиболее мудрого из живущих на земле существ. К кому вы относите себя? Идеалист? Материалист? Антропологист?
Сообщение отредактировал kemsit - 21.3.2010, 22:23
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|

Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|