|
|
10.2.2009, 13:09
|
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Форумчанин
Из: Владивосток-79
Благодарностей: 26
|
Лепестки
Лепестки, лепестки, лепестки, Лепестки бесконечной волной… Ты лежала в бескрайнем поле И смеялась в тугие дожди. Сверху ярко спускалось солнце В окружении жгучих лучей – Тихие слёзы укрыли твой гнев, В темноте растаяли кольца. Чем-то яркие вспышки сознания, Вспышки памяти с болью в висках – Ты не веришь, что это так, Ты не веришь – и ты засыхаешь. Ты сгораешь водой изнутри, Ты не можешь поверить в измену – Словно нити бездонные-пенные Ранят душу, сжигая дотла. Ты застыла в бескрайнем поле, Мёртвым взглядом срывая цветы. Лепестки бесконечной волной, Лепестки, лепестки, лепестки…
|
|
|
|
|
10.2.2009, 13:14
|
Форумчанин
|
* * *
Чистый ветер в раскрытые окна, Белая скатерть и блеск хрусталя. Я одна в этой праздничной комнате, Потому что теперь нет тебя. Радость боли смешалась с печалью, В голове – только сумерки дня, И осталось лишь медленно таять, Вспоминая твои слова. Сердце бьётся внутри – нестерпима И сильна глухая тоска, - Только ты – этой боли причина, Острый нож в глубину у виска. Бледно-белые, с синим оттенком, На полу умирают лилии – Ты разбил вазу об стену, Когда от меня уходил. И цветов этих дивная свежесть О твоей напомнит измене, И в глазах затеряна нежность Красоты твоих отражений. Крепкий ветер, мой верный спутник! Проводи в мой последний путь – Об твою могучую грудь Я надеюсь разбить рассудок. Ни к чему мне цветы и подарки, Ни к чему оставшийся срок, В этом мире тесно и жарко, - Справедливый жестокий урок. А снаружи – немая прохлада, И в руке последний бокал, Тёмно-красное переливая, В первых лучах сверкал. Вот она, слепая награда За мою недалёкую жизнь – Принимаю её по праву И шагаю за ветром вниз. Чистый ветер в раскрытые окна, И по белому красное льётся. Одинока пустая комната – Ты сюда никогда не вернёшься…
|
|
|
|
|
10.2.2009, 13:16
|
Project A
Форумчанин
Из: Russia
Благодарностей: 50
|
ДОЖДЬ.
Гаснет свет исчезнут тени, на стене....... Дождь осенний тихо спросит, расскажи о себе, Обо мне раскажут струны, только подожди, Мне напоминает вечер, тихие шаги.....
Что же дождь непонимаешь?, ты моей беды Сколько ты наделал в жизни мне одной воды, Может вспомнишь вечер лунный, грусть печаль мою, Я прошу тебя верни мне, я тебя молю.........
1991год.
|
|
|
|
|
10.2.2009, 13:29
|
Форумчанин
|
* * *
Я умираю на коленях, Я умираю, я одна – В припадке сумасшедшей лени Своя раба и госпожа. Я умираю без надежды В чертогах преданной навек И безнадёжной, как и прежде, - И по губам стекает снег, А та весна была великолепна, Она такая лишь одна, Но дуют розовые ветры – И вновь спадает пелена. Ты остаёшься в бликах лета И с первым радостным теплом Уходишь – звуки без ответа И краски новые притом. Ты оставляешь мне морозы, Чудную белую метель, Глухие вырванные слёзы И безымянную капель, - И нежность старая забыта, Ты даришь новую теперь И в танце падаешь – открыта В тебя распахнутая дверь. И всё, что ты отдать готов, Ей теперь принадлежит, И губы тихо шепчут вновь: «Убей меня» в ночной тиши, И всё, чем греет сердце холод, Чем пишет тело изнутри, Блестит в стреляющих осколках Слепой кудесницы-судьбы… Я умираю – нет, не дома, Не в четырёх своих стенах, Не в кубиках любимых комнат, У памяти не на глазах, - Я умираю на природе, Растоптана, вдавлена в грязь, - Свободна, истинно свободна! - Любовь сильнее слабых нас…
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:02
|
Форумчанин
|
Упс! Прошу прощения, что не добралась до этой темы, а сходу вписалась в другую. Мой гимн уважения модераторам и их труду! Раз уж пошла такая пьянка... Стихи писала ещё в детстве, но чисто из желания показать, что, мол, не хуже всяких там поэтов могу. Потом в девятом классе прочла "Онегина" и выдала от сердца миленький романтический бред "На смерть Ленского"... Поощрения там всякие по соответствующим предметам не заставили себя ждать. Решила написать ещё. Вышло что-то про природу, тоже такое детское и наивное. Так и началось. Потом меня уже официально просили выступать на каждом празднике и утреннике в школе, командировали на разные конкурсы городские, даже занимала пару раз вторые места и один раз - первое. Когда поступила в универ, нахлынули личные переживания, и писать стала уже со смыслом, а не по указке. Дальше - больше. Постепенно ушла в эту стихию с головой и писала уже для собственного удовольствия. Учёба на журналистике научила писать правильнее и красивее, за что моим учителям очень благодарна. Всё выложенное выше - студенческих лет. Некоторые из них мне нравятся до сих пор. Всякие детские кривляния выкинула, конечно... Есть и более поздние, даже поэмы есть. Вот ещё, если кому понравилось такое. * * * Я выброшу ушедшую любовь, Отторгну неразорванные узы – И пусть рывками в сердце бьётся кровь, Смывая волос тёмно-русый. Я вытру эти слёзы – злой огонь, Я высушу страдания словами – И ты, разбитый день за днём, В подушках будешь умирать ночами; Там – звёзды, - смотришь ты с тоской И умоляешь падать ненадолго, И вялой, и безжизненной рукой Ласкаешь призраки-иголки. А я уйду в родную пену-ночь, Я растворюсь в природе до утра – Стеклянный холод, битая жара И обещание помочь, И будут губы ссохшиеся ждать Воды и поцелуя, что ли, А уши, вдруг оглохшие, внимать Далёким крикам леденящей боли… P.S. Мои любимые поэты - почти все классики золотого века + женская половина серебряного: Ахматова, Цветаева, Ахмадуллина ну и так далее. Дома у меня лежит подаренный мне одним моим однокурсником сборник его стихов, изданный им специально для такого случая, с его подписью и фотографией. Там тоже много хорошего.
Сообщение отредактировал Maline - 11.2.2009, 5:08
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:14
|
Форумчанин
|
Просто обожаю Некрасова с его чудным белым стихом. Помните такое:
"Григорий с детства знал уже, Что будет жить для счастья Убогого и тёмного Родного уголка"?
Я это к тому, что отдаю на ваш суд мои скромные попытки изобразить белый стих.
Снежинки
Три поздние снежинки На чёрно-белом фоне Лежат безмолвной сказкой, Им горько и смешно. Была зима – летали, Порхали снежной вьюгой, Плели узоры стёкол – И все любили их, И нежно улыбались Их красоте и цвету, И мягко говорили: «Прекрасная пора!» Теперь исчезли вьюги, Позёмки не трепещут, Теперь зима уходит – И вот они одни, Одни на целом свете, И никому теперь уж Не нужен тихий промельк На синеве небес, Остыли и приелись Метели яркой вальсы И танго расписное С любовью до утра, И кажется изменой Лелеять эти вехи Ушедшей до сезона Красавицы-зимы, И только стон печальный – Оправданная гибель, Жестоко плавит солнце – Снежинки сменит пыль, Она придёт, кружная, Осядет без стыда На лужицы кровавые Заброшенных сердец, Ведь что такое сердце – Расправы снежной холод, Чужое непонятно, Не любит долго ждать, - Теплом не греешь, дочка? – Лети, куда летела, Засохни и останься, Пока не здесь весна, А как она лучами И теплотой игривой, Растущей с новой силой, Пробьёт оковы зим, Исчезни, так уж надо, Гори звездой упавшей, Спасибо, что летала – Сегодня испарись, Водой разлейся мутной И тихо, не прощаясь, Под солнцем погибая, Покинь прекрасный мир, Пока тебе не место В забытых пережитках – Ушла, была когда-то, И в этом весь секрет, А после не явилась Коленом високосным В безбрежные просторы И дальние края, А после не воскресла Чудесной, дивной сказкой, Мечтой несовершенной И проливным дождём, Иголок тонкой нитью, Бесшумной оговоркой Молчания тугого В неполной тишине, Итогами проклятья В разрезанное сердце, Убитое за ласку, За чистую любовь, За радостные птицы Доверия слепого, За тихое сияние У жёсткого ковра, За то, что не колеблясь Себя готово было Отдать за счастье многих И таяло уже, Но мир жестокий резко Чертил свои забавы, И отблески живые – Хрустальная роса, И бездна поглотила Непрошеные слёзы Растоптанных снежинок И еле слышный стон Покинутых навеки В своей несчастной доле И созданных небрежно Ничтожных беглецов – И снова безоглядно Судьба сама рыдает, В слезах её надежда Спасти и уберечь, Но глухи стены к мольбам, И чёрствое по капле Разносят по приказу И цедят гной и лень В разводах жёсткой стали, Разбросанных сомнений, Забытых оправданий И бедной скуки слов, Стекающих потоком Простых и чётких мыслей Без малых вспышек гнева И проблесков любви – Теперь в цене шальная, Бесстыжая охота В истрёпанной до боли На прожитых теней, На тех, что так наивны В желаниях свободных И глупых идеалах По совести своей, Теперь в цене пороки, Раскрытые случайно До самых тёмных трещин На праведном пути, Хранящие бесстрашно Глухие коридоры Животных побуждений Распутного ума, И алая в сосудах, Свидетель изощрённых И пагубных страданий Любви и красоты, Невольно индевеет Под пытками рассудка И ржавчину целует В разбитых кандалах, А капля сострадания, Едва успев коснуться Отравленной поверхности Исчерпанного зла, Мгновенно высыхает Под мёртвыми и дикими, Растлевшими святое В безжалостной печи, И чистые снежинки, В страданиях сгорая, Испили горечь мира И прах земных надежд, Их гибель будет долгой, Мучительной и страшной, Неведомо-порочной, Такой же, как всегда – Сомнения греховны, - Ничтожная снежинка, Секунда – и растает, - Способна испытать До дна разрезы боли? – И быть того не может, Такая только наша, Её приятна смерть, - Вот только мысли-точки Отправные недаром Глубокими нечасто Уходят по земле, - Конец снежинок жалок, Терпимо-невозможен, Нарывами играет Бесшумная мольба, А лезвие изгибом Коверкает смешные Последние участки Исколотой души И тешит бесконечно Горячей светлой краской Сознания обрывки И пену в уголках, И едко проникает Под содранную кожу, Срезая отголоски И стоны на губах, И пилит остро раны Раскрытой белой плоти Продольными зубами Прожорливого рта, Рассасывая поры Слабеющего тела Морозными когтями И вязкой теплотой, Впивается в прожилки И пьёт пустые нервы Бесцветной и прозрачной Эфирной кислотой, Змеясь в когда-то мышцах, Разделанных на части Прослойками тугими, Рождая тихий шок, - Вот так они и гибнут – Не чёрные, как пепел, Не миг – и сразу пропасть, А колотая соль, - Она вскрывает вены, Кромсает без разбора На грубые ошмётки Чужое и своё – Но сытая свобода Увы, не одинока Таким нелепо-бедным И дёрганым друзьям, Она кутит на воле, Плодами наслаждаясь Причин, а после – следствий Забытых грязных дел, - Творения природы Совсем не безграничны, Они даны лелеять, Беречь и уважать, Родное есть родное, - Непознанное чудо В порывах листопада И в щебете синиц, - Раскатистое эхо И шепчущие травы, Сыпучие песчинки И лёгкий ветерок, И оттепель мерцает, Рисуя в отворотах Беспечную походку Потерянной весны, И в сердце бьётся счастье, И слепнет неживое, Природы принимая Бесценные дары. Снежинки, если хочешь, Попробуй на ладони Отсчитанной секунды Хоть долю удержать – Они уйдут в иное, Раскрытыми на память Зеркальными глазами Себя являя вновь, Но снова будет вьюга, Дыхание живое Красивой до безумия Пленительной зимы, И снега молодого Мозаика густая Раскроется в полёте – Невинная душа…
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:16
|
Форумчанин
|
Три Розы
Три розы, кружась, на чёрный асфальт Упали, рукой жестокой брошены. Зачем распускаться цветочными рощами, Если жизнь недолгая - пытка твоя? Робко лежат цветы беззащитные, Но их, увы, не заметит никто, Погаснут надежды лучи нитевидные, Срывая спасения сочный цветок. И острая шпилька, и толстый каблук Сомнут их, раздавят, смешают с грязью, - В истерике воля, ломается разум, - Чудовищный хруст, размеренный стук. И ласково пальцы уже не согреют Игрушки красивые жёстких людей – Их лепестки на ветру леденеют, Втоптаны в пыль чужих февралей, Тех самых, в которые мягкого после И тёплого моря родимой земли Их из окна безжалостно сбросили, Короткую жизнь на миг сократив. А те, что разбросаны в каменных джунглях, Покорно вдыхают в клетках своих Воздух, пропитанный кровью других, Наивно мечтая о лёгких испугах. Железно-тверды под ногами пластины, Не балуют шансом выбиться вниз, - И новые снова мифы-картины, И рук дрожащих касается лист. Разорваны плотью упругие стебли, Смяты когда-то прямые шипы – Громкие крики людной толпы Лишь оглушают ослепшую веру. Бесстрастные судьи – любимый палач, Немые страдания видим ли мы? – Сплочённые красками пёстрой тюрьмы, Не слышим в ногах оглушающий плач. Но если ты видишь, ты ощущаешь, Если ты сердцем впитал эту боль, Борись за свободу не бегать со стаей И оставаться самим собой. Чужие цветы – зачем же мне розы? А я, может, больше гвоздики люблю. И я, не таясь, тебе говорю, Что надо учиться на старых занозах. Мечта рассыпается – детские слёзы, Но если ты веришь в её красоту, Дыши молодой заживающей кожей На свежем прохладном ветру.
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:17
|
Форумчанин
|
Странное
Ты устала, устала лгать И в ответ только ложь и слышать; Ты закрыла тихо глаза И решила, что время вышло. Ты сказала ему в лицо, На букет из гвоздик не глядя, И увидела боль того, Кто так долго с тобой был рядом, Но потом изменил – и забылся, И оставил семейный рай. Разве нити способны виться, Если резаны – помни и знай?.. Вот и ужин – твой жест прощальный, Отразились бокалы в свечах; Отхлебнула – и боль в висках, Сердце билось в бешеном вальсе. «Это яд!» - и скорее на кухню, Не остаться скорее в долгу, - У порога его настигла – И удар - «Не одна уйду!» Он сказал, истекая кровью, Через хрип разреза в груди, И в ушах предсмертные стоны Раздавила руками ты: «Я тебе… никогда… не верил, Но тебе… я не… изменял», - И теперь исчезли химеры, И теперь ты всё поняла; Ты шептала только: «О боже!» И тянулась его целовать, - Это смерть – понимала, и всё же Вам не страшно вдвоём умирать… Вы остались лежать до утра У двери в свою же квартиру – Тот, что думал, что кончится миром, Та, что думала, что права. И рассвет, кровавый и страшный, Этой странной, дикой любви Никому не запомнится страстью В перепутанных платьях судьбы…
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:22
|
Форумчанин
|
Ещё очень люблю писать от мужского имени. Предагаю заценить. 10 ЛетЯ повстречал тебя у дома – Скамейка, платье, - и букет У ног твоих, - смотрела томно И полуплакала при мне. Расспросы – шуточное дело, Измена – козырь уходить, И сердца новые порывы Неостужаемы творить, - Ты рассказала всё, как было, Как он, как ты и как она, - Такая ночи пелена Избитая на свете тема. А дальше просто: разговоры – Они такие за вином, И утешения, как споры, Сквозь кожу падают огнём, - Твои желания природны, Мои – намеренно чисты, Свободен я, свободна ты – И вместе мы вполне свободны… Такая блажь – судьба чужая Твоя судьба уже теперь, Смешная сорвана с петель – Не правда ли, моя родная?.. Не правда. Сотканные вербы И клятвы, данные одним – Всё пролетело, - это небо Ты в звёздах видела с другим. Не то какая-то интрижка, Не то заброшенный роман – Ты говорила много слишком, Под вечер тихо уходя, - О да, такого точно ради И я бы бросил сразу всё: Два года – срок немалый, кстати, - Такая сильная любовь. А что у нас? Изъеденная вспышка – Всего полгода, что тут говорить, - Всё понимаю я, - но ты же Мне обещала рядом быть? Но я себя же ненавижу – И по руке проходит сталь, Она сотрёт мою печаль, И я увижу звёзды выше… И были окна, были стены, Был серо-белый потолок – Три ночи судорог без ног В больнице – где ещё? – в постели; Упрёки, жалобы, надежды Вокруг сжигавшей плоть рекой – Но ты лишь понимала мой, - А скоро стало всё, как прежде. Но ты меня не навестила, Не принесла, дешёвый пусть, букет И даже мне не позвонила; Я понял: дальше просто нет. Взметнулась желчью к горлу боль; Я умереть хотел – но выжил, Остался здесь и не услышал, Как на губах вскипала соль, Багрясь красивой красной пеной. Врачи старались от души, Секунды всё могли решить, - И наконец – живое тело… Я уронил ключи на камень И у двери нашёл записку: «Смешна попытка. Даже слишком – Меня твой фарс совсем не ранит». Вошёл в квартиру одиноко, Забыв веселье, смех и жизнь, И загулял – без перспектив Дальнейшие попытки жить. И были ночи, с ними – дни Плелись, как стадо, монотонно, Пока совсем не стало плохо – Но я исправился. Один. Была и боль, и даже слёзы, И были радости и беды, И были горькие примеры, И были дареные розы. Но вот – увы! – старушка-память Всегда покоя не даёт – И помнит день, и помнит год, Секунду, час, момент, минуту – И на душе старо и жутко, - Лишь хмель горбатую исправит, - Но если снова будут лица, Всё будет заново и вновь – И снова боль, и снова кровь, И снова сны в других больницах… На многолюдной остановке Тебя увидел – ты всё та! – Прошла с подругой не спеша, Меня и не заметив вовсе. Я поразился – годы, годы! – А сколько лет уже прошло? – Вокруг нещадная погода Роняла дождь на землю-пол, - А ты не изменилась даже – Я как-то тихо постарел, Засох, истёрся – да неважно, - И незаметно прогорел, - А ты всё та же, будто, знаешь, С тобой расстались мы вчера, - И мне догнать тебя пора И поболтать – чего уж там уж. Я всё опять в тебе увидел, Всё та же милая черта – Красива так же, как ехидна, И так же иронична, как смешна. Бездонность глаз осталась прежней, Лишь волос изменил свой цвет – Светлее стал, чем самый свет, - Ты перекрасилась небрежно; Быть может, потому, что цвет мой – чёрный, Что не люблю тем больше, чем наоборот, Быть может, потому, что круглый год Ты следуешь мгновенной моде?.. А может, потому, что новый парень Так больше любит – вот и всё; Твоё – оно всегда твоё, Разбита будешь ты годами. Не знаю – это так, быть может, Быть может, вовсе и не так, - Не друг ты мне – но и не враг, - А кто? - бессонными тревожит. Эксперименты ставить – что ж! – Давно я бросить собирался – А кстати, в кухне где-то нож Десятилетний завалялся…
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:36
|
Форумчанин
|
arsenykuz, ваши стихи читала с большим удовольствием! У вас талант и большой опыт, судя по всему? katerina77, я считаю, что любые порывы души, выраженные как в стихах, так и в прозе, пусть даже мрачные, просто естественны и потому красивы. У меня из лирики тоже такая масса мраачных стихотворений... Мне было бы очень интересно почитать ваши произведения. Что же до нецензурных стихов... В определённом настроении все мы не прочь поговорить такими, как складно, так и нескладно. Но считать это таким уж великим творчеством я бы не стала. Не тянет. Ничего сложного нет в составлении таких стихов, хотя, не отрицаю, многие классики этим баловались, но это не означает, что сие нужно любить и чествовать. Хотя иногда для пафосности слога можно и добавить пару-другую крепких словечек... да? klin007254, очень, очень прочувствованное стихотворение... впадаешь в умонастроение автора, когда читаешь. Только вот с орфографией не так гладко ну и рассказать о себе можно только просить, а не спросить.
Сообщение отредактировал Maline - 19.4.2009, 23:49
|
|
|
|
|
11.2.2009, 5:42
|
Форумчанин
|
* * *
Молчишь – и ты бы не сказал, Что можешь ты меня принять. В глазах нет твёрдости, нет стали, Нет риска истину узнать. Всё как-то попросту и сразу, Родная речь из ниоткуда – Секунда или же минута, - Бросаешь лечащие фразы. Да, ты красив, и ты, быть может, Красивее таких других, Но сердце просится земных И болью в висках осторожной, А всё летит, как время, вниз и Дразнит глупую меня, Но вот беда: ловить тебя Я избегала и раскисла. Швыряется колко режущей болью В капельки крови рубленый мрак, Я выходы знаю – достичь бы! – но как? – Ответы смешаны с истины солью. И, понимая обречённость Моей концепции судьбы, Ты не позволишь мне уйти – И ярких глаз твоих законы Меня не раз ещё спасут, - Но как же быть, мой милый кнут – Я умираю на задворках Своих не выцветших картин, И звуки чистые покорно Плетут чужие после сны, - Придут опять, - и невозможно Мне жить на свете без тебя, Любовь – но только ли моя? – И нужно ли? а можно? Ты понимаешь с полуслова И принимаешь, не любя, - Такого странного тебя Хочу вокруг потом и снова, Но ты неблизко подпускаешь К своей интимно-дорогой – Порядок, что уж тут, такой, - Свои реальные скрываешь. Одежды лёгкой прямоты Доступны вплоть до зова сердца – Но до исподнего раздеться Пока ещё не хочешь ты. Ну что ж, любимые покровы – Твоя же грусть, твоя печаль, - Хрупка избитая мораль, А принципы тверды и новы. Открыта сонная тревога, И страх знакомый, как магнит, До самого утра знобит, - Обида – дареная злоба. И это слишком – сны-подарки, Сама не знаю, это что, И скоро выброшу – за что? – Своих сомнений резаные карты…
|
|
|
|
|
12.2.2009, 17:37
|
Девочка золотой эпохи 80-х...
Форумчанин
Из: Хмельницкий
Благодарностей: 25
|
Стихи написаны были в волну влюблённости в человека, которого я встретила спустя 20 лет после первого знакомства. Это был одноклассник моей сестры - ему тогда было 18, мне 6.. Я не Есенин, но пришло в голову моментально, хорошо, что ручка рядом оказалась...
Чужие машины, чужие отели Любимые руки в казённой постели. Любимая музыка, любимое имя. И ты мной любим, только я нелюбима...
Посвящение тому же человеку.... После расставания.. Были написаны в тяжелейшем депресняке..
Зачем любить, зачем страдать? Зачем тебя любимым звать? И слушать "Модерн Токинг" и "Европу"... Не можешь ср...ть, не мучай ж...у!
Кстати говоря, сблизились мы благодаря любви к музыке 80-х...
|
|
|
|
|
13.2.2009, 9:08
|
Форумчанин
|
Цитата(Maline @ 13.2.2009, 4:28) Э-э-э... Как-то уж чересчур грубовато в конце получилось... Зато в рифму. Ни "Модерны", ни тем более "Европа" тут ни причём... Повторюсь, эти строчки (стихами я их стесняюсь назвать), были написаны в период моей Великой депрессии. Просто пришло на ум в течении минуты... Не судите строго! У меня есть и другие...
|
|
|
|
|
13.2.2009, 9:15
|
Форумчанин
|
Цитата(Maline @ 11.2.2009, 5:42) * * *
Молчишь – и ты бы не сказал, Что можешь ты меня принять. В глазах нет твёрдости, нет стали, Нет риска истину узнать. Всё как-то попросту и сразу, Родная речь из ниоткуда – Секунда или же минута, - Бросаешь лечащие фразы. Да, ты красив, и ты, быть может, Красивее таких других, Но сердце просится земных И болью в висках осторожной, А всё летит, как время, вниз и Дразнит глупую меня, Но вот беда: ловить тебя Я избегала и раскисла. Швыряется колко режущей болью В капельки крови рубленый мрак, Я выходы знаю – достичь бы! – но как? – Ответы смешаны с истины солью. И, понимая обречённость Моей концепции судьбы, Ты не позволишь мне уйти – И ярких глаз твоих законы Меня не раз ещё спасут, - Но как же быть, мой милый кнут – Я умираю на задворках Своих не выцветших картин, И звуки чистые покорно Плетут чужие после сны, - Придут опять, - и невозможно Мне жить на свете без тебя, Любовь – но только ли моя? – И нужно ли? а можно? Ты понимаешь с полуслова И принимаешь, не любя, - Такого странного тебя Хочу вокруг потом и снова, Но ты неблизко подпускаешь К своей интимно-дорогой – Порядок, что уж тут, такой, - Свои реальные скрываешь. Одежды лёгкой прямоты Доступны вплоть до зова сердца – Но до исподнего раздеться Пока ещё не хочешь ты. Ну что ж, любимые покровы – Твоя же грусть, твоя печаль, - Хрупка избитая мораль, А принципы тверды и новы. Открыта сонная тревога, И страх знакомый, как магнит, До самого утра знобит, - Обида – дареная злоба. И это слишком – сны-подарки, Сама не знаю, это что, И скоро выброшу – за что? – Своих сомнений резаные карты… Нет слов.... ШЕДЕВР! Молодчинка, Maline!
|
|
|
|
|
3.4.2009, 2:28
|
Форумчанин
|
Спасибо. Приятно, что кому-то это может быть близким по духу. Рискну выложить ещё одно стихотворение "мужского образа". Написано оно было об отношениях одной моей знакомой пары. БогиняТы мне сказала: «Я богиня, Изволь такое уважать, Иначе будешь сам встречать Часы рассветные немые». В твоих глазах застыли льдинки, И синева бросала в дрожь, - Смешно пытаться – не поймёшь, - Мы не родные половинки. И эта поза – страх упрёка В разбитом просится насквозь, Мне больно слышать снова вскользь Твои порывистые токи, И снова – не было и было, Забытый призрачный мираж, Тогда – бессонная дремота, Сейчас – расчётливая блажь. Ты мне ответила: «Запомни, А лучше сразу запиши – Мне надоело белой шить Поверх желаемых голодных». В моих запретах билась сила – Осколки верить так в себя, Но только хитрая моя Меня, увы, перехитрила. Покой неведом – будет мучить, - Изжогой сердце в кислоту, - А я люблю тебя, люблю И раболепствую послушно, А ты – ты видишь, спишь и видишь, - Приятно знаки ощущать И безоглядно растерзать Когда-то сотканные нити, - И я в себя шагаю снова, Пытаюсь как-нибудь, но жить, И ты не можешь мне простить То, что совсем не происходит, И звуки вновь рождают мысли, И я иссохшими шепчу, Но ты не слушаешь ничуть И пьёшь глубокими из чистой. Ты обещала: «Сочных красок Не жди, конечно, никогда – Твоя же собственная маска Давно известная беда». Ещё ты что-то говорила, Но падал я и пропадал, А после горько проклинал Свои избитые насилу, - Таков мучительный урок, Я долго думал – и ослеп, Теперь использованных нет, Никто – теперь я одинок, - А воля бьётся под ногами, Я наблюдаю за тобой – С улыбкой ангельско-святой Её ты давишь каблуками, И твой язык, твой смех чаруют, В них утопаю наизусть, Лишь иногда приходит грусть – Её жестоко четвертую. В особо тёмную погоду Ты даришь мимолётный взгляд – Свобода или несвобода? – А изнутри сжигает яд, - И улыбаешься так сладко, Невинно-малое дитя, В душе невольно бередя Мои зияющие раны, А я лишь тихо усмехаюсь – И поволокой муть в глазах, И в ожидаемых словах Ни капли искреннего смысла. И вот рассветные часы я Встречаю сам и дни опять – Ты мне сказала: «Я богиня, Изволь такое уважать…»
|
|
|
|
|
3.4.2009, 2:31
|
Форумчанин
|
* * *
Когда в своих пустых метелях Ты огибаешь тихий мыс, Позволь недолгое дарить И в несбываемое верить. Одни прошедшие года, Моих грехов смешная удаль, Одни разорванные струны И одиночества беда. И день за днём, и боль за болью Я так глупа, пытаясь иногда Желать - усталы и серьёзны Твои любимые глаза. И эти руки, эти плечи И слов бодрящая струна - Я понимаю - ты не вечен, Но буду ждать, живая я пока. В твоих знакомых разворотах - Моя родная сторона, Своя какая-то одна В разрезах выхода и входа. И слёзы капают послушно И чертят нити в темноту, И сигареты тлеет круг, - Не страшно мне... а только душно.
|
|
|
|
|
3.4.2009, 14:43
|
Форумчанин
Из:
Благодарностей: 89
|
Кстати, о Цветаевой.. Моё любимое стихотворение..
Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес – моя колыбель, и могила – лес, Оттого что я на земле стою – лишь одной ногой, Оттого что я тебе спою – как никто другой.
Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца – Оттого что в земной ночи я вернее пса.
Я тебя отвоюю у всех других – у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я – ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя – замолчи! – У того, с которым Иаков стоял в ночи.
Но пока тебе не скрещу на груди персты – О проклятие! – у тебя остаешься – ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого что мир – твоя колыбель, и могила – мир!
15 августа 1916 М. Цветаева
|
|
|
|
|
3.4.2009, 14:51
|
Форумчанин
Из:
Благодарностей: 89
|
No comments. Судите сами. Мои ужасы from Dark House
Я не даю названий стихам, так что как есть, так и есть..
Поверь, меня уж нет на свете, Я - часть печального конца, А то, что видишь на портрете Всего лишь маска без лица...
Моя душа давно уснула, Истлела, пеплом унеслась.. И к небесам - простым и чистым Сегодня утром вознеслась..
И не ищи уставшим взглядом На перекрёстке двух миров Прощальных слов, прошу, не надо, Прошу тебя, не надо слов...
Пусть образ мой вдруг отразится В воде хрустальной, ключевой.. Пусть, он во сне тебе приснится, И станет эхом голос мой...
Ты сохранишь на сердце память О самом светлом и пойми: Портреты лгут - не верь портретам, Ты лучше в небо посмотри...
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|
Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|
|