|
Книги, которые вас изменили, Есть ли такие? (страница 2) |
|
|
|
13.2.2009, 5:33
|
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Форумчанин
Из: Владивосток-79
Благодарностей: 26
|
Если я начну описывать, что именно на меня повлияло, что задело душу и прочно вошло в мой мир, то на это никакого времени не хватит. Хоть книгу пиши. А вот сами произведения назвать... могу попробовать. Лучшее - несомненно "Если Наступит Завтра" Шелдона, "Создания Света, Создания Тьмы" и "Князь Света" Желязны, "И Не Осталось Никого" Рассела, все части "Звонка" Кодзи Судзуки (особенно последняя из них). А так перечислять можно очень долго. Это книги Гюго, Мольера, Уилки Коллинза (и "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте тоже), Стивенсона, сказки "Тысячи и Одной Ночи", "Книга о Верных и Неверных Жёнах" Инаятуллаха Канбу, "Блондинка Умирает Танцуя" Келли Рус, "Повелители Мечей" Муркока... Примерно так, хотя это далеко не весь краткий список.
Сообщение отредактировал Maline - 21.6.2009, 11:42
|
|
|
|
|
21.6.2009, 10:08
|
Участник
Форумчанин
Благодарностей: 0
|
Если говорить про самые первые осмысленные сильные впечатлени, то началось дл меня с Ричарда Баха..."Чайка." мне попалась случайно в 13 лет..до сих пор помню оглушенное сознание, стой поры чтение - одно из моих самых любимых занятий..
|
|
|
|
|
26.6.2009, 10:54
|
Романтег и злыдень :)
Заблокирован
Из: Саратов
Благодарностей: 29
|
Стивен Кинг: "Кэрри" и "Оно" - встряхнули как-то, "Зеленая миля", "Кристина" - особенно запала в сознание, может быть потому что в период прочтения был личный кризис, не знаю...
Э.Ремарк: "Три товарища" - изменила в мировоззрении многое, очень многое; конечно Ян Флеминг - "голдфингер" и "шаровая молния"! Джозеф Инрайт - "потопление авианосца "Синано"".
В.Крапивин - давно читал... но мощно, если речь о рассказе "Мальчик со шпагой". Ю.Семенов - "17 мгновений весны". прочитал в 2005-м году. жесть, однако, от сериала отличается. В.Богомолов - "в Августе 44-го" (роман по которому сняли фильм) Скоморохов - "служение отчизне" (автобиографическая книга пилота-истребителя)выпущена в 1974 году! раритет, однако! помню, прочитал лет шесть назад, впечатлений масса.
начал читать Марио Пьюзо - "Крестный отец"))))))
|
|
|
|
|
5.7.2009, 2:57
|
Участник
Форумчанин
Из: Нижний Новгород
Благодарностей: 19
|
Назову, пожалуй, книги, запавшие в душу в детстве или юности, и любимые мною до сих пор. Не знаю, насколько они меня изменили, но я их точно ни на какие другие не променяю...
1. Любовь Воронкова. "Девочка из города" - настольная книга детства. Читал запоем многократно, каждый раз сопереживая её маленьким героям. Три небольших повести, которые произвели на меня очень сильное впечатление - до сих пор, вспоминаю их с особой любовью.
2. Леонид Соловьёв. "Повесть о Ходже Насреддине" - просто самая любимая книга в детстве, в юности и до сих пор. Очень мудрое, красивое и весёлое произведение талантливого писателя. Настоящий шедевр.
3. Ярослав Гашек. "Похождения бравого солдата Швейка" - в детстве, прочитав первый раз, мало, что понял(больше понравились красочные иллюстрации) и лишь перечитав намного позднее, понял, насколько это острая и обличающая военная сатира того времени. Йозеф Швейк - один из моих самых любимых литературных героев.
4. Кир Булычёв. "Истории про Алису" - любимая фантастика на все времена. Добрая, милая, весёлая, вечная...
Сообщение отредактировал Roquefort - 5.7.2009, 17:27
|
|
|
|
|
5.7.2009, 16:26
|
Eternal Dreamer
Администратор
Из: Ленинград
Благодарностей: 845
|
Цитата(Roquefort @ 5.7.2009, 3:57) Назову, пожалуй, книги, запавшие в душу в детстве или юности, и любимые мною до сих. Не знаю, насколько они меня изменили, но я их точно ни на какие другие не променяю...
1. Любовь Воронкова. "Девочка из города" - настольная книга детства. Читал запоем многократно, каждый раз сопереживая её маленьким героям. Три небольших повести, которые произвели на меня очень сильное впечатление - до сих пор, вспоминаю их с особой любовью. Да, это просто потрясающая книга. Не из тех, что в корне меняют самосознание, нет, ее значимость в другом. Тот, кто по-настоящему проникся такими книгами в детстве, уже вряд ли когда-нибудь окажется на "темной стороне силы" Мне из трех произведений, включенных в данное издание, больше всего нравится повесть "Федя и Данилка". А вот и сама "виновница торжества"
Как можете видеть по ее внешнему состоянию (книга 1965 года издания), я был не первым, кто ей зачитывался
|
|
|
|
|
5.7.2009, 17:24
|
Участник
Форумчанин
Из: Нижний Новгород
Благодарностей: 19
|
Цитата(Romantic Warrior @ 5.7.2009, 17:26) Мне из трех произведений, включенных в данное издание, больше всего нравится повесть "Федя и Данилка". Аналогично! В ней чувствуется дух настоящих мальчишеских приключений. "Село Городище" и "Девочка из города", в этом смысле, более прозаические и более драматические произведения. Цитата(Romantic Warrior @ 5.7.2009, 17:26) Как можете видеть по ее внешнему состоянию (книга 1965 года издания), я был не первым, кто ей зачитывался У меня такая же!
|
|
|
|
|
20.8.2009, 8:09
|
Местный
Форумчанин
Из: Россия
Благодарностей: 10
|
В детстве ужасно нравились Три мушкетера и Хроника-одиссея капитана Блада. Несколько раз перечитывал. Чуть раньше, в младших классах затрепал просто книжку с французскими народными сказками. Душераздирающее впечатление произвел роман Овод и его продолжение-предыстория Прерванная дружба. Еще обожал все на тему средних веков, рыцарей всяких... Уже в школе очень полюбил Достоевского, но потом как-то разонравилось... Еще была такая детская книжка, Волны словно кенгуру, В. Коржикова. И про приключения Солнышкина. Я даже моряком одно время хотел стать.))) Еще дома была книжка, научно-популярное что-то о вирусологии. Я ее начал листать еще когда читать-то умел только отчасти, лет в 4-5 наверно. Всех удивлял, кем я хочу стать, когда отвечал: "Вирусологом"
|
|
|
|
|
20.8.2009, 16:11
|
Маленькая девочка со взглядом волчицы
Форумчанин
Из: Владивосток-79
Благодарностей: 26
|
Цитата Что касается "Мастера и Маргариты", то я-то как раз всё там пока понимаю, но для меня всё это не ново. Меня посещали подобные соображения, хотя может дальше чё-то меня всё-таки сможет удивить? Думаю, сейчас тебя вряд ли что там удивит. Это просто вольная фантазия на тему. Хотя там есть великолепные рассуждения о том, насколько человек неподвластен сам себе. И хотя многое (имею в виду историю Христа и Пилата) там искажено автором, основная идея всё же уцелела. Для ищущих истину это может стать хорошей ступенькой для движения дальше... если они уже не поднялись над этим. Плюс уморительные персонажи - Кот и Коровьев - ням! Да там все хороши... Ну а центральная задача романа - бить в глаз всю советскую идею - как раз себя оправдывает.
|
|
|
|
|
20.8.2009, 16:49
|
Форумчанин
Из:
Благодарностей: 89
|
Цитата(Maline @ 20.8.2009, 18:11) Цитата Что касается "Мастера и Маргариты", то я-то как раз всё там пока понимаю, но для меня всё это не ново. Меня посещали подобные соображения, хотя может дальше чё-то меня всё-таки сможет удивить? Думаю, сейчас тебя вряд ли что там удивит. <...> Для ищущих истину это может стать хорошей ступенькой для движения дальше... если они уже не поднялись над этим. Вот и мне так показалось.. Крышесноса не случилось. *Всё уже украдено до нас*
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|
Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|
|