|
Атлас "Мир и человек", Хит времен детства :) |
|
|
|
5.8.2008, 13:07
|
Eternal Dreamer
Администратор
Из: Ленинград
Благодарностей: 845
|
Наверняка многие из тех, чье детство пришлось в том числе на конец восьмидесятых или начало девяностых, очень хорошо помнят атлас " Мир и человек" Лично я читал/просматривал его совершенно бессчетное число раз, буквально до дыр. Идея и исполнение выше всяких похвал! Мы обсуждали его с друзьями и перерисовывали оттуда разные интересные картинки. В общем, это просто культовое издание тех лет Для тех, кто хочет получше вспомнить, сколько всего интересного и замечательного было на его страницах, выкладываю отсканированный вариант атласа " Мир и человек" (1988), а также издание, которое является его "наследником" - атлас " Мир вокруг нас" (1991). Сканы представлены в формате djvu, заодно и просмотровщик файлов такого типа добавляю. Географический атлас "Мир и человек" (1988)djvu, 6.96 MB Географический атлас "Мир вокруг нас" (1991)djvu, 8.17 MB Программа для просмотра djvu-файлов (DjVuViewer)
|
|
|
|
|
16.11.2008, 16:27
|
Перелетная Птица
Форумчанин
Из: Москва
Благодарностей: 3
|
Конечно, я его помню!!!! у меня дома целых три штуки откуда-то было! Помните, там почти в самом конце идут карты? одна со странами, другая с животными? мы с братом так играли: он открывал карту с живоными, тыкал в любое место, а мне надо было назвать, какая это страна (мы играли где-то лет в 10-12 наверное, уже не совсем маленькие были). Или в разделе, где описываются животные различных зон надо было минуту смотерть на животных, потом атлас закрывали и надо было назвать животных/растения/птиц этой зоны. Вот так и развлекались, и обучались)
|
|
|
|
|
16.11.2008, 23:13
|
Eternal Dreamer
Администратор
Из: Ленинград
Благодарностей: 845
|
Меня еще очень поражали сравнительные размеры Солнца и планет Солнечной системы, представленные в виде рисунка всех планет на фоне нашего светила. Никак не мог себе представить такой огроменный объект, по сравнению с которым Земля - лишь мелкий-мелкий шарик...
А сколько времени мы провели, перерисовывая из атласа флаги разных государств... Просто полосатые или одноцветные флажки, понятное дело, трудностей не вызывали, а вот когда попадалось нечто вроде флага Шри-Ланки, то тут было весьма непросто изобразить нечто подобное...
|
|
|
|
|
7.12.2008, 0:20
|
Новичок
Новичок
Благодарностей: 0
|
У меня он даже до сих пор где-то дома лежит!)
|
|
|
|
|
30.6.2009, 13:44
|
Проходил мимо
Прохожий
Из: Ек-бург
|
А у нас и дети вовсю читают. Атлас - супер!!
|
|
|
|
|
14.7.2009, 13:45
|
Участник
Форумчанин
Из: Киев, Украина
|
Ай, кокой классный атлас! Как я его в детстве любила! просмотрела от корки до корки, а потом.... Порвала!!!!!!!!!! Малая любила это занятие так, что сама рвала любимые книги, а потом жалела до жути об этом, не могу сейчас этого понять... Эх, теперь буду качать....
|
|
|
|
|
21.2.2010, 11:03
|
Проходил мимо
Прохожий
|
У меня в детстве был атлас "Мир и человек" в двух экземплярах. Особенно мне в нём нравились карты стран где были флаги и фигурки в национальных костюмах. Кстати, атлас благополучно дожил до нашего времени, теперь он называется "Природоведение 3-5 классы". Наиболее значимые отличия от предыдущих версий: Растения и животные показаны теперь только для России (а не для всего мира, как в издании 91 года), появилась карта созвездий Южного неба, но исчезли столь любимые мной карты с флажками стран (впрочем, во втором издании их тоже не было). Если у меня будет свободное время, попробую сделать современные карты с флажками из старых сканов атласа. Это не очень сложно, самое трудное в этой работе - нарисовать новые границы государств, а человечков в национальных костюмах, которых нет на старых картах, можно взять с карты Советского Союза. Флажки можно нарисовать и самому. Например флаги России и Украины рисовать очень просто, флаг Белоруссии уже есть в атласе и т. д.
|
|
|
|
|
10.8.2011, 11:24
|
мастер кунг-фу
Форумчанин
Из: Гонконга
Благодарностей: 7
|
Помню такую штуку. Было у меня, вроде оба издания даже. Заинтересовала она главным образом иллюстрациями. Книжка легко рвалась, увы. А ещё информация там несколько устарела: с тех пор, несколько государств успело распасться. Но эти инопланетные дети запомнились надолго. Даже у нас в школе на одной из стен были нарисованы они когда-то.
|
|
|
|
|
20.11.2017, 16:29
|
Проходил мимо
Прохожий
|
ссылки не работают