Булгакова - в самом раннем детстве?..
Мощно.
Лично мой период самостоятельного чтения начинается лет максимум с четырёх, ибо бабушка прикладывала все усилия к тому, чтобы научить меня читать-писать вот с тех самых ранних лет. Как я уже писала в известной теме, моей первой самостоятельно прочитанной книгой была "Три мушкетёра" Дюма. А до того я перечитала массу всяких "Цветиков-семицветиков", "Гусей-лебедей", кучу небольших сборников Маршака, Агнии Барто и тому подобных, затем перешла к более толстым сборникам сказок разных народов. Сие чтиво просто обожала!
В общем, если говорить точно, первой моей книгой был букварь. Но прочла я его сама!
Я очень любила слушать - и сказки, и всякие истории. Не помню, может, мне и читали, конечно. Но в основном мне рассказывали и пели народные песни (у мамы моей неплохой голос). Мне очень нравилось слушать разные версии похожих сказок и тем более другие сказки - одинаковые я на дух не переносила. Пели мне обычно на сон.
Позже я дорвалась до маминых и бабушкиных песенников и проглотила их целиком. А когда за "Мушкетёрами" последовала длинная вереница уже довольно объёмных детских книг типа "Буратино", "Незнайки", "Чиполлино" и т.л., а сборники сказок все до одного были проштудированы, я наотрез отказалась слушать и сказки, и песни.
Сообщение отредактировал Maline - 19.6.2009, 6:20