|
Фильмы переходного периода, Кино времен перестройки |
|
|
|
22.4.2008, 22:03
|
Eternal Dreamer
Администратор
Из: Ленинград
Благодарностей: 847
|
Существует некоторое число фильмов, снятых в СССР во второй половине восьмидесятых и посвященных той стороне жизни советского общества, освещению которой не находилось места в средствах массовой информации - по причине явного противоречия образу государства, где все идет как надо и все счастливы. Эти фильмы впитали в себя дух перестройки, по ним можно многое понять и увидеть - в первую очередь то, что происходило перед распадом Союза в молодежной среде, что будоражило умы нового поколения, почему все привлекательнее и популярнее становились неформальные течения среди подростков и о многом другой с "обратной стороны медали" счастливого общества. Это кино было снято в тот короткий период, когда цензура, с одной стороны, все еще существовала, а с другой стороны - фактически уже не представляла из себя того, чем была раньше, и немногие смелые новаторы от кино, почувствовав новые веяния и возникший на горизонте ветер грядущих перемен, снимали зачастую шокирующие советского зрителя фильмы. Точнее, шокировали они в первую очередь старшее поколение, а у молодежи в большинстве случаев пользовались вполне логичной бешеной популярностью. Этих фильмов совсем немного, и тем ценнее каждый из них. Те, кто видел хотя бы пару-тройку из них, наверняка почувствовали - есть в этих фильмах нечто такое, чему трудно подобрать четкое определение, но что оставляет в душе неизгладимый след. И все эти киноленты, несмотря на подчас абсолютно разный сюжет, имеют что-то общее. Вот самые известные из этих фильмов: КурьерМеня зовут АрлекиноМаленькая ВераАвария - дочь ментаИглаПлюмбум, или опасная играВзломщикАССАКакие мысли, чувства, ассоциации вызывает у вас это кино? Какие еще фильмы, по вашему, также близки по духу этим кинолентам?
|
|
|
|
|
23.4.2008, 20:21
|
Активный участник
Форумчанин
Из: Latvia, Riga
Благодарностей: 2
|
Советую посмотреть документальный фильм "Легко ли быть молодым?", снятый как раз в годы перестройки в 1986 году. Фильм о молодежи, в то время это было как бомба. Кстати, фильм получил множество призов, в том числе и зарубежных.
Эскизы прикрепленных изображений
|
|
|
|
|
13.5.2008, 14:21
|
80's: It's My Life
Форумчанин
Из: г.Пермь
Благодарностей: 17
|
Цитата(pechatnik @ 23.4.2008, 23:21) Советую посмотреть документальный фильм "Легко ли быть молодым?", снятый как раз в годы перестройки в 1986 году. Фильм о молодежи, в то время это было как бомба. Кстати, фильм получил множество призов, в том числе и зарубежных. Вот нидавно удалось посмотреть. Фильм очень хороший и я бы даже сказал актуальный до сих пор.
|
|
|
|
|
29.6.2008, 13:01
|
Eternal Dreamer
Администратор
Из: Ленинград
Благодарностей: 847
|
Ну так это все на взгляд каждого конкретного человека. Хотя именно в этом случае лично мне комедии в голову как-то не приходят, ибо упомянутые фильмы, несмотря на достаточное в них количество забавных ситуаций, роднит именно драматическая основа сюжета.
|
|
|
|
|
10.7.2008, 16:00
|
Новичок
Новичок
Из: Москва
Благодарностей: 0
|
Я бы добавил сюда такой перестроечный культ как Интердевочка. Он очень сильно отражает настроение молодых и не очень людей того времени, их стремление уйти от окружающих серости, безысходности и неизвестности, стремление к лучшей жизни. А все стремления тогда были, как известно, направлены в сторону запада.
|
|
|
|
|
21.10.2008, 21:27
|
Участник
Форумчанин
Из: г. Вильнюс, Литовская ССР
Благодарностей: 5
|
Уважаемые форумчане,не могли бы вы подсказать,какие ещё есть советские фильмы про неформальную молодёжь 80-х вроде "Аварии-дочь мента", "Взломщик", "Я хотела увидеть ангелов", и.т.д. А ещё оооочень интересуют филбмы про молодёжь 80-х в принципе,не обязательно неформальную. Например такие как "Маленькая Вера", "Дорогая Елена Сергеевна" и.т.д. Из вышеперечисленного списка скачал всё! Заранее благодарю за ответы.
Сообщение отредактировал rocker - 21.10.2008, 21:31
|
|
|
|
|
26.10.2008, 13:00
|
Участник
Форумчанин
Из: г. Вильнюс, Литовская ССР
Благодарностей: 5
|
Цитата(katerina77 @ 22.10.2008, 11:32) Ещё из этой оперы мне попадался, правда единственный раз, фильм "Шантажист" 1987, кажется, года.. "Возьми меня с собой" с Анной Назарьевой в главной роли.. Где-то чуть позднее видела фильм "Глаза" и "Дикая любовь".. Спасибо! Ужу качаю! Если вспомнится что-нибудь ещё - пиши! Буду благодарен!
|
|
|
|
|
18.7.2009, 17:46
|
Активный участник
Форумчанин
Из: Москва
Благодарностей: 0
|
Цитата(Morten @ 26.5.2008, 14:34) "Авария-дочь мента" на даный момент мой самый любимый фильм. В нем екранизируется бесшабашность советской молодежи того времени, что мне и нравится... И до чего эта "бесшабашность" довела главную героиню? Чернуха и отсутствие позитива - вот основные черты многих фильмов того времени. Мне это и тогда не нравилось и уж тем более не нравится теперь. Хотя были, конечно, исключения вроде "Курьера"...
|
|
|
|
|
21.7.2009, 16:46
|
Романтег и злыдень :)
Заблокирован
Из: Саратов
Благодарностей: 29
|
еще вспомнился фильм "Риск без контракта" 1992 год. Можно сказать это наше первое российское "роуд-муви" - большинство сцен происходит в дороге, главный герой - кинокаскадер, согласившийся перегнать с дальнего востока в Москву подержанную иномарку, чтобы подзаработать на этом в отсутствие заказов на исполнение трюков в кино. Направляясь на сверхмодной в то время (начало 90х) ВАЗ-2108 с пластиковой мордой во Владивосток, герой видит устанавливающиеся "новые порядки", переживает личный разрыв, и т.д. и все под песни легендарного Высоцкого. Но сев за руль Тойоты Камри 1983 и решив, что все сложности позади, он понимает что влип в серьезную историю и даже столкнул лбами конкурирующих мафиози...
В конце фильма в титрах звучит песня "13-й вагон", не знаю, кто исполняет, если кто в курсе, подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
Yandex Bot
|
|
Рекламный бот Яндекса
Из: Интернет
|
|
|