Цитата(blacc @ 10.9.2009, 6:49)

Полностью согласен с Katеrina 77, основной то "Цвет" был в начале 90-х
Цвет или ЗАКАТ? Я в принципе тоже согласен и с Катериной, и с Romantic Warrior'ом, что у нас эпоха диско несколько затянулась по сравнению с Европой. Отчасти потому, что у нас много чего было с запозданием, а отчасти - потому, что у нас не было такой резкой смены стилей, как на Западе, и стиль протянул ещё несколько лет. Но! По-моему, это уже не "цвет", а закат стиля. Почему? Если отбросить весь "патриотизм", и задаться вопросом: были ли среди наших диско-исполнителей достойные конкуренты западным звёздам, таким, как Modern Talking, Bad Boys Blue, Joy? В общем - была ли у нас диско-музыка на высоком, западном уровне? Да, была, но таких исполнителей можно по пальцам перечесть, и все они относятся к периоду 1986-1989гг. Перечисляю.
1. Мираж. Это 1987-1989гг. Песни известные, комментарии излишни. Всё и так понятно.
2. Весёлые ребята (альбомы 1986-1988гг). Об этом коллективе часто умалчивают, или относят его к попсе/эстраде. А ведь песни Не волнуйтесь тётя, Хочу всё знать, Баня, Корабли - чистейшее евродиско весьма высокого качества. Песни Гранитный город, Автомобили, Пришла пора - тоже диско, хотя и не ЕВРО-, а ближе к "Pick Up The Phone". Это всё 1986г, на виниле вышли с запозданием в 1987г (альбомы Минуточку и Настроение). 1988г - Розовые розы, Рыжий клоун, Пустыня, Чашка чая - тоже хиты, вполне на уровне, например, с London Boys.
3. Маленький принц - это 1989г. Тот же Мираж, но в мужском варианте.
4. Сергей Минаев (магнитоальбомы 1985-1987гг). Здесь тоже всё понятно. Западние хиты, значит и уровень западный. Хотя и среди оригинальных его песен тоже есть шедевры - например Шаман (1986г). Чем хуже Modern Talking?
5. Маки. Это 1988г. Правда, из 8-ми их песен на уровне только две: Так случилось и Расскажи. Первая - чисто советский Modern Talking (но плагиата нет). Вторая - более самобытна, но стиль - тоже евродиско и уровень не хуже. Остальные их песни - уровень уже не тот, это скорее эстрада.
6. Родник. Это 1986г. Их альбом Дискотека 86г - почти целиком диско, но среди прочих выделяется песня Радуги свет. Это суперхит. И мелодия, и аранжировки - на уровне Запада, (правда вокал - не ахти, но у Дитера вокал ещё хуже). Остальные песни - на порядок слабее, но тоже неплохи.
7. Твой день. Здесь аналогично Роднику: главный хит - Влюблённый май (1989г). Остальное - среднего пошиба. Но первый альбом 1989г в целом сильнее второго (на мой взгляд/слух), хотя и второй недурён. В целом у группы уровень высокий.
Ещё была отличная, хотя и почти безвестная группа
Тест. Сами по себе песни отличные: и мелодия, и ритм, и аранжировки на уровне, но солист фальшивит. Тем самым добавляя ложку дёгтя. Первый альбом 1988г самый удачный, второй 1989г - уже слабее, как и третий 1990г. Относительно высокий по советским меркам уровень у
Ромы Жукова (1988-1989) и
Игоря Корнелюка (первые два альбома - записи 1985-1989гг), но до западного уровня они малость не дотягивают. Одна из песен
Александра Лукьянова - Я разобью твоё сердце (1989) - тоже на высоком уровне, но это засчёт проигрыша, слизанного у Майка Марина. Остальные его песни - второсортные.
Вот собственно всё. Остальные - явно второсортные, этакая поп-диско смесь. Это такие исполнители, как Колледж, Шоколад, Электроверсия, Анонс, Ласковый май, Катя Семёнова, Поп-сервис, ЧП, А. Ангел и гр. Солярис, гр. Компания, А. Лукьянов, Кристина, Клеопатра, Анжелика, гр. Юг, гр. Белая ночь (не Форум), Ночной вояж, гр. Скромная девчёнка и прочие. До западного уровня им очень далеко. А уж в 90-е и подавно не было ничего, сравнимого с западным диско 80-х, ибо даже если общий стиль и похож, но оформление уже не то, что раньше (я не говорю про перепевки, такие, как группа Забытый разговор).
Это моё личное мнение (или, как сейчас модно говорить - моё ИМХО), которое я никому не навязываю. Выкладывайте хоть 90-е, хоть 2000-е, кому интересно - те скачают. Просто я хотел сказать, что 90-е - это не ЦВЕТ, а уже ЗАКАТ русского диско, а расцвет пришёлся на 80-е, но не на 1984-87, как на Западе, а на 1986-89гг.