рисование? конечно, было...
занятия на определенные темы - рисовать всякую фигню - цветочки в горшочках, не устраивало, но через "не хочу" делал. Радовали "свободные темы" - тут фантазия разворачивалась!
Поскольку всю сознательную жизнь интересуюсь техникой, то тут получалось круто - лет в пять-шесть еще перед школой научился более-менее изображать на бумаге какую-нибудь технику что называется в 3D... Помню, некоторые одноклассники просили помочь подрисовать где-нибудь, если не знали, как чего рисуется.
К восьмому классу оно (рисование) к сожалению кончилось (если ничего не путаю).
Насчет уроков труда, тоже очень хорошо помню. С 5 по 8 классы работали по дереву: у меня сохранились изделия: собака на подставке, "макет дерева", "макет самолета на подставке" и деревянная модель грузовика.
Как нибудь обязательно все это засниму и выложу фото. Помню, к делу подходили с невероятной ответственностью... К этому нас приучил наш учитель труда Александр Сергеевич, светлая ему память... Вообще, вспоминаю его уроки только с уважением.
Потом, в последнюю четверть 8 класса, когда забирали свои уже готовые изделия, которые прошли через внимательный и очень четкий "контроль качества" в лице учителя, и получив за них оценку, с облегчением, с чувством выполненного долга шли по домам с друзьями, обсуждая получившееся. Что самое интересное, у меня деревянная "модель грузовика" получилась не совсем такая, как должна быть по плану... и честно говоря, когда работа еще только шла и была мной допущена ошибка, и преподаватель не стал "рубить на корню", ставить двойки и так далее... ну малость выговорил, мол, "вот, что ж ты Майоров, напортачил, как теперь собирать"... но потом подсказал, как исправить - в итоге моделька получилась "не как у всех" - получился европейский грузовик с низким клиренсом! А что, пусть думают, что это Мерседес Актрос!
Короче воспоминания только самые добрые. Это все приучило к ответственности, как бы это ни звучало.
С 9 по 11 уже были занятия по металлу, в самой настоящей слесарной мастерской. С этим связано очень много историй... но там уже был другой учитель, самый настоящий "трудовик": полупьяный с казарменным юмором и матом. Его мы звали меж собой "Иваныч-терминатор". мы с камрадами начинали насвистывать или настукивать тему из этого фильма, когда трудовик проходил мимо.
Потом после одного случая, когда он швырнул молотком в одного раздолбая, который его доставал тупыми приколами, рассчитывая услышать какую-нить соленую армейскую шутку, которые цитировать не буду, ибо тут дамы. Короче после этого случая Иваныч стал еще и "Чингачгук-большой змей".
Но по металлу было не так интересно, трудовик то заставлял нас перебирать какие-то поилки для птицефабрик - то снимать с них резиновые уплотнители, то наоборот одевать их на эти штуки. И притаскивал этих штуковин по две больших коробки!
то заставлял точить какие-то стержни на станках - непонятно что он там собирал, может хотел сделать боевой вертолет из своего Москвича412...
Часто просто приказывал протирать станки... Но каким-то макаром получили свои четвертные пятерки и собственно все..)))