Наверное в каждом городе происходили какие-то страшные, шокирующие преступления, некоторые из них, может быть, стали некими Городскими Легендами.
Сразу скажу, что всё нижеописанное произошло в благополучном и тихом советском городе Запорожье.
Году в 86-87 у нас орудовал серийный убийца, некий Сергеев, за несколько месяцев убивший, если не ошибаюсь, 57 человек. Одну женщину зарезал в соседнем доме. По разговорам, парень вернулся из армии с поехавшей крышей, потом лечился в психушке, откуда сбежал, прихватив нож (вроде-бы даже скальпель). Как потом выяснилось, какое-то время он скрывался на ставке, в километре от моего дома. Что интересно, об этом маньяке практически нигде нет никаких сведений, хотя по "призводительности труда" он побил "рекорд" Чикатило, у того было 53 жертвы. Кстати, Чикатило в 89 году посещал с "официальным визитом" (приезжал в командировку на завод) и наш город, "мимоходом" зарезав подростка, в районе улицы Чаривной, в лесополосе.
Второй эпизод случился году в 90-м, в школе где я тогда учился. Во время урока в тот класс зашёл мужик (вроде дядя жертвы), позвал третьеклассницу в коридор, чтобы передать ключи, завёл в женский туалет и...зарубил топором. Помню, "по такому случаю" нас отпустили раньше с уроков, пацаны забирались по какой-то железяке к окну того туалета-"пазырить". Потом на похоронах нас выстроили в два ряда, мимо к школе проносили гроб, было видно что лицо у неё всё сшито из кусков.
Ну и ещё город "гудел" о пенсионерке, которой грабители отпилили ножовкой руки.
наиболее известное событие из такого ряда - май 1989 года, побег пятерых уголовников-рецедивистов из Саратовского СИЗО. Об этом даже Леонид Каневский рассказывал в передаче "Следствие Вели". Кстати, я живу неподалеку от того дома, где они забарикадировались на 4-м этаже, взяв заложников, и квартиру потом штурмовал отряд Спецназа КГБ СССР "Альфа", эта хрущевка находится всего в 50 метрах от бывшей моей школы. Сам по причине малолетства не застал данный эпизод, но знаю из рассказов родителей и старших родственников.
Насчет маньяков: в "веселые 90-е" было много разных слухов, в 99% процентах порожденных бурной фантазией граждан после просмотра очередной серии "Криминальной России". А вот в 2003 году в Кировском и Ленинском р-нах действительно "работал" какой-то псих, убивавший женщин. Количество жертв колеблется, точно не известно. Такие дела.
В 80-х ничего особо выдающегося не припоминается. А вот события в начале 90-х... В 91 и 93, р-н Белого Дома, мэрии, ГТЦ "Останкино"... наполнили впечатлениями на всю жизнь. Расстрел "Вятязем" толпы, рикошет трассеров об асфальт, разорванные БТР-овским крупнокалиберным пулемётом тела штурмовиков и простых зевак... стрельба ради забавы по случайным прохожим, по окнам домов, сотряс Белого Дома от танковых залпов...
Ну и... конец 90-х. Лично пришлось побывать на ул. Гурьянова, где-то спустя час после взрыва дома. Друг (спасатель МЧС) попросил отвезти его на место, их всех подняли по тревоге тогда. Увиденное... тоже отложилось на всю жизнь.
Сообщение отредактировал Tigerrus - 17.3.2010, 23:23
Уже не помню, какой год. Разрыв эскалаторной ленты на станции метро "Авиамоторная". По неофициальным данным погибло более 250 человек. По официальным данным ничего не происходило. И ещё, ранее. Взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Около 50 человек пострадали. Тоже по слухам. Ну и "Лужники". 82 год. Давка на стадионе. Кстати, в 93 вся восточная часть Москвы спокойно жила и наблюдала события по телевизору. Я сам на работу на шоссе Энтузиастов каждый день мотался. В Лефортово была тишь, гладь, божья благодать. Для очень многих события происходили как в другой стране. Пообсуждали потом, конечно. А вообще сценарий был хреновый. Но после распада Союза уже не будоражило. И было понятно, что пар будут спускать.
Сообщение отредактировал Tolsty - 17.3.2010, 23:47
Уже не помню, какой год. Разрыв эскалаторной ленты на станции метро "Авиамоторная". По неофициальным данным погибло более 250 человек. По официальным данным ничего не происходило. И ещё, ранее. Взрыв в вагоне метро на перегоне между станциями "Измайловская" и "Первомайская". Около 50 человек пострадали. Тоже по слухам. Ну и "Лужники". 82 год. Давка на стадионе. Кстати, в 93 вся восточная часть Москвы спокойно жила и наблюдала события по телевизору. Я сам на работу на шоссе Энтузиастов каждый день мотался. В Лефортово была тишь, гладь, божья благодать. Для очень многих события происходили как в другой стране. Пообсуждали потом, конечно. А вообще сценарий был хреновый. Но после распада Союза уже не будоражило. И было понятно, что пар будут спускать.
Сотни погибших, воронка диаметром 300 м и глубиной 60 м...
Весь город без окон, целый микрорайон разрушен - тут же всей страной построенный новый, мародёрство и подвиг,жизнь и смерть...
Был, помогал, хоронил, помню...
С Уважением...
тоже слышал про это, потом многие находили мистику на плакате с Янковским - вроде как время остановилось на часах и тд. любят у нас всякие легенды сочинять...
Еще вспомнилось - лето 1986 года, катастрофа на Волге: столкновение круизного т/х "Александр Суворов" с железнодорожным мостом под Ульяновском, по которому проходил товарный состав... в том же 86-м, столкновение "Нахимова" с сухогрузом "Петр Васев" на черном море... многие потом искали всякие мистические домыслы, что за один год столько всего произошло: Чернобыль, два вышеуказанных события, и еще много чего...
[/quote]Еще вспомнилось - лето 1986 года, катастрофа на Волге: столкновение круизного т/х "Александр Суворов" с железнодорожным мостом под Ульяновском, по которому проходил товарный состав... [/quote]
Прошу прощения, но это произошло в 1982 году! Я в те годы служил в армии, и у нашего командира роты на этом теплоходе погибла мать. Он ездил на её похороны, ну и рассказывал потом, что там творилось в момент аварии...
Прошу прощения, но это произошло в 1982 году! Я в те годы служил в армии, и у нашего командира роты на этом теплоходе погибла мать. Он ездил на её похороны, ну и рассказывал потом, что там творилось в момент аварии...
да? шьёрт побьеры... ошибся, спасибо, что поправили. Одно на другое наложилось, извиняюсь.
Прошу прощения, но если уж быть совсем точным, произошло это 5 июня 1983 года. Аккурат спустя чуть больше полгода после моего дембеля...
Скажите, а почему вас так интересуют именно шокирующие события в вашем или в чьем-либо городе? Как правило шокирующие события - очень плохие. А почему бы не вспомнить замечательные события, происшедшие в вашем городе или с вами где бы то ни было? К сожалению, в жизни отрицательных моментов хватает и без душераздирающих историй. А вот хорошими впечатлениями люди как-то мало делятся. Расскажите о чем-нибудь очень хорошем, что произошло в вашем городе, если не скучно, конечно же.
Олимпиада -80. Отсутствие народа на улицах, колбаса нарезкой в магазинах, по продуктам изобилие. Шок! А эскалатор в 82 рвался. Вот здесь есть - http://www.newsru.com/world/08jun2005/subway.html Синий текст. А то что-то у меня вроде не совпадает, полез смотреть. Я помню, в 80-м вроде тихо было. Хорошее шок не вызывает, хорошее в радость. Тогда много такого было, всё не упомнишь.Надо мысли в кучку собирать, разбегаются.
Скажите, а почему вас так интересуют именно шокирующие события в вашем или в чьем-либо городе? Как правило шокирующие события - очень плохие. А почему бы не вспомнить замечательные события, происшедшие в вашем городе или с вами где бы то ни было? К сожалению, в жизни отрицательных моментов хватает и без душераздирающих историй. А вот хорошими впечатлениями люди как-то мало делятся. Расскажите о чем-нибудь очень хорошем, что произошло в вашем городе, если не скучно, конечно же.
а поцчему ви спг'ашиваете??
с тем же успехом можно предложить вырвать из учебников истории все драматичные моменты, как войны, мировые кризисы и прочее, и заставить смотреть на все сквозь розовые очки. собственно к вопросу: во-первых, мы говорим о событиях, более чем 20-летней давности, а это уже история, и если вы предлагаете не обсуждать данную тему, то соответсвенно оставить в тени, вне исследования важные события, которые напротив надо изучить, сделать выводы и не повторить таких ошибок в будущем! Не наступать на те же грабли второй раз.
В далёком 1982 году в торговом центре "Первомайский" жуткий шок у проходивших мимо секции радиотехники культурных и степенных советских людей вызывала громко заведённая Born In Xixax Нины Хаген. На Вис из рэйдио еревань оглядывались все. Мы тихо тащились в стороне, вроде ни при чём. Хулиганили недолго, но как! Правда исключительно с утра, когда народу поменьше. Пока начальства не было, где-то оно там по складам ходило. Много тогда было молодых ребят - продавцов. Как-то на это время попало. Ну а мы вроде как местные тунеядцы-хулиганы-алкоголики бродили. Хорошо ещё, что привыкли все к иностранной музыке, почти постоянно несущейся из этого отдела. Арабески там, Мама Мария... А тут
https://www.youtube.com/watch?v=KTNVuY9gBzw
. Маленькое шокирующее событие в нашем городе в 82 году.