Восьмидесятые

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн-радио 80's:
Radio Stad Den Haag KYOI

 

Завтра была война (1987), Фильм 80-х о 40-х.

  BorshkovSM
Сообщение #1


Ветеран форума
******

Форумчанин
Сообщений: 912
Регистрация: 9.10.2008
Из: Мытищи
Пользователь №: 1465
Благодарностей: 155




Завтра была война (1987)
Завтра была война (1987)


Производство - Киностудия имени Горького
Режиссер - Юрий Кара
Сценарист - Борис Васильев

В главных ролях:
Сергей Никоненко - Ромахин, директор школы
Вера Алентова - "Валендра", завуч
Ирина Чериченко - Искра Полякова
Наталья Негода - Зина Коваленко
Нина Русланова - мать Искры
Юлия Тархова - Вика Люберецкая
Владимир Заманский - Леонид Сергеевич Люберецкий, авиаконструктор
Геннадий Фролов - Саша Стамескин
Родион Овчинников - Жора Ландыс

Посмотрел этот фильм буквально вчера. Фильм очень зацепил. Нет, он не о войне. Он о предвоенном 1940 году. По сути этот год ничем не отличается от довоенных 1930-ых: тот же сталинский ампир и коммуналки, те же Эмки на улицах, та же индустриализация под бравые марши и те же суровые чекисты в фуражках. Так что фильм о довоенной эпохе. Эпохе больших свершений, технического прогресса и одновременно страха. Отличается этот год от 30-х лишь одним: завтра случится ЖЕСТЬ.

В одном советском городе жили простые советские школьники. Они воспитаны в духе эпохи, на идеалах коммунизма, как самого справедливого строя в мире. Они верят в светлое будущее. Но их идеалы пошатнулись, когда отца одной девочки арестовали как "врага народа". Добрую и честную девочку начало гнобить общество, пропитанное политотой. И все те, кто за неё заступаются, тоже попали под раздачу. В итоге девочка покончила с собой. А через несколько дней её отца оправдали и выпустили. Но дочь уже не вернуть, как не вернуть и добродушного директора школы, уволенного за то, что заступался за дочь "врага". Школьники верят, что 1940 год был тяжёлым потому, что високосный, зато следующий, 1941-ый високосным не будет и потому он просто обязан быть счастливым. Верят, что в 1941-ом наступит светлое коммунистическое "завтра". Но завтра началась война.

Чем цепанул фильм? Хорошо воссозданной атмосферой 1930-ых (а 40 год ничем от них не отличается). Одежда по моде той поры: двубортные пальто, кепки-восьмиклинки и др. Музыка 30-х: романсы "Утомлённое Солнце", "У меня есть сердце", бравурные марши на Дне Авиации. Автомобили: ГАЗ-М1, ЗИС-101, ЗИС-5. Правда, ЗИС-5 тут немного не той эпохи - с упрощёнными квадратными крыльями, какие ставили в годы войны. На довоенных ЗИСах стояли более элегантные круглые крылья. Но разве простой зритель это заметит? Не разбирается же! Ну и сам город. Дореволюционные доходные дома соседствуют с пафосным сталинским ампиром. Коммунальные квартиры с общей кухней и простецкой обстановкой. На кухне примус, лампочка Ильича без люстры. Ну и типажи героев - под стать эпохе. Твердокаменная мать главной героини - комиссар товарищ Полякова. Суровая коммунистка-активистка в кирзовых сапогах и кожаном пальто "а-ля чекист". Но при этом одинокая и несчастная, любящая свою дочь. Ещё более твердокаменная завуч Валентина Андроновна, "Валендра". Насквозь политизированная кабинетная мымра, промывающая мозги всем и готовая смешать с говном честного человека за чтение стихов Есенина и дружбу с дочерью "врага народа". Интеллигентный авиаконструктор, арестованный ни за что. Прогрессивный и добродушный директор школы, эдакий местный Макаренко, воспитывающий детей честными и порядочными, но не стукачами. За что и поплатился. Искра Полякова - главная героиня, безупречная комсомолка, воспитанная в духе времени суровой "партийной" матерью. В общем - сталинский СССР показан во всей "красе". Спасибо сценаристу Борису Васильеву. Он умеет брать за сердце.

Сообщение отредактировал BorshkovSM - 13.2.2018, 15:45
Перейти в начало страницы
 
Yandex Bot


Рекламный бот Яндекса

Группа: Рекламодатели
Из: Интернет




 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22.10.2018, 14:11