Восьмидесятые

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн-радио 80's:
Radio Stad Den Haag KYOI

На форуме восьмидесятых вы всегда сможете найти огромное количество музыки 80-х годов, а также видеозаписи и фото тех лет.

 

Принцесса цирка, 1982

 bacilla
Сообщение #1


мечта идиота
*********

СуперМодератор
Сообщений: 4388
Регистрация: 20.1.2011
Пользователь №: 9819
Благодарностей: 15321




Принцесса цирка

Режиссер: Светлана Дружинина
Сценарист: Светлана Дружинина
Оператор: Анатолий Мукасей
Композитор: Имре (Эммерих) Кальман
Художник: Валерий Филиппов
Производство: Мосфильм
Год: 1982
Жанр: мелодрама, музыкальный фильм, экранизация

В ролях: Наталия Белохвостикова, Игорь Кеблушек, Николай Трофимов, Юрий Мороз, Елена Шанина, Людмила Касаткина, Владимир Басов, Александр Ширвиндт, Эммануил Геллер, Александр Пятков и другие



Телефильм по мотивам одноименной оперетты Имре Кальмана.

Загадочный мистер Икс, ежедневно исполняющий смертельный номер под куполом цирка, никогда не появляется на публике без маски. Никто не догадывается, что цирковой актер скрывает свое лицо потому, что в прошлом был известен как блестящий офицер и племянник графа Палинского, рассорившийся с дядей из-за любви к его молодой красавице-жене. Граф давно умер, и надменная графиня Палинская иногда посещает цирк, но для нее мистер Икс – только цирковой шут. Впрочем, не жалует она и аристократа-князя, домогающегося ее руки, и оскорбленный вельможа придумывает коварный план, в который по неведению вовлекается благородный мистер Икс.
Перейти в начало страницы
 
 bacilla
Сообщение #2


мечта идиота
*********

СуперМодератор
Сообщений: 4388
Регистрация: 20.1.2011
Пользователь №: 9819
Благодарностей: 15321




В кинематограф Игорь Кеблушек попал по закону случайной закономерности, который формулируется так: быть в нужном месте в нужное время. Итак, время – год 1982, место – буфет Большого театра. Именно там юного красавца заметила режиссер Светлана Дружинина, подбиравшая главного героя для своей очередной картины «Принцесса цирка». Расспросив молодого человека о том, кто он, где учится и согласен ли попробовать себя в кино, пригласила на пробы на «Мосфильм». Этой «театральной» встрече Игорь не придал особого значения; когда ассистент режиссера разыскал его в институтском общежитии, парень был искренне удивлен.
Дело в том, что Светлана Дружинина в тот вечер пришла в Большой смотреть балет «Спартак» с чисто практической целью: пригласить Мариса Лиепу, гениального балетного артиста, на заглавную роль в своем фильме. Но, увидев молодого Кеблушека, была поражена не только его природной красотой, но и естественным благородством манер, статью и неподражаемым «заграничным» шармом. Потом она признавалась, на какие хитрости пришлось идти, чтобы утвердить в роли Мистера Икс чехословацкого, а не советского студента. По придуманной ею легенде Кеблушек «стал» прибалтийским гражданином, и бюрократические проблемы отпали.

Перед тем, как дать окончательное согласие на съемки, Игорь спросил мнение отца. Тот ответил буквально афоризмом: «Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!» Решение было принято. Вся семья поддержала студента, а после ошеломительного успеха «Принцессы цирка» для русских родственников Игорь стал гордостью! Успела посмотреть фильм и порадоваться за сына мама, в то время уже тяжело болевшая.




- Игорь, а как успевали одновременно сниматься и учиться в МГИМО, причем на «отлично»?

- Съемки шли несколько месяцев, на тот момент я заканчивал четвертый курс, готовился к экзаменам. Выкраивали время ночью: студийная машина часов в 9-10 вечера забирала меня из общежития в Черемушках, а далеко за полночь меня «возвращали» на то же место. Съемки были и тяжелой работой, и авантюрным приключением одновременно.

- Не было соблазна сниматься еще?

- Соблазна не было, а предложений было много. Наверное, я не так сильно «заразился» вирусом кинематографа и реально отдавал себе отчет, что есть временно, а что - постоянно. Актерство – не моя стихия, я не публичный человек. В интервью меня постоянно спрашивают, не жалею ли я, что не продолжил сниматься. Нет, не жалею. Мне достаточно было своих 15 минут славы, как говорил Энди Уорхол.

- Поддерживаете ли сейчас какие-то контакты с бывшими коллегами по съемочной площадке?

- Да, безусловно. Мы в очень теплых отношениях с режиссером Светланой Дружининой и ее мужем, оператором Юрой Мукосеем; виделись с Юрой Морозом и Леной Шаниной – в разное время они приезжали на Карловарский фестиваль.

Меня не устает удивлять, как долго в России помнят и любят фильм «Принцесса цирка». Пару лет назад, после долгих колебаний, я принял приглашение от устроителей Амурского кинофестиваля стать его почетным гостем. Я был просто поражен, как там, практически на краю света, меня с невероятной теплотой и искренней радостью встречали и простые зрители, и известные киноартисты. Огромным сюрпризом была встреча с Илзе Лиепе, дочерью Мариса Лиепы. Вообще, совершенно незабываемая поездка со множеством символичных параллелей: Прага и Благовещенск лежат на одной географической широте, кстати. А близость Китая косвенно напомнила мне о маме: она за время учебы в институте выучила китайский язык. Наверное, эта дальневосточная «киноэкспедиция» стала своеобразной логической точкой всей моей кинематографической истории: Мистера Иск помнят и по прошествии четверти века, значит, работа была сделана не так уж плохо.

- На самом деле, с Россией Вас связывают не только съемки фильма, но и гораздо более тесные узы: родственники по материнской линии, друзья по Институту международных отношений…

- Конечно, Вы совершенно правы. Фильму я благодарен за яркую страничку в жизни, но это был лишь случай: красивый, но эпизодический. С родными, живущими в Москве, мы с младшим братом поддерживаем тесную связь. А вот учебу в МГИМО я бы назвал хорошей, качественной платформой в жизни, благодаря которой сейчас уверенно стою на ногах. О качестве образования не стоит даже говорить – институт до сих пор принадлежит к элите российских вузов. Он мне помог исполнить мечту – стать дипломатом, выучить иностранные языки, работать с интересными людьми, побывать в разных точках мира. Я горд, что имею диплом такого учебного заведения и считаю учебу в нем большой удачей.

- Несколько лет Вы являетесь членом Ассоциации выпускников МГИМО...

- Институт всячески поддерживает связи со своими питомцами, несмотря на то, что география проживания бывших студентов давно уже не ограничивается Россией или Европой. В Чехии тоже есть такое общество. Не могу точно сказать, какой процент выпускников института остался в политике и работает, так сказать, по специальности. После «бархатной революции», а особенно после распада Чехословакии, многие здешние ребята ушли в предпринимательство, начали свой бизнес: кто в Чехии, кто в Словакии, кто вообще уехал за границу. Но связи мы поддерживаем, в этом «мгимошники» - сильная команда.

- Вы ведете собственный бизнес в Чехии?

- Да, более пятнадцати лет я вне большой политики. Хотя без политики в большом бизнесе не обойтись. Поэтому могу смело сказать, что я оставил только государственную службу, но не свою профессию. Расширил рамки интересов, скажем так.

Одна из моих фирм работает в рекламной сфере: мы предоставляем клиенту полный сервис – от разработки фирменного стиля до осуществления презентации в Чехии и за рубежом.

Работаем в области консалтинга с местными и иностранными клиентами, в том числе российскими бизнесменами и компаниями. Сейчас развиваю девелоперское направление еще одной своей фирмы: не так давно поступили очень интересные предложения из Белоруссии, рынок которой мне видится перспективным.

Как видите, связи с Россией и сопредельными с ней государствами не только не теряю, но и стараюсь их всячески развивать. Потенциал рынка стран СНГ огромный, но Чехия в силу ряда причин недостаточно использует возможности по его освоению. Думаю, именно здесь наша Ассоциация выпускников МГИМО могла бы проявить большую активность и использовать весь свой богатый профессиональный опыт и связи. В большой политике сейчас у руля люди моего поколения, так что кому, как не нам разрушать устаревшие стереотипы и на их месте строить более гибкие отношения? Звучит, быть может, несколько пафосно, но, согласитесь, тема взаимоотношений наших стран давно нуждается в активных действиях, а не в словах.

- Игорь, спасибо за Ваше время и ответы на вопросы. Думаю, многим читателям встречей с Вами мы сделали большой подарок.

- Я, в свою очередь, рад воспользоваться возможностью поблагодарить тех зрительниц, которые в своих многочисленных письмах, а теперь уже - и интернет-посланиях вспоминают мою скромную роль в фильме «Принцесса цирка». Спасибо за верность, за любовь, за искренность. Всего этого я желаю им; пусть в нашем рациональном мире будет место и для романтики.
© aif.ru
Перейти в начало страницы
 
Yandex Bot


Рекламный бот Яндекса

Группа: Рекламодатели
Из: Интернет




 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20.11.2017, 3:07