Режиссер: Владимир Тарасов Сценарист: Кир Булычёв Оператор: Кабул Расулов Композитор: Александр Градский Художники: А. Фоменко, Светлана Давыдова, Татьяна Зворыкина Страна: СССР Производство: Союзмультфильм Год: 1988 Жанр: научная фантастика, экранизация Роли озвучивали: Александр Кайдановский, Василий Ливанов, Александр Пашутин, Алина Покровская и другие
Мультфильм снят по мотивам расказа «Перевал», который потом стал первой частью повести Кира Булычева «Поселок». Космический корабль терпит крушение на неизвестной планете. Его пассажиры живут в отрыве от Земли и пытаются вернуться к кораблю, чтобы подать сигнал SOS.
В работе над мультфильмом принимало участие два доктора наук: Кир Булычёв (исторических) и Анатолий Фоменко (физико-математических). Поэтому режиссёр Тарасов говорил: «На меня работают доктора наук!». Впоследствии исторические построения Фоменко развели его с Булычёвым по разные стороны баррикад.
Мультфильм снят по мотивам расказа «Перевал», который потом стал первой частью повести Кира Булычева «Поселок». Космический корабль терпит крушение на неизвестной планете. Его пассажиры живут в отрыве от Земли и пытаются вернуться к кораблю, чтобы подать сигнал SOS.
Оригинальная идея очень хороша. Жаль, что "Посёлок" не экранизирован как полнометражный фильм. Нет пророков в своём Отечестве. До просмотра мультика лучше почитать оригинал. Аварийный корабль упал в горной местности, на планете с очень жёсткими условиями климата, флоры и фауны. Те из экипажа, кто уцелел, пробились через горы и основали поселение на равнине. В борьбе с агрессивной флорой и фауной люди гибли, кто выживал, приобретали ценные навыки. Спустя много лет поселенцы решили предпринять экспедицию к кораблю за продовольствием, инструментами и оружием.
Мне представляется что основная мысль рассказа в том, что там молодое поколение не знает жизнь на Земле, для них реальность - эта враждебная планета. И они уже не очень верят и посмеиваются над старшими, рассказывающими про Солнце и звёзды на ночном небе. И эта идея причудливым образом пересекается с темой разговора о 80-х. Та жизнь сейчас как далёкая забытая счастливая планета. Нынешние молодые не видели её и не очень верят что такое было.
Мне представляется что основная мысль рассказа в том, что там молодое поколение не знает жизнь на Земле, для них реальность - эта враждебная планета. И они уже не очень верят и посмеиваются над старшими, рассказывающими про Солнце и звёзды на ночном небе. И эта идея причудливым образом пересекается с темой разговора о 80-х. Та жизнь сейчас как далёкая забытая счастливая планета. Нынешние молодые не видели её и не очень верят что такое было.
То что далёкая и забытая, я согласен, а что счастливая это ещё как посмотреть. Некоторые нынешние молодые восхищаются тем временем, воспринимая его через музыку. Но к сожалению не такое уж счастливое оно было. Человеческая память избирательна, хорошее помниться дольше.