Восьмидесятые

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн-радио 80's:
Radio Stad Den Haag KYOI

На форуме восьмидесятых вы всегда сможете найти огромное количество музыки 80-х годов, а также видеозаписи и фото тех лет.

4 страниц V   1 2 3 > »   

Продукты питания, кулинария, все о еде в СССР

 Rabbit
Сообщение #1


Участник
**

Форумчанин
Сообщений: 38
Регистрация: 28.6.2010
Пользователь №: 7871
Благодарностей: 4




Много тем о 80-х, но такая важная составляющей как писЧа russian.gif отражена скудно, а она значительный в эмоционально-психологическом плане "ассоциатор" с прошлым.
Давайте обсудим пищевые, фрагменты из 80-х которые составили нашу с вами сущность:
хлеб и хлебобулочные;
молоко и молочное;
мясо-колбасное-полуфабрикатное;
соки-воды;
пиво;
воблу;
крепкие напитки;
каши в детстве (отдельная песТня);
то что больше всего любили и в противовес: то от чего всегда тошнило (не считая каш) jokingly.gif ;
фрукты овощи диковенные (попробовали и удивило);
застолья и праздники 80-х, пикники;
общепит (кафе, рестораны, буфеты, пельменные, пончиковые, пивные, еда поездная и самолетная);
кормешка в лагерях (пионЭрских), домах отдыха, турбазах, санаториях;
автоматы с газировкой;
экзотические блюда и необычные рецепты;
торты, пирожные, коктейли, мороженое (хотя тема уже имеется на форуме), бабушкины пироги и плюшки;
икра красная, икра черная и икра заморская мммммм... баклажанная!
"борьба" с дефицитом;
что и сколько стоило;
авоськи.
Перейти в начало страницы
 
 Gorbachev
Сообщение #2


Наш человек
*****

Форумчанин
Сообщений: 457
Регистрация: 15.3.2010
Из: Перестроенный СССР
Пользователь №: 6798
Благодарностей: 3




Помню, году в 85, бабушка привезла из Москвы бананы (у нас их не было в продаже совсем), так я отказался их поедать на том основании, что они пахнут...бананами biggrin.gif .

Сорри...
Перейти в начало страницы
 
 Rabbit
Сообщение #3


Участник
**

Форумчанин
Сообщений: 38
Регистрация: 28.6.2010
Пользователь №: 7871
Благодарностей: 4




в те времена всегда хотел попробовать какос. Видел как Ю. Сенкевич его употребляет. Когда в 90-е попробовал цельный, то не мог долго его от шкурки очистить))) и там практически не было кокосового молока... biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
 Fedya
Сообщение #4


Участник
**

Форумчанин
Сообщений: 49
Регистрация: 18.4.2009
Пользователь №: 3243
Благодарностей: 29




В 80-е я был ещё ребёнком, поэтому воспоминания, связанные с продуктами питания того времени, у меня смутные. Вот что смог вспомнить:

хлеб и хлебобулочные:
Хлеб в магазинах выкладывали на полки, покупатели могли проверять его свежесть с помощью специальной ложки, привязанной к полке верёвкой. На стенах булочных (или хлебных отделов магазинов) висели плакаты "хлеб - богатство советского народа", "покупайте столько хлеба, сколько сможете съесть" и т. д. Всегда любил сушки, хлебные палочки (соломку) и бублики с маком.

молоко и молочное:
Молоко продавалось в
~ Просмотр скрытого текста доступен зарегистрированным пользователям ~
(которые в дальнейшем можно было сдать в пункты приёма стеклотары),
~ Просмотр скрытого текста доступен зарегистрированным пользователям ~
,
~ Просмотр скрытого текста доступен зарегистрированным пользователям ~
и в
~ Просмотр скрытого текста доступен зарегистрированным пользователям ~
советских "тетрапаках".

соки-воды:
На прилавках продуктовых магазинов стояли стеклянные графины с томатным, абрикосовым, берёзовым соком, который разливался в стаканы.

каши в детстве:
В основном ел манную кашу, когда попадались комочки, меня просто передёргивало. Последние ложки "за маму", "за папу" давались мне с большим трудом.

то что больше всего любили:
Больше всего любил шашлыки, беляши, чебуреки и, конечно же, сладкое - конфеты, пирожные, мороженное, шоколад.

фрукты овощи диковинные:
Сушёные бананы. Много их есть не мог, потому что они были ну очень сладкими. Ещё один диковинный фрукт - консервированные ананасы.

общепит:
Про закусочные запомнилось, что там можно было взять сосиски с болгарским кетчупом, булочку и компот - вполне себе сытный перекус.

мороженое помню продавалось в бумажных стаканах, в качестве ложки к стакану прилагалась плоская деревянная палочка.

Сообщение отредактировал Fedya - 4.7.2010, 21:45
Перейти в начало страницы
 
 LysA
Сообщение #5


Лиса Алиса(с) ANDRON
*****

Форумчанин
Сообщений: 463
Регистрация: 28.6.2008
Из: Россия
Пользователь №: 890
Благодарностей: 20




Ностальжи:
Эскизы прикрепленных изображений
Продукты питания, кулинария
Продукты питания, кулинария
 

Этот мир для таких, как мы, этот мир обречен на нас.
Но реальность не изменить, и живём мы в ней здесь, и сейчас!(с)
Перейти в начало страницы
 
 Gorbachev
Сообщение #6


Наш человек
*****

Форумчанин
Сообщений: 457
Регистрация: 15.3.2010
Из: Перестроенный СССР
Пользователь №: 6798
Благодарностей: 3




Не знаю, как в других городах, а у нас продавались просто потрясающие маленькие булочки по 3 копейки, описать невозможно, что-то чудесное. Привозили их вечером в хлебный горячими, ну и я тут как тут,-"отоваривался" whistling.gif ... Заодно покупал трёхлитровый "бидон" кваса из бочки. Ещё были рогалики и большие бублики, посыпанные маком или кунжутом. В 1992-м вся эта радость исчезла навсегда. Квас, правда, и сейчас кое-где продают, в тех же бочках, но что это за дрянь думаю говорить излишне, и так всё понятно...

Сорри...

Сообщение отредактировал Gorbachev - 16.7.2010, 20:17
Перейти в начало страницы
 
 Nataliya
Сообщение #7


Райская Киса, очень добрая когда не злая.
**********

Модератор
Сообщений: 7531
Регистрация: 20.7.2008
Из: Норвегия
Пользователь №: 994
Благодарностей: 17666




ну не надо, квас какой был так и есть - говорю как бывшмй его продавец ищи с 1990 года - а вот цены - это да... Кто-то сейчас поверит, что когда-то стаканего стоил 3 копейки??? Я посчитала - подорожал ровно в 33 раза ( это у нас в городе, как в других местах, не в курсе)
Перейти в начало страницы
 
 Gorbachev
Сообщение #8


Наш человек
*****

Форумчанин
Сообщений: 457
Регистрация: 15.3.2010
Из: Перестроенный СССР
Пользователь №: 6798
Благодарностей: 3




Цитата(Nataliya @ 16.7.2010, 21:53) *
ну не надо, квас какой был так и есть


Тааа лааадно! blink.gif strong.gif Вонючий "кыцляк", а не квас,-это в бочках, а кеговый в киосках сладкий, что компот angry.gif angry.gif angry.gif . Недавно купил стакан за 3.30 и вылил половину, пришлось пивом запивать...


Сорри...
Перейти в начало страницы
 
 LysA
Сообщение #9


Лиса Алиса(с) ANDRON
*****

Форумчанин
Сообщений: 463
Регистрация: 28.6.2008
Из: Россия
Пользователь №: 890
Благодарностей: 20




Дааа, булочки по 3 коп помню - вкуууусныееее...

Этот мир для таких, как мы, этот мир обречен на нас.
Но реальность не изменить, и живём мы в ней здесь, и сейчас!(с)
Перейти в начало страницы
 
 Gorbachev
Сообщение #10


Наш человек
*****

Форумчанин
Сообщений: 457
Регистрация: 15.3.2010
Из: Перестроенный СССР
Пользователь №: 6798
Благодарностей: 3




В конце 80-х в хлебном продавали такие таинственные большие кексы в красивых коробках, выглядели они как-то "по западному", что тогда было в новинку. Не знаю почему, но они внушали мне какой-то мистический ужас, казалось что они отравлены! ohmy.gif Так ни разу и не попробовал dntknw.gif ...

Сорри...

Сообщение отредактировал Gorbachev - 17.7.2010, 17:21
Перейти в начало страницы
 
 Moskovsky
Сообщение #11


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 28.7.2010
Из: Ukraine
Пользователь №: 8097
Благодарностей: 2








Знаменитая докторская колбаса по 2.20 на самом деле никогда не стоила столько! Ее реальная стоимость превышала магазинную цену в пять раз. Количество сортов водки в СССР - строго регламентировано, все разработки ведутся НИИ по указанию “сверху”. Потребности трудящихся - удовлетворены полностью! Напиток “Байкал” - наш ответ пепси - Коле! Уникальный настой на целебных травах должен вытеснить колу с советского рынка. Его рецептура держится в строжайшем секрете.
В СССР - особое отношение к мясу. “Догнать и перегнать Америку по мясу и молоку” Советский Союз собирается, начиная с конца 50-х, мяса на душу населения - в стране больше с каждым годом, тем не менее мясопродукты - извечный дефицит. Докторская колбаса - самый популярный из них. Она доступна, ее покупают все, за ней - всегда очереди. Докторская - дефицит даже тогда, когда за вкусовые качества ее станут называть “колбаса из туалетной бумаги”.
Ухудшение качества колбасы в 80-е годы в народе объясняли появлением в ней каких-то добавок. На самом деле, причина крылась в отклонении от гостов в погоне за плановыми показателями.
Докторская - политическая колбаса. В начале 30-х годов ее создают по заданию партии. Этот практически деликатес предназначен для реабилитации пострадавших в гражданской войне. перед НИИ мясной промышленности стояла задача разработать сбалансированный диетический продукт, калорийный и богатый белком, специально для больниц и санаториев.
Колбаса по два двадцать, между тем, имела сложную, и даже изысканную рецептуру. Вот рецепт настоящей докторской - нежирная свинина, говядина высшего сорта, яйца, сухое молоко. Из приправ - только мускатный орех. Но главный секрет “докторской” - ее цена. Несмотря на закрепленную в госте дорогую рецептуру, цена долгие годы остается стабильно низкой - два рубля двадцать копеек за килограмм. Такую цену утвердили сверху, исходя из того, что докторская должна быть доступна всем желающим. Но на самом деле - цена 2 рубля 20 копеек не окупала даже себестоимость.
10-минутная лента об успехах страны перед поздравлением главы государства - необъемлемая часть Нового Года. Вернее - считалось. что это фильм обо всех важнейших событиях года, но показывали, конечно, в основном, успехи. Валерия Кислова - бывший главный режиссер Программы “Время”, личный режиссер Брежнева и Горбачева. И - режиссер фильмов цикла “Страна Моя”.
Кондрат Терех - последний министр торговли СССР. Человек, на которого, можно сказать, обрушилась самая тяжелая разновидность советского дефицита - дефицита водки и прочих спиртных напитков. Обрушилась - потому что именно ему, как министру, пришлось расхлебывать последствия так называемого сухого закона. Самым тяжелым алкогольный дефицит был потому, что он повлек за собой целую череду экономических проблем.
Сахар исчезает с прилавков совсем. Это - главный компонент в производстве самогона. Наряду с ним исчезают и дрожжи, но это проблема меньшего масштаба. На сахар впервые вводят талоны. Уже через два года антиалкогольной кампании объемы производства самогона практически полностью компенсируют дефицит водки. Иосиф Иванович вот уже полвека работает в НИИ спиртовой и ликероводочной промышленности - бывшем главном в СССР НИИ в этой отрасли. Иосиф Бурачевский отвечает за разработку новых сортов водки.
В СССР всегда боролись с чрезмерным употреблением спиртного. Но в то же время именно государство решало, сколько и по какой цене производить той же водки. Государственная философия в отношении водки в СССР была такой же, что и в отношении колбасы - должно быть достаточное количество сортов по определенной - непременно, доступной - цене. Почему сортов водки в СССР было именно девять - неизвестно. Время от времени НИИ получал задание разработать тот или иной новый сорт - более дешевый или наоборот - экспортный вариант. В итоге советскому труженику оказалось достаточно именно девяти сортов.
Знаменитое брежневское высказывание “экономика должна быть экономной” на фоне тотального дефицита актуально всегда. Создаются даже выставки вроде этой - каждое блюдо здесь - дитя экономии. Экономить надо свет, воду, газ и многое другое. Экономить дефицитные товары никто не призывает - это и так понятно. Но был в СССР продукт, которого хватало всегда. Своего рода - антидефицит - для его производства в стране построили 46 заводов! Главная задача - чтобы этого антидефицита хватало с избытком. С его помощью собирались компенсировать нехватку целого ряда продуктов. В первую очередь - масла. Советским антидефицитом был маргарин.
В послевоенные годы перед пищевой промышленностью стояла задача “удовлетворить потребности трудящихся в жирах”. Маргарин должен был обеспечить в рационе советского человека достаточное их количество. Производство начали решительно - четыре десятка заводов по всей стране возвели буквально за пару лет. По мере того, как по всей стране дефицитных продуктов становилось все больше, больше становилось и маргарина. В 80-х темпы производства семимильными шагами обогнали объемы потребления: маргарина стало слишком много.
Иногда - когда в магазинах уже не было ничего - маргарин оставался единственным товаром на полках. Работники выкладывали его в пирамидки и штабеля, стараясь красиво и с выдумкой заполнить пачками пустые прилавки. В перестроечные годы по этому поводу даже стали делать критические сюжеты на телевидении. Выпуск маргарина тем временем - продолжался. И продолжался. Вовремя, в сроки, в соответствии со взятыми социалистическими обязательствами!
Требования плана никто менять не собирался. Завод по-прежнему участвовал в соцсоревновании и давал высокие результаты. Поэтому везде, где только было свободное место - в цехах и даже коридорах - стояли ящики с маргарином. Мест на складах - а тем более в магазинах - уже не хватало. Темпы производства сбавлять никто не позволял.
Одно дефицитное блюдо рядовой советский человек мог попробовать только в ресторане. Не в каждом, конечно, а в том, где его подавали. И дело вовсе не в рецептуре. Дело в продукте, из которого делали блюдо. Не всякий ресторан получал его достаточно.
Владимир Мотора - один из немногих в СССР поваров, награжденных Орденом Ленина. В ресторанах, где ОН работал - это блюдо подавали практически всегда. А работал Владимир Павлович, например, в киевском “Интуристе”, московском “Метрополе” и ресторанах кухни народов СССР за рубежом. Но даже в лучших советских заведениях заветного блюда хватало не всем желающим - количество порций ограничено. Тогда это блюдо называли просто “вырезка”. Сегодня чаще говорят стейк. Иногда даже добавляют эпитет “обычный” - обычный стейк.
При такой нехватке продуктов в ресторанах, поварам действительно приходилось работать виртуозно. Кроме хорошего мяса в ресторанах не хватало, к примеру, обычных кур. Особенный дефицит лосось. Осетр - и подавно. Но самый вожделенный продукт - икра. Рестораны получают ее иногда, в ничтожных количествах и по особым случаям. красную - редко, черную - намного реже.
Вот такое изобилие на ресторанной кухне в СССР можно было увидеть в двух случаях: в кино (например, документальном, как это) или накануне некоего спецсобытия. Это когда ресторан принимает нужных людей - приезд делегаций, съезды и иже с ними.
Для того, чтобы икра или любой другой дефицит оказались в ресторане, директору приходилось изрядно попотеть, обивая пороги всевозможного начальства. Естественно, делалось это не ради обычных посетителей. Скорее для блага некоторых необычных.
Такой случай - излишек икры - шанс для какого-нибудь счастливчика получить икру, скажем, на свадебный стол. Естественно, если этот счастливчик сможет договориться с директором заведения. Для всех остальных клиентов икры в ресторанах просто не бывало.
Если бы в СССР умели выращивать зверобой, этот напиток продавали бы по всему миру. А выражение “поколение Пепси” возможно, никогда бы не появилось. Может, даже говорили бы “поколение “Байкал”. А если Галина Филонова жила, скажем, в Штатах, она, наверняка, была бы богатой. Может даже, очень богатой. Но она всю жизнь прожила в СССР и очень рада, что Байкал так и не достался капиталистам.
На Байкал возлагалась ответственная задача вытеснить пепси-колу с отечественного рынка: все-таки Байкал - наш, а Пепси - американский напиток. И именно Галина Филонова разработала концентрат Байкала - теперь напиток долго хранится и его можно производить намного проще и быстрее.
Напиток пользуется огромным успехом и сразу становится дефицитом - одну из трав. на основе которых он делался, не удавалось выращивать. Зверобой - капризен и не желает произрастать нигде кроме дикой природы. Кстати, что именно входило в состав напитка - держали в строжайшем секрете. Тем более, что американские коллеги сразу же захотели если не купить рецепт, то - по крайней мере - регулярно покупать концентрат, чтобы выпускать напиток у себя. В СССР посчитали, что зверобоя - самим едва хватает, и если продавать концентрат еще и американцам, Байкала самим не останется. Впрочем, не хватало его в любом случае, Пепси с отчественного рынка напиток тоже не вытеснил, но зато - остался исключительно советским достоянием.
Телевизионная реальность жила своей жизнью. на экране счастливые рабочие стыковали железнодорожные магистрали, мужественные труженики добывали нефть с морского дна, улыбчивые колхозники - убирали урожай. От развитого социализма страна стремительной походкой шагала к коммунизму. Даже если глава державы уже очень стар и оговаривается в речи, зрители не должны были этого заметить - все-таки это руководитель великой страны!
Жигулевское пиво - главное пиво страны. Потому что его признали таким в Москве. и потому что 90% пива - именно жигулевское. Хотя, трудно сказать - его любят, потому что другого нет, или все-таки другого нет, потому что все любят жигулевское…
Всего в СССР 8 сортов пива - на один меньше, чем водки. 4 светлых и 4 темных. Почему - как и в истории с водкой никто не знает. Команда создать новый сорт всегда поступает в НИИ сверху. Нет команды - нет новых сортов. Любой сорт пива - дефицит. Жигулевское - как самое популярное - наибольший дефицит. Секрет пивного дефицита просто - в стране не хватало пивных заводов, а те, что были - выпускали слишком мало пива. Даже в родном Куйбышеве - за жигулевским сумасшедшие очереди. С чем-либо сравнить советское пиво могут только его разработчики - иногда они выезжаю на дегустации за границу. Первая попытка создать нечто новое, не хуже, чем на западе, предпринимается в 80-м: специально к Олимпиаде впервые в СССР выпускаю пиво в банках! Правда и кадров таких не сохранилось и знают о советском баночном исключительно специалисты - опыт не удался. Это было своего рода соцсоревнование. Только международное. На единственном в своем роде советском заводе лучшие специалисты работали над тем, как догнать и перегнать …Италию.
Если напиток “Байкал” - это ответный удар по Пепси-коле, то это было попыткой создать эдакое советское “Мартини”. Тогда в СССР ни о каком мартини обычные люди не слышали, зато в верхах об итальянских вермутах знали не понаслышке. Задание виноделам звучало четко - сделать лучше. Сравнить советский вермут с итальянскими простые граждане, конечно, не могли. Зато высшее руководство было довольно - напиток оказался не хуже заграничных. В составе каждого сорта - три-четыре десятка разных трав - итальянцы разбиты наголову! Пусть даже сами итальянцы о своем проигрыше не догадываются…
“Букет Молдавии” делают только на одном заводе в СССР. Свободно купить его можно далеко не везде. Задача создать вино - выполнена, а задачи производить его на всю страну - не было. Говорят, это невиданный урожай винограда в 60-е подтолкнул производителей к созданию ассортимента вин для широких слоев населения. “Пятно на светлом костюме винодела” - так патетично и презрительно об этих винах говорят их же создатели. Украинское “Біле міцне” - дешевое крепленое вино. В народе - по созвучности - его окрестили “биомицином”. На самом деле “биомицин” - антибиотик.
“Біле міцне” продают в пол-литровых бутылка по рубль семь копеек и на разлив - 34 копейки за стакан. Золотистый хмельной напиток называют “шмурдяком”, “бормотухой”, но все равно пьют. Популярны так де “Белый портвейн” - в народе “партейное”, “червоне міцне” - “чернила”, и - королева дешевых вин - плодово-ягодная “Золотая осень”. В простонародье - “Зося”.
Неизвестный поэт посвятил этому напитку четверостишье:
Золотая осень,
Падают листы,
Рубль 28 -
Упадешь и ты.
На самом деле, цена “Зоси” - рубль двадцать семь, поэт погрешил против истины в угоду рифме. Но то, что Золотая осень действительно валит с ног - знает каждый студент. Технология производства напитка - уникальна: яблоки бродят прямо в железнодорожных цистернах, которые загоняют на станциях в тупики. Дефицитом эти напитки не были никогда.
В каждом овощном магазине в продаже всегда есть так называемый овощной набор - картошка, капуста, свекла, морковь, лук и чеснок. Все остальное - есть не всегда, кое-чего - всегда нет. Гранаты и цитрусовые - апельсины. Мандарины. лимоны - нужно доставать. В магазинах бывают финики, зато не бывает хурмы, если не считать Закавказья, где она растет.Ананасов и бананов нет почти никогда. Правда, советским гражданам экзотика не так уж нужна - когда СССР заключает с Кубой контракт на поставку грейпфрутов, их не хотят брать. Продавцы дают их “в нагрузку”, устраивают презентации, но полки - все равно завалены невостребованной экзотикой.
СССР - единственная страна в мире, где для детей разработана специализированная колбасная продукция. Сосиски школьные, колбаса детская и прочие - это, по сути, детское питание. Поскольку колбасу дети едят наравне со взрослыми, сотрудники соответствующего НИИ разработали сорта, более полезные для растущего организма - в них меньше специй, меньше соли. меньше жиров. Детские колбасы - дефицит, наравне как с остальными колбасами, так и с прочим детским питанием. Их производит лишь несколько предприятий в стране.
Другое дело - мороженое. Мороженое в СССР в достатке всегда. После войны в Советском союзе перенимают американскую технологию производства, заокеанские консультанты специально приезжают, чтобы научить советских коллег делать шарики из мороженого.
Ольга Калинова - человек, который знает секрет вкуса совесткого мороженого. На хладокомбинате имени Микояна она проработала практически всю свою жизнь.Ее задачей было - контролировать качество. Тайна вкуса детства именно в этом - контроль был более, чем строгим. Каждую партию оценивали по стобальной системе. Вкус, цвет, запах: любое отклонение - брак. а роль консервантов или стабилизаторов в таком мороженом играли только крахмал и желатин.
В целом, на пищевую промышленность денег выделяется куда меньше, чем на ту же оборонную. Поэтому, к примеру, ассортимент пива существует скорее на бумаге, чем в магазинах, и даже самого распространенного сорта то и дело не хватает. В СССР вечная нехватка мяса! Объемы производства и в правде растут с каждым годом, но это не решает проблему. У людей все равно денег намного больше, чем в стране товаров, поэтому на прилавках не залеживается ничего.
Зато Советский союз неизменно первый в космических исследованиях, военных разработках, научных открытиях. Чтобы проникнуться чувством патриотизма - достаточно включить телевизор!
Парадокс: в такой стране, как Советский Союз, на хватает какой-то там колбасы! Это притом, что по производству колбасных изделий на душу населения СССР вообще - мировой рекордсмен. Но утверждая рацион советского человека, а это тоже делали сверху, специалисты допустили ошибку: ассортимент продуктов питания в СССР настолько скуден, что та же колбаса становится не только основным, но и практически незаменимым продуктом. Ею завтракают, обедают, перекусывают… Альтернативы просто нет. За такими объемами потребления никакая промышленность угнаться не могла.





Сообщение отредактировал Moskovsky - 29.7.2010, 1:39
Перейти в начало страницы
 
 Nadinka
Сообщение #12


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 29.7.2010
Пользователь №: 8113
Благодарностей: 1




А помните-ли, уважаемые, такую тему, как столичные батоны? Длинные такие, как будто резиновыеsmile.gif
А ещё мороженое в хрумких вафельных стаканчиках, которое в универмагах с лотка продавали. Разлеталось в считаные секунды. Самое детское счастье было, когда стаканчик двойным оказывалсяsmile.gif
Перейти в начало страницы
 
 Kisunya
Сообщение #13


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 168
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 19




Цитата(Nadinka @ 29.7.2010, 21:43) *
А помните-ли, уважаемые, такую тему, как столичные батоны? Длинные такие, как будто резиновыеsmile.gif
А ещё мороженое в хрумких вафельных стаканчиках, которое в универмагах с лотка продавали. Разлеталось в считаные секунды. Самое детское счастье было, когда стаканчик двойным оказывалсяsmile.gif



Эти длинные батоны резиновые были супер!
А мороженое ,которое продавалось в ГУМЕ,ЦУМЕ это песня.Его себестоимость около рубля(в составе тёртый кешью и др.деликатесы),но продавалось по 20 коп.Любимое лакомство Галеньки Брежневой.

Мяу!
Перейти в начало страницы
 
 Moskovsky
Сообщение #14


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 28.7.2010
Из: Ukraine
Пользователь №: 8097
Благодарностей: 2




Цитата(Nadinka @ 29.7.2010, 20:43) *
А ещё мороженое в хрумких вафельных стаканчиках, которое в универмагах с лотка продавали. Разлеталось в считаные секунды. Самое детское счастье было, когда стаканчик двойным оказывалсяsmile.gif



Перейти в начало страницы
 
 Moskovsky
Сообщение #15


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 28.7.2010
Из: Ukraine
Пользователь №: 8097
Благодарностей: 2












Перейти в начало страницы
 
 sunita
Сообщение #16


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 175
Регистрация: 3.12.2009
Пользователь №: 5567
Благодарностей: 2




Какие ужасные фотографии! Не хочу возвращаться в прошлое!!! dry.gif
Перейти в начало страницы
 
 Nadinka
Сообщение #17


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 29.7.2010
Пользователь №: 8113
Благодарностей: 1




Предтеча нескафе и прочих современных кофейков из универсамов. Ёмкость нашлась по случаю rolleyes.gif Помните такое?

Продукты питания, кулинария
Перейти в начало страницы
 
 Moskovsky
Сообщение #18


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 28.7.2010
Из: Ukraine
Пользователь №: 8097
Благодарностей: 2




Цитата(Nadinka @ 30.7.2010, 18:34) *
Помните такое?

Неа, только такое

Перейти в начало страницы
 
 Natty
Сообщение #19


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 212
Регистрация: 5.12.2009
Из: Moscow\Unknown Dreamlands
Пользователь №: 5593
Благодарностей: 28




Цитата(Kisunya @ 30.7.2010, 0:13) *
А мороженое ,которое продавалось в ГУМЕ,ЦУМЕ это песня.Его себестоимость около рубля(в составе тёртый кешью и др.деликатесы),но продавалось по 20 коп.Любимое лакомство Галеньки Брежневой.


А теперь в ГУМе такую гадость продают... по 50 рублей... купила однажды и пожалела! Ничего общего с тем, прежним.
Перейти в начало страницы
 
 Nadinka
Сообщение #20


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 5
Регистрация: 29.7.2010
Пользователь №: 8113
Благодарностей: 1




Вот советский растворимый кофе помню на вкус. Однажды под шумок удалось к бабушкиной чашке присоседиться. Ребёнку строго запрещалось распивать такие напитки jokingly.gif
А вот иностранный кофеёк пришпиленный мной выше, говорят, вполне реально было одно время купить в обычном продуктовом. Сама банка хранится лет 25 на антресолях как ёмкость для гвоздейsmile.gif О кофе, пожалуй, всё.
Снова хочу вернуться к сладостям) Мармеладки-дольки в банках. Думаю, их все помнят. Но у меня есть вопрос, может, кто-нибудь из форумчан ответит. Сама не могу сообразить, домашние тоже не помнят. По смутным воспоминаниям в аналогичныйх банках были какие-то карамельки. Что-то вроде "лимончиков" или "цитрончиков". Было-ли такое вообще? Или это плод детского воображения, а у меня дома таким образом просто хранили развесные конфетки?
Эскизы прикрепленных изображений
Продукты питания, кулинария
 
Перейти в начало страницы
 
Yandex Bot


Рекламный бот Яндекса

Группа: Рекламодатели
Из: Интернет



4 страниц V   1 2 3 > » 

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28.5.2017, 2:02