Восьмидесятые

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Онлайн-радио 80's:
Radio Stad Den Haag KYOI

 

О борьбе с пиратством, Копирастам посвящается...

  Romantic Warrior
Сообщение #1


Eternal Dreamer
Иконка группы

Администратор
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.1.2007
Из: Ленинград
Пользователь №: 1
Благодарностей: 752




Лицензия на справедливость.
Автор - Норвежский Лесной

Я допил остатки кофе, открыл электронный бумажник, набрал личный идентификационный код и мизинцем щелкнул по пиктограмме циферблата. Оказалось, что до начала юбилейного вечера встречи выпускников нашего класса осталось ровно четырнадцать минут. Раздался отрывистый сигнал, и на экране выскочило окно с предупреждением: «Действие лицензии на пользование решениями службы точного времени истекает через два часа тридцать восемь минут. Желаете зарегистрировать платеж сейчас ([Д]/н)?» Я не желал и захлопнул крышку. Ощущение надвигающейся опасности лишь впрыснуло дополнительную порцию адреналина.

Прозрачные двери информационного зала плавно разъехались, и на пороге возникла Анна Петровна.

Больше всего она была похожа на ту стерву, которой я и успел ее запомнить. Те же хищно поджатые губы. Тот же пронизывающий до мочевого пузыря взгляд. Те же собранные на затылке в коровью лепешку волосы. Та же пренебрежительно-надменная походка сушеной воблы из попечительского комитета. Только постаревшую на десять лет, разумеется. В руках она держала большую коричневую коробку. Я по привычке вскочил на ноги.

— Сиди, не вставай, — кивком головы учительница вернула меня на место. — Как хорошо, что ты все-таки написал письмо и сообщил о своем желании прийти. Это, — она поставила коробку на стол, — торт. Шоколадный, твой любимый. Я сама его испекла.

Я подумал о том, что последнюю фразу она могла не произносить. Если бы это было не так, черта с два я сейчас тратил бы время.

Она села рядом, наклонила кофейник над моей пустой чашкой и спросила:

— Ты заметил, как изменилась наша школа?

— Угу, — на сей раз пришел черед кивнуть мне.

— Четыре интернет-класса последнего поколения. Эскалаторы на всех этажах. Трехмерный кабинет анатомии. Тренажерный зал физкультуры мозга. И все это, разумеется, исключительно благодаря дотациям, полученным от продажи лицензий на интеллектуальную собственность.

Я промолчал. Я вообще за последние десять лет стал менее разговорчивым.

— Зря ты на меня дуешься. Это было сделано для твоей же пользы. Надеюсь, теперь-то ты это понимаешь?

Я сидел, набрав в рот кофе.

— Соблюдение прав использования интеллектуальных продуктов — самое большое достижение современности. Закон о лицензировании подарил будущее нашим детям. Без его внедрения в общественное сознание закрылись бы тысячи заводов. Миллионы людей лишились бы работы. Не осталось бы денег на медицину, решение экологических проблем, социальные программы. Несоблюдение элементарных правил честности…

Договорить ей не удалось — электронная доска вспыхнула, нагрелась, и на ней показалось радостное лицо молодой женщины с лицом удивительной свежести.

— Бог мой, Света Демушкина! — Анна Петровна отрепетированно всплеснула руками. Я был готов поклясться на «Дороге в будущее России», что все ее сегодняшнее утро было посвящено заучиванию имен бывших учеников перед цифровым зеркалом. — Как же мы все по тебе соскучились! Ну, как ты поживаешь?

Лицо женщины на экране исказилось ослепительной улыбкой:

— У меня все замечательно. Только я уже давным-давно Шикина, а не Демушкина. С тех пор, как мы с мужем приобрели лицензию на заключение брака. Мы переехали в Париж, у нас четверо детей, прекрасный дом и высокооплачиваемая работа. Спасибо вам огромное за чудесное воспитание. Привет, Ник! — женщина подмигнула в моем направлении.

Я вяло помахал рукой и перевел взгляд на Анну Петровну. Казалось, еще миллисекунда — и на ее глаза навернутся слезы умиления размером со страусиное яйцо.

На экране появилось новое окно с волевой загорелой физиономией молодого человека. Без сомнений, оно принадлежало Жене Малявину.

— Женечка! — задохнулась от счастья Анна Петровна. — Ты откуда?

— Здравствуйте, дорогая наша учительница! Я из Оксфорда. Поздравьте меня: только что, буквально вчера, продлил лицензию на сочинение стихов! Если позволите, с удовольствием пришлю вам что-нибудь новенькое.

— Разумеется! — последовал очередной приступ радости. — Ты еще спрашиваешь?!

А в это самое время в третьем окне демонстрировала белоснежные зубы очередная жизнерадостная дама.

— Наденька Юдина! Ой, и ведь совсем не изменилась!

— А я боялась, что не узнаете! Спасибо, у меня все лучше всех! — динамики разразились хихиканьем. — Представляете, я выиграла в лотерею лицензию на…

Дальше слушать этот бред я не стал. Меня мутило. Я высыпал на ладонь две таблетки аспирина, запил их остывшим кофе и отошел к окну.

Через двадцать минут, когда спектакль, наконец, закончился, я обернулся. Экран потух. Анна Петровна прижимала к глазам белоснежный кружевной платок.

— Вот видишь, — она всхлипнула носом, — у них все хорошо. Пойми же, я просто не могла тогда поступить иначе. В тот день, когда застала тебя в туалете, играющего в нелицензионный «Тетрис». Я была вынуждена позвонить в Отряд Морали Оперативного Наказания. А уж суд приговорил тебя к десяти годам исправительно-мозговых работ. Думаешь, мне было приятно? Нет, ты скажи, мне действительно нужно знать твое мнение.

Уголки губ сами образовали некоторое подобие горькой усмешки.

— Анна Петровна! Проблема заключается в том, что вы недостаточно хорошо информированы. Света Шикина не может в настоящий момент находиться в Париже. Три года назад у нее не хватило денег, чтобы приобрести лицензию на право воспитывать четвертого ребенка. В результате семья в полном составе была депортирована в компиляционный лагерь под Рэдмондом. Без права пользования электронной почтой, разумеется, — я с наслаждением следил за выпучиванием ее глаз. — Далее… Женю Малявина прошлой осенью поймали за чтением газеты в общественном месте. Без соответствующей лицензии, разумеется. И, естественно, избили до полусмерти. В больнице оказалось, что он стал полным идиотом. Единственное, что он способен делать, так это пользоваться последней версией нашей замечательной операционной системы, — учительница застыла с раскрытым ртом. — Надежду Александровну Юдину арестовали в тот момент, когда она с помощью кисти, холста и красок делала пиратскую копию изображения памятника Юрию Долгорукому. То есть непосредственно у подножия памятника. Теперь по приговору интеллектуального трибунала Надежда Александровна до конца своих дней будет рисовать баннеры для нужд правительства, народа и счастья следующих поколений.

Анна Петровна попыталась подняться из-за стола.

— Сидите, не вставайте, — я постарался вложить в жест весь сарказм, на который был способен.

— Но… Но… — она старательно подбирала нужные слова. — Но они совершили преступление, в конце-концов! Они обокрали всех нас! А вор должен…

— Совершенно верно! — я с наслаждением продемонстрировал шедевр моего дантиста. — Вор — это главный враг общества на современном этапе. Здесь мы вплотную подошли ко второй проблеме. Правительство, народ и каждый честный человек считают, что на современном этапе враг недостоин сидеть в тюрьме. Враг должен быть уничтожен. Поэтому я к вам и пришел, дорогая Анна Петровна, — из внутреннего кармана пиджака я вытащил служебный «Вальтер ПК» и прицелился в переносицу учительницы. Зная, что в программе «Пользователь и Закон» меня увидят пятьсот миллионов человек, четко, как когда-то учили, продекламировал:

— Ваша лицензия на изготовление домашних тортов для некоммерческого использования истекла полтора месяца назад.

И, на секунду задержав дыхание, привел приговор в исполнение.

На доске появилась лысеющая голограмма шефа:

— Отличная работа, поздравляю. Мы тут всем отделом наблюдали — высший пилотаж. К тому же, это твое двадцатое успешно выполненное задание. А раз так, то я немедленно подписываю лицензию на право занимать должность сертифицированного инженера справедливости. С представлением к награждению орденом Святой Ольги. Надеюсь, ты понимаешь, что это означает?

Разумеется, я понимал. Это означает, что ни одна сволочь теперь не посмеет присылать мне предложения продлить лицензию на пользование решениями службы точного времени. Потому что с сегодняшнего дня я работаю на общество официально.

Все в этой книге может оказаться ошибкой... Ричард Бах, "Иллюзии"
Перейти в начало страницы
 
  Romantic Warrior
Сообщение #2


Eternal Dreamer
Иконка группы

Администратор
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.1.2007
Из: Ленинград
Пользователь №: 1
Благодарностей: 752




Нелицензионный экзамен
Автор - Владислав Выставной

Набрав полную грудь воздуха, Леха громко прочитал вопрос на экзаменационном билете.

— «Авторское право России. Понятие, содержание, ответственность». Уф… Такой вот билет…

— Ну-с, билет не сложный. Садитесь, готовьтесь…

Профессор иронически поглядывал на Леху. Казалось, он его видит насквозь. Но Леха знал, что это не так, и мысленно усмехнулся: «Учиться, учится и учиться, говорите? Ну-ну!»

Он сел за парту и вызвал перед глазами мыслеобраз монитора. Как и следовало ожидать, через весь виртуальный экран алела крайне неприятная надпись:
ЗАБЛОКИРОВАННО! ИДЕТ ЭКЗАМЕН! ПЕРВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!

Делая вид, что усердно вспоминает зазубренную бессонной ночью информацию, Леха извлек из виртуального же хранилища, что прячется где-то в «подкорке», свою надежду — «хакнутую» базу данных по всему университетскому курсу. В условиях экзаменационной блокировки база, конечно, открыться никак не могла. Но продвинутый в смысле технологий Генка бил себя пяткой в грудь, уверяя что ЭТО сработает, а экзаменационные системы ничего не заметят.

Ничего не оставалось, как инсталлировать себе в «серое вещество» «пиратскую» базу. Но вначале требовалось обмануть блокировку. Для этого Леха заранее купил на «Горбушке» диск под названием «Как без траблов сдать экзамен». Не очень вменяемый паренек с красными волосами и синяками под глазами невнятно объяснил, что надо в таких случаях делать…

Теперь Леха извлекал спрятанный в мозжечке заархивированный файл. Это был «хакнутый» эмулятор личности Майкла Джексона. На него и предстояло перекинуть блокировку защитной системы.

Вот распаковался эмулятор, запустился…

Леха непроизвольно вскочил и пошел по аудитории знаменитой джексоновской «лунной походкой».

— Э-э-э… — произнес удивленный профессор, — Что, собс-сно, происходит, А-алексей?

— А-у! — характерно дернулся Леха и, обливаясь холодным потом, упал на свое место. Черт бы побрал этот нелицензионный эмулятор!

— Все нормально, а-у! профессор! — сказал Леха и, насупившись, склонился над билетом.

Профессор недоверчиво глянул на Леху, но тут, размахивая билетом и одергивая короткую юбку, к нему подбежала отвечать первая студентка. Катя была очень хороша собой, к тому же, предусмотрительно не прятала длинные ноги под профессорским столом, а томно вытянула их вдоль аудитории. За профессорское внимание теперь можно было не опасаться…

Между тем эмулятор сделал свое дело. Экзаменационная блокировка с рычанием накинулась на виртуального Майкла Джексона, не давая тому незаконно использовать электронные шпаргалки. Джексону же было плевать на экзамен. Он стремился вырваться из-под блокировки и устроить танцы.

…А перед Лехой возник второй, совершенно чистый виртуальный экран. И Леха внутри себя дьявольски захохотал. Еще бы — он обманул систему! Быстро распаковав базу данных, он запустил инсталляцию. Тайком взглянув на свою потную ладонь, он с трудом разглядел расплывшиеся цифры «ключа».
База благополучно загрузилась, и Леха мог теперь, не спеша, списать на бумажку ответ на экзаменационный билет…

Но… Черт возьми! Ответа на его вопрос не было! Леха лихорадочно обшаривал базу, но никакой информации по авторскому праву не было! На букву «А» попадались какие-то «аспирины», «аденоиды», «адреналины», «анацефалы»… Елки-палки! Да что ж это за база? Леха быстро нашел «шапку». Нет, все верно — написано — «База данных учебных материалов». Университет такой-то… Такой-то учебный год…

А под шапкой — какой-то фармацевтический справочник!

О, боже! Его или обманули, или хакеры просто ошиблись, когда лепили эту базу! Впрочем, какая разница, кто виновал? Экзамен ему теперь все равно не сдать… Леха готов был заплакать.

Хотя… Хотя, погодите! У него ж есть свободный терминал! Надо просто выйти в Интернет и в поисковой системе набрать «авторские право». Наверняка, хоть что-то, да будет полезное… Так и сделаем…

— А-алексей, идите отвечать, — сказал профессор, следя за тем, как закрывается дверь за довольной своею «пятеркой» Катенькой.

Леха на дрожащих ногах двинулся к профессорскому столу. В голове была каша. В левом полушарии стрекотала поисковая система, в правом — Майкл Джексон добивал своими танцами экзаменационную защитную систему в стремлении вновь овладеть Лехиным телом.

— Ну-с, молодой человек, ваш вопрос — «авторское право». Расскажите, пожалуйста, что это такое и с чем его едят. А мы послушаем…

Леха обливался потом. Поисковая система, наконец, выдала длинный список материалов с ключевой фразой «авторское право». И Леха заговорил:

— Э… По сообщению достоверных источников путем компьютерного взлома была похищена информационная база н-ского университета, чем было нарушено авторское право огромного коллектива преподавателей и ….

— Погодите, — остановил его профессор, нервно колотя пальцами по крышке стола, — К примерам мы перейдем после. Дайте определение авторскому праву…

Лехе казалось, что он сейчас потеряет сознание. Но он взял себя в руки и продолжил:

— …За нарушение авторского права студент был отчислен из ВУЗа… Ой, я не то говорю… Авторское право — это… ау! Ау!

Леха вскочил на стул, затем на профессорский стол и начал танцевать. У прочих экзаменуемых отвалились челюсти.

Леха запел «Билли Джин»…

Профессор поправил очки. И достал мобильный телефон.

— Вызовите-ка сюда системного администратора. У меня еще один с «паленым» эмулятором Майкла Джексона… Ага… Ой! И врача, пожалуйста!…

…Леха уже неделю лежал дома. Давала о себе знать вывихнутая лодыжка. Хорошо, хоть его не отчислили.

Позвонили в дверь. Это оказался Генка. Пришел с повинной, зараза. Хакер-самоучка…

— Прости, старик. Ты же знаешь — нелицензионный софт работает «через раз». Тебе просто неповезло.

— Ладно, проехали…

Генка оживился и достал из сумки охапку дисков с мыслефильмами.

— Я тут тебе кино натащил, чтобы не скучал. Вот — классный триллер с вампирами!

— С вампирами? — с сомнением спросил Леха, — А он лицензионный?

— Да ты гонишь! — воскликнул Генка, — Сколько этот стоит — и сколько лицензионный, знаешь?

— Нет, — покачал головой Леха, — С вампирами — только лицензионный…

Все в этой книге может оказаться ошибкой... Ричард Бах, "Иллюзии"
Перейти в начало страницы
 
  BorshkovSM
Сообщение #3


Ветеран форума
******

Форумчанин
Сообщений: 911
Регистрация: 9.10.2008
Из: Мытищи
Пользователь №: 1465
Благодарностей: 154




Н-да, жесть... А второй рассказ я если честно, не очень-то понял. Файлы в мозгах, базы данных в "подкорке"... Это что, киборги?! Майкл Джексон ни к селу ни к городу... В общем - непонятно.
Перейти в начало страницы
 
  Romantic Warrior
Сообщение #4


Eternal Dreamer
Иконка группы

Администратор
Сообщений: 3332
Регистрация: 25.1.2007
Из: Ленинград
Пользователь №: 1
Благодарностей: 752




Да вроде как все практически на поверхности лежит, хотя юмор, безусловно, несколько "отраслевой" smile.gif
Фишка еще и в том, что данные рассказы, наряду с другими, энное число лет назад стали победителями мелкософтовского конкурса на короткую прозу, посвященную борьбе с софтовым пиратством. И лежат они на их офсайте до сих пор. Я вот все никак в толк не возьму - неужели они и сознание русских, что у них работают, довели до американского уровня (не)понимания юмора? Ведь смысл рассказов явно диаметрально противоположный заявленному, копирастов практически неприкрыто высмеивают, и чтобы увидеть это, достаточно наличия минимальной способности к чтению между строк... jokingly.gif

Все в этой книге может оказаться ошибкой... Ричард Бах, "Иллюзии"
Перейти в начало страницы
 
  BorshkovSM
Сообщение #5


Ветеран форума
******

Форумчанин
Сообщений: 911
Регистрация: 9.10.2008
Из: Мытищи
Пользователь №: 1465
Благодарностей: 154




Цитата(Romantic Warrior @ 24.10.2009, 23:19) *
неужели они и сознание русских, что у них работают, довели до американского уровня (не)понимания юмора?

Это адресовано русским работникам Майкрософта? Уф, а я уж подумал, что мне... Суть рассказа конечно я понял: "нелицензионное есть лажа". Это на поверхности лежит. Но чтобы до конца понять всю тонкость юмора надо быть если не программистом, то продвинутым "юзером". А я в этом отношении совсем не продвинутый, а скорее, наоборот - безнадёжно отстал от времени. Дай это почитать кому-нибудь из старшего поколения - не поймёт.
Перейти в начало страницы
 
  mahacytl
Сообщение #6


Активный участник
***

Форумчанин
Сообщений: 129
Регистрация: 4.2.2010
Из: Оренбург
Пользователь №: 6355
Благодарностей: 11




Лучшее, что я читал на эту тему-рассказ С.Робинсона "Жизнь коротка".

Жизнь коротка
Перейти в начало страницы
 
  sunita
Сообщение #7


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 175
Регистрация: 3.12.2009
Пользователь №: 5567
Благодарностей: 2




"Нелицензионный экзамен" - просто Отличный рассказ! Молодец Владислав Выставной! good.gif
Перейти в начало страницы
 
Yandex Bot


Рекламный бот Яндекса

Группа: Рекламодатели
Из: Интернет




 


RSS Текстовая версия Сейчас: 15.8.2018, 5:44