Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Страницы: 4 V <1234>
 

Продукты питания, кулинария, все о еде в СССР (страница 3)

  Nataliya
Сообщение #41


Райская Киса, очень добрая когда не злая.
**********

Форумчанин
Сообщений: 9506
Регистрация: 20.7.2008
Из: Украина, Белая Церковь
Пользователь №: 994
Благодарностей: 26361



Еще скажу, что мне и самой в бытность работы на шинном заводе случилось отравиться именно в заводской столовой ( дело было в ночную смену) и пролежать по этому поводу неделю в больнице. правда, это был уже 1992 год. Но столовая там практически не изменилась с советских времен , не знаю, как сейчас - там уже давно не работаю. Столовых при шинном заводе было две - одна рабочая - непосредственно при заводе - вторая для заводской "верхушки" - через дорогу от "пятиэтажки " - здания , где вся эта верхушка помещалась и исполняла служебные обязанности. С начала 90х и переходом на рынок эту вторую сделали общедоступной - естественно, для тех, кто мог себе позволить,так как цены там были, само собой, на порядок выше, чем в простой заводской. Но и кормежка была гораздо лучше - сама там пару раз обедала, из интереса. Сейчас там обычная типовая коммерческая забегаловка - кафе.
Перейти в начало страницы
 
  Nickas
Сообщение #42


Рождённый в СССР
*****

Форумчанин
Сообщений: 500
Регистрация: 18.8.2009
Из: mordor
Пользователь №: 4361
Благодарностей: 7



Цитата(Moskovsky @ 24.8.2010, 17:53) *
Теперь, когда я читаю глубокомысленные высказывания родившихся в 80-е о том, как все было хорошо в СССР, мне не только смешно. Мне гомерически смешно. Смешно читать про колбасу из настоящего мяса которой отродясь не было. Про отношения между людьми. Про уважение к профессии. В общем, про все то, чего не было и про что они слышали от кого-то сказки. И когда они начинают стенать, заламывая очи горе, о современном упадке нравов, передо мной как живая встает Тамарка в засаленном белом халате, туго натянутом на ярко-красную шерстяную кофту, в накрахмаленном колпаке, держащая в пухлой руке палку ливерной колбасы, напоминающей сами-знаете-что, по колено в мандариновой жиже и густой сметане, символизирующая собой изобилие развитого социализма, будь он неладен.

Все познается в сравнении... Те болезни, которыми болел СССР были излечимы и без погружения больного в состояние клинической смерти... Достаточно было просто расшторить прорубленное окно... Свежий воздух штука полезная, голова проясняется, обмен веществ нормализуется и прочая... Н-да.. Собственно не буду принимать во внимание собственные гастрономические воспоминания времен ненавистного тоталитарного прошлого. Типа лимонад был слаще, мороженное холоднее а в сигаретах дыма было больше. Думаю стоит взять за жабры ускользающие от внимания факты.. Хотя ради спортивного интереса пробил у знакомой продавщицы из продуктового, как же сейчас обстоит дело. Продавщица была одета очень и очень цивильно, что прочно связалось у меня с новым демократическим обликом страны... Но то что я услышал совершенно меня расстроило... Химичат. Старую, покрывшуюся плесенью полукопченую моют в растворе стирального порошка, затем натирают подсолнечным маслом. Со сроками годности, где возможно, фокусы выделывают... Вон оно чё, Михалыч (с)...
Теперь о фактах... В СССР была система ГОСТов, строго регламентирующая сколько и чего должно находиться в продуктах (в данном случае), иными словами во главу угла ставилось здоровье потребителей. Из приведенных Вами данных напрашивается такой же вывод... Что имеем сейчас? Отменена обязательная сертификация продуктов питания. Забота о производителе?
Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ. Далее... Рекомендуемые учеными нормы являются достаточном условными, поскольку не определяют, какое количество продукта можно ежедневно принимать без вреда для здоровья.Однако и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.
Алармисты вообще утверждают, что с помощью добавок сокращают "перевалившее критическую отметку" народонаселение планеты Земля. Усиленно педалируется отмена обязательной сертификации лекарственных средств. В ноябре планируется отмена обязательной государственной сертификации медицинских услуг... Такая вот фигня...Что-то о'Генри вспоминается...
P.S. Ливерная колбаса лично мне напоминает недурственные пирожки с начинкой из риса, ливера и лука...
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #43


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



Химичить в Российской торговле будут всегда(пока Земля вращается!)!
Это целая наука!
Например: все мы любим конфеты(которые продаются на вес) и хотим покупать их свежими,но срока годности на самой конфете нет,дата выпуска стоит на бумажной бирке,которая приклеена к коробке с 8-10 кг.конфет. Естессно... в новую коробку насыпаем,то что не продали в прошлом году.
А сертификация-это х..ня! Чем хуже товар,тем лучше документы!
И это всюду у нас в магазинах,столовых,аптеках,школах,больницах,церквях.... Я предложил вынести это в отдельную тему-НАШ МЕНТАЛИТЕТ,но никто не поддерживает,а интересно поговорить на эту тему отдельно от продуктов.
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #44


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



к нашей смекалке пришли на помощь новые технологии.
Мой знакомый повар в ресторане среднего класса.
Меня изумляет меню,первых блюд,т.е. супов около 10 наименований и всё есть. Интересуюсь,много ли народу ходит обедать,т.к вечерние и ночные посетители никогда не заказывают суп. Ответ-обедают крайне редко,вся публика вечером. Суп хранится 24-36 часов и по малу его не готовят,прикидываю убытки.Ответ повара-нет убытков. Суп сливается в контейнеры и в морозильную камеру. Если поступает заказ - отрезается электро ножом куб-лёд- супа и в микровейв. Приятного аппетиттттааааааа!
Перейти в начало страницы
 
  Nickas
Сообщение #45


Рождённый в СССР
*****

Форумчанин
Сообщений: 500
Регистрация: 18.8.2009
Из: mordor
Пользователь №: 4361
Благодарностей: 7



Цитата(Kisunya @ 31.8.2010, 22:50) *
к нашей смекалке пришли на помощь новые технологии.Мой знакомый повар в ресторане среднего класса.Меня изумляет меню,первых блюд,т.е. супов около 10 наименований и всё есть. Интересуюсь,много ли народу ходит обедать,т.к вечерние и ночные посетители никогда не заказывают суп. Ответ-обедают крайне редко,вся публика вечером. Суп хранится 24-36 часов и по малу его не готовят,прикидываю убытки.Ответ повара-нет убытков. Суп сливается в контейнеры и в морозильную камеру. Если поступает заказ - отрезается электро ножом куб-лёд- супа и в микровейв. Приятного аппетиттттааааааа!

Суп и неделю в холодильнике может простоять, не обязательно в морозилке... Главное орудовать чистым половником(с)... (проверено холостяками). Некоторые супы, например борщ или щи, вкуснее на второй день...
Перейти в начало страницы
 
  LysA
Сообщение #46


Лиса Алиса(с) ANDRON
*****

Форумчанин
Сообщений: 463
Регистрация: 28.6.2008
Из: Россия
Пользователь №: 890
Благодарностей: 20



Цитата
Цитата
Цитата(DKaramazoff @ 30.8.2010, 11:47) Вам бы сценарии к фильмам ужасов писать уважаемый Moskovsky
Цитата
А я когда читала, так и видела перед глазами свой нижневолжский город, и казалось, что картина была списана именно с него. Так что, кому ужастики, а кому и жестокая реальность, слава Богу, канувшая в прошлое. Надеюсь, что НАВСЕГДА!

*Зная г-на Борменталя по другому форуму, разделила всё на 16.*

Сообщение отредактировал LysA - 31.8.2010, 22:29
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #47


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



Цитата(Nickas @ 31.8.2010, 23:12) *
Цитата(Kisunya @ 31.8.2010, 22:50) *
к нашей смекалке пришли на помощь новые технологии.Мой знакомый повар в ресторане среднего класса.Меня изумляет меню,первых блюд,т.е. супов около 10 наименований и всё есть. Интересуюсь,много ли народу ходит обедать,т.к вечерние и ночные посетители никогда не заказывают суп. Ответ-обедают крайне редко,вся публика вечером. Суп хранится 24-36 часов и по малу его не готовят,прикидываю убытки.Ответ повара-нет убытков. Суп сливается в контейнеры и в морозильную камеру. Если поступает заказ - отрезается электро ножом куб-лёд- супа и в микровейв. Приятного аппетиттттааааааа!

Суп и неделю в холодильнике может простоять, не обязательно в морозилке... Главное орудовать чистым половником(с)... (проверено холостяками). Некоторые супы, например борщ или щи, вкуснее на второй день...



Пардон, как то не очень хочется платить 200-250 руб за тарелку недельного супа проверенного холостяками victory.gif
Перейти в начало страницы
 
  Moskovsky
Сообщение #48


Новичок
*

Новичок
Сообщений: 12
Регистрация: 28.7.2010
Из: Ukraine
Пользователь №: 8097
Благодарностей: 2



Кремлёвская кухня

Бывший повар Брежнева раскрыл рецепты кремлевской кухни.
Житель небольшого городка на Волге Хвалынск Александр Глухов около 12 лет отработал поваром у первых лиц советского государства в Барвихе. После увольнения с государственной службы в 1989 году он вернулся на родину, чтобы работать в маленьком кафе в Хвалынске и помогать престарелым родителям.
Он считает, что на эту престижную работу попал случайно. Окончив после школы кулинарный техникум, устроился работать поваром в санаторий "Светлана" на Волге, в Саратовской области, где заметили талантливого кулинара сотрудники, занимавшиеся обеспечением жизнедеятельности высших чинов - членов ЦК и Политбюро - и пригласили работать в Москву.
Для того чтобы попасть в штат обслуги, Александру Глухову пришлось заполнить уйму анкет. В течение семи месяцев органы проверяли всех его родственников и предков до седьмого колена. "По одному колену в месяц", - шутит Глухов. Историю бывшего повара Брежнева рассказывает газета "Версия".
В Москве его немедленно направили повышать квалификацию, и он в процессе работы окончил Московский институт народного хозяйства им. Плеханова по специальности "инженер-технолог приготовления пищи".
Кремлёвские едоки очень любили раковый суп
Глухову было тогда всего 23 года, но стажировка на вторых ролях была короткой - вскоре ему стали доверять готовить главные блюда. Александр Глухов кормил первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева, председателя Совета Министров СССР Алексея Косыгина, членов Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова и Александра Яковлева, секретаря московского обкома партии Гришина.
"Однажды, помню, меня, совсем тогда ещё молоденького повара, взяли обслуживать охоту, - вспоминает Александр. - Волновался ли я? Конечно, как всякий нормальный человек. Но волнения своего старался не показывать".
Брежневу Александр готовил жаркое из целой косули на вертеле. Для того чтобы мясо было мягким и нежным, его поливали оливковым маслом. С продуктами у барвихинских поваров проблем никогда не возникало, но, несмотря на это, экзотических блюд они почти не готовили.
Все высокопоставленные подопечные уважали русскую кухню. Инициатива также приветствовалась. В частности, кремлёвские едоки особо полюбили раковый суп по старинному русскому рецепту, который отыскал Александр в кулинарной книге 1812 года издания. "Готовится крутой рыбный бульон, отставляется в сторону, затем в отдельной кастрюльке варятся раки. Хвосты откладываются в сторону. Панцирь протирается сквозь мелкое сито, добавляется сливочное масло и кипятится минут пять. Рачьими хвостиками заправляется бульон, а перед самой подачей на стол в тарелку добавляется полученная раковая паста", - рассказывает секрет приготовления блюда Глухов. Вкус у супа, по словам Александра, получается просто неземной.
Брежнев любил запивать лекарства водкой
Рецепт шашлыка для члена Политбюро ЦК КПСС Дмитрия Устинова выглядел следующим образом: молодая свинина замачивается в кефире. Стабильной пропорции кефир - свинина не существует, так как Глухов все свои блюда готовит "на глаз". "Я практически никогда не пробую приготовленную мною еду, - говорит повар. - Рука за долгие годы работы уже сама берёт столько соли, перца или сахара, сколько нужно. Иногда брошу щепотку в кастрюлю и понимаю, что на пальцах ещё совсем чуть-чуть осталось. Вроде бы можно и в кастрюлю добавить - если честно, мало что изменится, - но не поднимается рука, сама выбрасывает остатки в солонку".
Иногда ответственные работники спускались на кухню, чтобы лично внести поправки в процесс приготовления изысканной пищи. Устинов, например, собственноручно заправлял уху водкой - никому не доверял. Кстати, водки в уху он лил немного – 100-150 граммов на двухлитровую кастрюльку. Такую настоящую уху Устинов ел исключительно расписной деревянной ложкой. За подкупающую простоту и "русскость" обслуживающий персонал называл его за глаза дедушкой.
Алкогольные напитки, в основном, водка, не менее 13 сортов, были обязательным атрибутом стола членов политбюро. Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него наркотиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой. Хотя это вовсе не означает, что Брежнев или кто-то другой из сановных гостей Барвихи терял лицо во время застолий.
Несмотря на изобилие, выпивать высшие партийные чины умели. Ни разу, по словам Александра, не видел он своих подопечных в состоянии алкогольного опьянения. "Умели люди пить, - считает Глухов, - что и говорить, не как сейчас".
В Барвихе частенько ужинали в 12 ночи
У каждого номенклатурного рта обязательно имелся свой личный врач, который снимал пробу со всех приготовленных барвихинскими поварами блюд, а также раз в три дня составлял меню. Ненужного рвения от поваров никто не требовал, и на приготовление кремлёвского обеда времени уходило ровно столько же, сколько и на простой.

Однако сложно было подстраиваться под рабочий график чиновников высшего эшелона. Зачастую приходилось подавать ужин где-нибудь в 12 часов ночи, иногда позже. Пока чиновники поедят, пока всё уберёшь, можно уже домой и не уезжать. Часто приходилось прямо в Барвихе и ночевать, делится воспоминаниями бывший повар Брежнева.
В подчинении у Глухова находились две технические помощницы, но звание шеф-повара ко многому обязывает, поэтому большую часть кухонных работ Александр выполнял сам. Иногда приходилось и картошку чистить, и мясо разделывать, и рыбу потрошить. Никаких нареканий к его работе не было, скорее наоборот. Повара частенько приглашали за стол, уважительно спрашивали рецепты понравившихся блюд.
Но с приходом к власти Михаила Горбачёва штат правительственной резиденции в Барвихе начал меняться, пришли другие люди. Поваров одного за другим увольняли. О причинах, побудивших нового главу государства поступать подобным образом, Глухов говорить не стал. "Привёл человек свою команду, что ж здесь такого?" – говорит он.
Сам Глухов ушёл из спецстоловой, и вообще из 4-го Главного управления, в 1989 году. В Барвихе к тому времени многое изменилось: в горбачёвское время поселковый совет раздавал здешние земли если не гектарами, то акрами под усадьбы нуворишей. Вместе с системой отвода участков расцвели и окрепли услуги, которых в помине не было в советские времена, но которые носят гордый лейбл - "кремлёвские".
Александр после увольнения ещё какое-то время работал в столице - даже имел своё собственное дело на заре кооперативного движения. Но потом отправился обратно на родину - в Хвалынск. Вернулся, как он объяснил, помогать престарелым родителям. Поначалу ещё рвался в Москву, но со временем оставил эту мысль. "Один я у родителей. Кроме того, - говорит Глухов, - мне без разницы, где работать. Еда должна приносить радость. Не важно кому и где: в правительственной столовой в Барвихе или же в маленьком кафе в Хвалынске. Я сам себя знаю как мастера, и мне больше ничего не надо. А кто меня знает - те приезжают ко мне кушать и из соседних областных городов, и из самой Москвы. Не забывают".
источник: Newsru.com

Шеф-повар рассказал о кулинарных пристрастиях руководителей СССР и РФ

Личный повар президентов Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, а ныне шеф-повар Белого дома Анатолий Галкин рассказал на пресс-конференции в РИА Новости в четверг о кулинарных пристрастиях глав российского государства.
По его словам, Горбачев требовал пять видов каши на завтрак и не отказывал себе в коньячке, Ельцин предпочитал лосятину, а нынешние первые лица государства придерживаются раздельного питания и выбирают овощи, фрукты и зелень.
Щи для Сталина
Свою профессию Галкин унаследовал от бабушки, которая была поваром Сталина на его ближней даче в Волынском. Бабушка редко рассказывала 12-летнему внуку об особенностях кремлевских трапез, однако кое-какие подробности ему выяснить удавалось.
"Она никогда плохо о нем (Сталине) ничего не говорила. Всегда с таким уважением, с такой теплотой. Отношения у него к сотрудникам, работающим у него на даче, было самым великолепным", - сказал Галкин.
Он отметил, что Сталин одинаково любил русскую и грузинскую кухню, а также с особым трепетом относился к изобилию на столе. "Столы накрывали так, что всегда было ассорти: закуски все русские и грузинские. Изобилие он любил на столе, чтобы было все заставлено, чтоб стола вообще не было видно", - сказал Галкин.
От бабушки ему удалось узнать рецепт приготовления щей для Сталина. Блюдо делалось по старорусской традиции - трое суток. Повара выбирали хорошо просоленную квашеную капусту, мелко шинковали ее, затем обжаривали, тушили пять-шесть часов и только после этого добавляли в бульон.
"Обязательно, чтобы бульон был не только мясной: кусочек телятины, говядины, курочка - чтобы он был тройной", - отметил повар.
Бульон варился в течение двух-трех часов, после чего его оставляли остывать, и затем замораживали еще на 10-12 часов. По слова Галкина, это придает нежность капусте. Потом суп вынимали и давали ему самому разморозиться. В завершении блюдо в глиняном горшочке накрывали слоеным тестом и запекали в русской печи.
Галкин отметил, что Сталин "не столько кушал сам, как наслаждался гостями". "Он смотрел, кто как кушает. Вот он смотрит и говорит: "А почему Вы не кушаете? Вам что-то не нравится или Вам не нравится наша компания?" - сказал повар.
Добрый и ласковый
Галкин пришел работать в Кремль, когда ему исполнилось 20 лет. "Я еще застал Леонида Ильича Брежнева в последние годы его работы. Он необыкновенный человек - очень добрый, очень ласковый, всегда зайдет на кухню, всегда со всеми поздоровается, спросит, что у нас там сегодня, что мы будем кушать. Вот такой был человек", - вспоминает повар.
По его словам, в составлении меню Брежнев не участвовал - лишь выбирал из предложенного.
"Мы подготавливаем меню, кладем на стол. Первое лицо государства выбирает, что хочет на следующий день", - сказал повар.
По его словам, такая практика действует и сейчас: после детального обсуждения кулинарных предпочтений президента и консультаций с его врачами повара предлагают меню.
"Пишется меню из 10-12 закусок холодного, четыре "первого", горячее, рыба, мясо, десерты, выпечка и так далее. И он выбирает", - сказал Галкин.
Пять видов каши
С Горбачевым Галкин работал с самого начала - когда тот был еще членом Политбюро - и вплоть до окончания президентства.
Галкин отметил, что повара первых лиц государства во время поездок возят с собой 95% продуктов, вплоть до канистр с водой. Меню во время официальных визитов всегда обговаривается службой протоколов: не только продукты, но и обслуживание, передвижение официантов.
"Но Михаил Сергеевич пробовал все везде. Ему было это интересно. Раиса Максимовна (Горбачева), скажу честно, никогда не ела лягушек, змей, прочей экзотики", - признался Галкин.
Пять видов каши
С Горбачевым Галкин работал с самого начала - когда тот был еще членом Политбюро - и вплоть до окончания президентства.
Галкин отметил, что повара первых лиц государства во время поездок возят с собой 95% продуктов, вплоть до канистр с водой. Меню во время официальных визитов всегда обговаривается службой протоколов: не только продукты, но и обслуживание, передвижение официантов.
"Но Михаил Сергеевич пробовал все везде. Ему было это интересно. Раиса Максимовна (Горбачева), скажу честно, никогда не ела лягушек, змей, прочей экзотики", - признался Галкин.
В личном меню Горбачев отдавал предпочтение русской кухне. "На завтрак ему всегда подавали омлет или яичницу и кашу. Обязательно, чтобы было не менее пяти сортов каши. Он мог положить по ложечке каждой. Обязательно молочко кипяченое", - сказал повар.
Для Раисы Максимовны варили кофе "по-восточному": свежемолотый кофе насыпали в турку, заливали холодной водой, варили, с напитка три раза снимали пенку и укладывали ее в чашку, затем аккуратно, по краю чашки наливали кофе - так, чтобы не повредить пенку.
"Пеночка вся тройная поднимается над чашкой. Ничего мы не добавляли - ни сахар, ни соль. Она пила со сливками с жирными, 35%", - сказал Галкин.
Он отметил, что Раиса Максимовна была очень разборчивой в еде и всегда следила за собой. "Она говорила: "Ты думаешь, Толик, мне не хочется жареной картошки с салом? Хочется. Но нельзя", - отметил повар.
"Вообще, это была удивительная семья. Я такой любви не видел никогда. И не вижу сейчас нигде", - отметил Галкин.
По его словам, выбирая меню, Горбачев любил оставлять записи для своего повара. "Он всегда очень внимательно изучал меню. И писал мне: "это не буду", "первое не надо", "здесь немного", "пирожное съешь сам". Но самое страшное - это когда он напишет "на твое усмотрение, плюс Раиса Максимовна". Вот это все! Потому что угодить Раисе Максимовне...", - сказал Галкин.
По словам личного повара Горбачева, автор "сухого закона" не отказывал себе в алкоголе. "Кстати, Михаил Сергеевич никогда себе не отказывал - и коньячку немного, и водки...", - сказал Галкин.
При этом экс-президент СССР никогда не пил импортный коньяк, а выбирал отечественный - армянский, "Юбилейный" и "Праздничный".
Во время длительных выступлений Горбачев любил пить черный чай с молоком, отметил повар.
Десерт для королевы
Галкин сказал, что в Советском Союзе "не было той изюминки на официальных приемах, не было того лоска", и поэтому его отправили учиться в Букингемский дворец. "Несколько месяцев я смотрел, как выходит дворецкий, как встречает гостей, как идут официанты в зале. Потом то, что приемлемо для России, мы вводили", - отметил он.
Во время обучения советский повар удостоился даже двухминутной аудиенции королевы Елизаветы.
"Я делал ей свой десерт. Была необыкновенно красивая клубника, прямо отменная. Я ее зафаршировал кедровыми орешками, с ликером, с коньячком, красиво подали. Не знаю, ела она или не ела, но на следующий день она сказала мне, что все было очень вкусно, необыкновенно, пожала мне ручку, подарила серебряный сервиз", - сказал Галкин.
После этого ему приходилось готовить для высоких иностранных гостей, в частности, для президентов США: Бушей - младшего и старшего, Клинтона, Рейгана. "Мы им гамбургеров не давали, конечно, хотели им показать нашу кухню. На официальных визитах стараемся сделать красивую русскую кухню", - отметил повар.
Русский президент
Одним из самых привередливых и разборчивых в еде Галкин считает Ельцина. "Борис Николаевич такой русский у нас мужик был, любитель большого количества мяса, пельменей. Любил кабанятину, лосятину, сибирскую рыбу любил, мы делали ему. Водочку. Русский президент", - сказал повар, добавив, что "Наина Иосифовна (Ельцина) была вообще золотой человек".
"Ела все. Она вообще была рукодельница - она могла прийти на кухню и заворачивать пельмени, пирожки делать", - сказал Галкин.
Здоровое питание
Сейчас, по словам Галкина, меню первых лиц государства изменилось.
"Во-первых, об этом стали говорить открыто. Мне кажется, сейчас Россия вышла на тот уровень демократии, что сейчас ни одно первое лицо не стесняется ничего: что он ест, что он пьет. Вы никогда не узнаете, что американцы готовят первому лицу. А у нас никто из этого не делает секрета", - отметил повар.
По его словам, нынешние первые лица государства очень следят за собой и своим питанием.
"В основном их все меню - это много овощей, фруктов, зелени. Меньше жирного. Много очень раздельного питания. Пьют белое или красное вино", - сказал Галкин.
Он отметил, что жажду на официальных приемах утоляют специальным коктейлем, состоящим из большого количества льда, капли лимонного сока, мяты, капельки сиропа и 50 грамм шампанского.
"Необыкновенно утоляет жажду... Я считаю, что это самый оптимальный вариант", - сказал повар.
Перейти в начало страницы
 
  Natty
Сообщение #49


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 215
Регистрация: 5.12.2009
Из: Moscow\Unknown Dreamlands
Пользователь №: 5593
Благодарностей: 32



В этом ЖЖ http://ozzeoz.livejournal.com/85396.html попалась интересная публикация, сходная с вышенаписанными! smile.gif

ОБЩЕПИТ
Слава богу, сейчас общепит, это жуткое слово — порождение новояза ррреволюционых 20-х годов прошлого века, — отошло в прошлое. А я помню, когда в предприятиях общепита (столовых и кафе) на столах стояли тяжелые тарелки с зеленоватой надписью «Общепит».

Поесть в столовой можно было за 50–60 копеек, в рабочих столовых — ещё дешевле (о дешевизне блюд и размерах порции мне рассказывали с блеском в глазах и разводя кисти рук. Впрочем, я и сам имел возможность неоднократно в этом убедиться).

Обед в кафе стоил 0,80–1,00, вечером — зависело от спиртного smile.gif Кафе тогда в Архангельске было мало, попасть туда было сложно и ходили туда не есть, а выпить под музыку (естественно, брали бухло с собой, и из-под стола наливали). Своего рода эконом-вариант ресторана.

Ресторан. Днём можно было сходить пообедать в любой ресторан (например, в«Юбилейный», находившийся в том здании, где сейчас супермаркет «Премьер») — комплексный обед стоил около рубля.

Вечером в ресторане за 10 рублей можно было неплохо поужинать (и выпить) одному, с девушкой — 20–25 рублей, а компанией — по 8-10 рублей на человека. Некоторые с собой проносили, получалось ещё дешевле. smile.gif

Вечером в пятницу-субботу в ресторан попасть было очень сложно. В студенческие времена ходили в ресторан обычно компанией, поэтому предусмотрительные уже днём (сразу после 12 часов, так как через два-три часа уже все места были зарезервированы) заказывали столик, а вечером мы пробирались сквозь толпу тех, кто не позаботился о себе заранее и стояли в ожидании освободившегося места, небрежно говорили швейцару: «Заказ на Иванова» и на понтах проходили внутрь. Естественно, можно было дать швейцару «на лапу», что было строжайше воспрещено, но так делали и все знали что так делается (как известно, неформальные законы всегда сильнее формальных). Но откуда у студента лишний рубль? smile.gif

Соответственно, в воскресенье вечером, накануне начала трудовой недели, попасть в ресторан было проще, а в будний день — совсем просто. Уточню: проще — это не значит подойти к ресторану и свободно войти в него. Может быть, память меня и подводит, но до конца советской эпохи я не помню, чтобы вечером у того же «Юбилейного» не клубилась толпа желающих попасть внутрь.

Если питаться дома, на рубль в день можно было прожить. Но, как говорилось в старом еврейском анекдоте, «разве это жизнь?» Считаем:
Завтрак — чай + бутер с плавленым сырком — (~0,15), обед — бутылка молока/кефира (0,30) + булка (0,20), ужин — пельмени/сосиски + хлеб smile.gif + чай (0,30). Сейчас это, конечно, кажется экстремизмом, а тогда — ничего. Уточню: пачка пельменей стоила 0,60, полкило сосисок примерно столько же, только купить их проблематично было.

Сейчас в столовой меньше чем за 80 рублей пообедать в принципе невозможно, обычно — 100–120, а получше — 200–300 (цены, естественно, архангельские).

Теперь перейдём к продуктам, разложив их по категориям.

ПРОДУКТЫ
Десяток яиц — 0,90–1,20 (на каждом яичке был проштемпелёван сорт), кило сыра или масла — 3,70 (масло — настоящее, из молока, никаких растительных жиров, сейчас практически не производится — слишком дорогое получается, невыгодно), мясо — 2 рубля, естественно, с костями, и без выбора — бери, что дадут (хорошие куски продавцы себе и «своим людям» откладывали). Зато почти всегда была треска — 0, 70 за кило, и рыбины были — огого!
Не забывайте — архангелогородцев ведь издавна трескоедами называли. Рыба для помора — продукт первостепенной важности. Ещё вспомнил. В начале 1980-х краеведами был найден текст соглашения между владельцем лесозавода и бригадой рабочих (там, где сейчас Третий лесозавод) , в котором особым пунктом было отмечено: «чтобы сёмгу давали не чаще двух раз в неделю», что, в общем-то, понятно — рыба жирная, много не съешь. Но в 80-е это звучало фантастикой.

По колбасе за последние двадцать лет каждый уже отметился. smile.gif Тем не менее. Дешёвая колбаса (про которую шутили, что она сделана из туалетной бумаги) — 1,20. Ливерная — 1,80 (интересно, сейчас её делают?). Пресловутую за 2,20 — хрен купишь, проще в Москву съездить. Вообще-то так все и делали — ибо транспорт в СССР был, как сейчас говорят, «социально значимой услугой», и поэтому был дёшев. Возвращаясь из командировки, из отпуска, вообще из любой поездки, люди везли продукты и товары, купленные в другом городе, естественным образом исправляя огрехи планового распределения.

Ещё о дешёвой колбасе. Признаться, я не верил байкам, что её делали из туалетной бумаги — хотя бы потому, что туалетная бумага была ещё бОльшим дефицитом чем колбаса.
Тем не менее, оказалось, что доля истины здесь есть. Мой одноклассник (сейчас он солидный человек, директор учебного заведения), которого я попросил прочитать мои заметки, позвонил мне через несколько дней и рассказал следующее.
Когда он писал диссертацию (касавшуюся масложирового производства), он особо заинтересовался этим вопросом. Произведя некоторые изыскания, он обнаружил — таки да, добавляли! Только не туалетную бумагу, конечно, а целлюлозу. Если кто не знает, как выглядит целлюлоза, вспомните бугристые неровные картонные упаковки для куриных яиц — это и есть целлюлоза, которую добавляли в колбасу, за которой стояли в очередь, которая при жарке на сковороде сначала вспухала, а потом оседала…

Теперь небольшая справка. Среди важнейших масличных культур (арахис, подсолнечник, хлопчатник, масличный лён, кокосовая и масличная пальма, соя) последняя по объему производства занимает первое место. Начиная с 1970-х годов соевые белки используются пищевой промышленностью с целью повышения питательности (т.е. добавляются в различные пищевые продукты, в нашем случае – в колбасные изделия).
Для СССР соя была импортным продуктом, покупавшимся за так называемые валютные рубли. До 1990–1991 г.г. Россия ежегодно на протяжении нескольких десятилетий импортировала более 3 млн. т сои и продуктов её переработки. Тем не менее, для страны с населением в четверть миллиарда человек этого было, конечно, мало.

Предположительно, впервые «технология» использования целлюлозы в качестве наполнителя в пищевых продуктах была использована во времена блокады Ленинграда (август 1941 — январь 1944 гг.). Возможно, именно в 70-е, когда в СССР начались серьёзные перебои с продовольствием, и вытащили старую задумку. Всё было обосновано, задокументировано, обросло ГОСТами и ТУ… Впрочем, это мои предположения.
Идея, конечно, не новая. В голодные времена и сто и двести лет назад ( и ещё раньше) в еду лебеду и крапиву добавляли, а когда совсем прижимало – то и глину. Пользы никакой, а в желудке вроде что-то есть. Такие дела.


Кстати! Туалетная бумага — 0,25–0,28, но до начала 90-х туалетную бумагу было проблематично купить, даже в Смольном в середине 80-х ещё газетками пользовались). Так что большинство сограждан пользовалось газетками (благо, большинство советских газет только для этого и годилось). А я ещё несколько лет назад видел в хозяйственном магазине держатель для туалетной бумаги, над которым был специальный кармашек — всё для той же нарезанной газетки. Про сортиры я уже писал тут (а вообще у меня и тэг для этого заведён smile.gif )

ОВОЩИ-ФРУКТЫ
Фрукты продавались сезонно. Яблоки продавались только с конца лета до начала весны, от 0,30 до 1,00 за кг (точно не помню). Арбузы появлялись в августе — 0,20 за кг, в конце августа — начале сентября — 0,10, потом исчезали до следующего августа.

Огурцы и помидоры — только летом. Потом в пригородном совхозе были построены теплицы (впоследствии — ООО «Беломорское»), огурцы и помидоры стали продаваться и зимой, но это было гораздо позже. Недавно «Беломорское» было ликвидировано — не выдержало конкуренции с более дешёвой импортной продукцией.

Лимоны были с осени до весны — 0,15 за штуку. Мандарины и апельсины появлялись аккурат к Новому году. Импортных фруктов почти не было. Разве что те же апельсины и мандарины с ромбовидной чёрной наклеечкой, на которой жёлтыми буквами, стилизованными под арабскую вязь, было написано "Maroc". Наши апельсины- мандарины были мельче и кислее. Тут же расскажу реальный случай.

Как раз в 80-е в Грузию, где у нас в СССР выращивались апельсины и мандарины, приехала делегация «по обмену опытом» из Японии. Местное начальство, желая пустить пыль в глаза заморским гостям, распорядилось отобрать самые крупные мандарины во всём районе, привезти их и свалить в кучу рядом с правлением. Хитроумное начальство хотело, проводя ознакомительную экскурсию по хозяйству, провести гостей мимо кучи и, как бы между прочим сказать: «Вот, дескать, мандарины этого урожая, только мелковаты что-то».
Бессмертная фраза Черномырдина ещё не была сказана, но получилось точно так же: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Когда иноземных гостей подводили к куче, и руководитель хозяйства уже приготовился сказать заготовленную фразу, японцы заволновались, начали переговариваться, поглядывая на кучу мандаринов. «Ага!» подумали хитрецы-фруктоводы, «впечатлились!». Тут от группы японцев отделился переводчик, и говорит: «Японская делегация сочувствует вашему несчастью. Наверное, у вас прошёл град, и уцелел и только мелкие плоды? У нас в Японии мандарины в два раза больше». Занавес.

Банан первый раз я попробовал в августе 1978 г., стоили 1,20 руб./кг — и ещё попробуй купи! Очереди часовые! Покупали зелёные, клали в матерчатый мешок и вешали рядом с батареей или прятали в тёмное место, где они доходили недели две. Их регулярно проверяли, как только какой доходил до кондиции, его доставали, разрезали на пять частей (папе-маме-бабушке и нам с братом). Вкус мучнистый, но всё равно казались чем-то необычайным. Отец ворчал, что «мыльные они какие-то», но съедал. Мы с братом чуть не в рёв: если невкусно, отдай нам!
Импортных овощей не было в принципе (и опять же, в принципе, я с этим согласен — такая огромная страна, раскинувшаяся на полглобуса, может обеспечить себя всем — и позор, что так не было! Зато — «у нас самый лучший балет и в космос первые полетели», ага).
Отечественные овощи — 0,15–0,30 за кг. Выбор невелик: картошка — 10 копеек (осенью — 8 коп., весной — 10–12 коп.), капуста, морковь, свекла. Всё, естественно, грязное и нефасованное. Слышал, как анекдот, что за рубежом овощи мытые и в пакетах продаются, но пока сам в Швейцарии в 1988 году в супермаркете не увидел, не поверил.

В 1970-е годы горожанам стали давать дачные участки с рядом ограничений:


площадь четыре сотки (в 80-х разрешили брать участки побольше или можно было взять дополнительный участок. Нашей семье повезло — наш участок 20х20 метров был крайним, за ним начинался лес, поэтому мы просто добавили ещё несколько соток, от жадности прихватили ещё 4 сотки дальше в лесу, но было очень далеко, отказались),

нельзя делать двухэтажный дом (это ограничение обходилось тем, что крышу делали не двускатной, а с изломом, наружу, так что чердак превращался во второй этаж с наклонными стенами),

нельзя ставить баню (поскольку невозможно было организовать сток и очистку грязной/мыльной воды),

и самое главное — нельзя было запускать участок (считаю это справедливым), поэтому, если участок не обрабатывался, его могли отобрать.

Конечно, дачные участки очень помогли горожанам в 70-80-е годы выживать, поскольку с середины 70-х годов начались перебои с продуктами, а вскоре они исчезли почти совсем (впрочем, в Архангельске было ещё не так плохо — побывав в Казани осенью 1986 г., я с ужасом увидел, что уже в то время все продукты были по карточкам!)

Хлеб чёрный — 0,16, батон белого — 0,30, буханка белого — 0,32. Везде в столовых висели плакаты типа «Хлеб всему голова» или «Хлеба к обеду в меру бери, хлеб — драгоценность, им не сори». Хлеб стоил дёшево, кое-где им домашнюю скотину кормили (комбикорм дороже стоил), в школах в столовых им кидались до конца 80-х, когда цена хлеба поднялась до реальной. Сразу перестали кидаться и свиней кормить.
Тошнотик (были такие пирожки, делались и пеклись на автоматических линиях) — 7 коп.
Рогалик (куда там до него хвалёному круассану!) — всего 6–7 копеек! Были ещё всякие булочки ценой в несколько копеек. В школьных столовых обязательно были коржики. Такая печенюшка размером с компакт-диск, толщиной сантиметр-полтора, с волнистыми краями, а в центре — дырка круглая диаметром примерно 3 сантиметра. Если дырки не было, школяр был рад — это было необычно, да и теста получалось побольше smile.gif Стоил коржик 9 копеек. Сейчас их не видать почему-то.
В студенческих столовых (да и в обычных столовых и кафе) почти всегда были так называемые сэндвичи за 19 коп. Это был никакой не бутерброд, а вид сдобы в несколько слоёв, между которыми было что-то вроде повидла. Эта сдоба толщиной 5-6 см выпекалась на противнях, а потом разрезалась на куски примерно 5–6 на 10–12 см. Дико сытная и сладкая штука, думаю её современный аналог (в какой-то степени) — подлипка. Поедание сэндвича требовало немалого мастерства: повидло норовило вылезти со всех сторон одновременно, слои — соскользнуть на пол по тому же повидлу, а сухарная обсыпка с сахарной пудрой, которой щедро был обсыпан сверху сэндвич, столь же щедро орошала стол и одежду поедающего.
А на улице зимой и летом тётеньки в белых халатах (от кулинарий) продавали пирожки (с капустой, с рисом, с повидлом и т.д.) —по 6–8 копеек.
Перейти в начало страницы
 
  Natty
Сообщение #50


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 215
Регистрация: 5.12.2009
Из: Moscow\Unknown Dreamlands
Пользователь №: 5593
Благодарностей: 32



И про напитки еще: http://ozzeoz.livejournal.com/86035.html
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #51


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



В 80-х была вкусная карамель "Чебурашка"(очень блатной товар в те времена!)
Странно,но факт. Все известные наименования конфет и карамели 70-х и 80-х реанимированы и снова выпускаются,или не прекращались производится, а вот "Чебур" не попадался.
Перейти в начало страницы
 
  LysA
Сообщение #52


Лиса Алиса(с) ANDRON
*****

Форумчанин
Сообщений: 463
Регистрация: 28.6.2008
Из: Россия
Пользователь №: 890
Благодарностей: 20



Мне карамель "Чебурашка" попадалась и в нынешние времена - одна сотрудница приобрела аж целых 5 кг, ностальгируя по той "Чебурашке", что из детства. Но на самом деле это оказалась гадость та ещё - сказать, что невкусная, значит ничего не сказать - фантики намертво прилипли к конфетам, сами конфеты были хоть и сладкие, но с привкусом хозяйственного мыла (бывает еще сгущенное молоко с таким же отвратным привкусом).
Перейти в начало страницы
 
  Propalkot
Сообщение #53


Активный участник
***

Форумчанин
Сообщений: 80
Регистрация: 21.8.2010
Из: Vilnius.Lithuania
Пользователь №: 8293
Благодарностей: 10



Налейте соку томатного,сольки сам положу,ложечкой аллюминиевой... unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
  Nataliya
Сообщение #54


Райская Киса, очень добрая когда не злая.
**********

Форумчанин
Сообщений: 9506
Регистрация: 20.7.2008
Из: Украина, Белая Церковь
Пользователь №: 994
Благодарностей: 26361



Сейчас зато... Прочитала на днях в инете про это самое нежное куриное мясо. что продается в маркетах , по быстрому выращивается на птицефабриках на полтора месяца... Потом кошмары снились. Говорят, его есть вообще нельзя.

С полгода назад наш кот отравился чем-то - ветеринар сказала, съел скорее всего отравленную мышь... Но сразу не умер, откачивали его несколько дней, уже вроде даже и на поправку пошел... Но в один прекрасный день мы его накормили купленным в ближайшем магазине отварным куриным окорочком ( по совету того же ветеринара. Этой же ночью кот скончался в страшных мучениях... Вот я сейчас и думаю - не сыграл ли решающую роль тот самый окорочок??? Здоровые то организмы употребляют на вид вроде без особых последствий, а вот ослабленное пищеварение отравленного животного не справилось...

Сообщение отредактировал Nataliya - 5.9.2010, 12:21
Перейти в начало страницы
 
  Nickas
Сообщение #55


Рождённый в СССР
*****

Форумчанин
Сообщений: 500
Регистрация: 18.8.2009
Из: mordor
Пользователь №: 4361
Благодарностей: 7



Выводы сами собой напрашиваются... И не в пользу нынешнего пищепрома, увы... Байки про целлюлозу в советской колбасе слышал, но чтобы расползалась она при поджаривании - не припоминаю. Был ли мальчик? В перестроечный период слышал такую историю ( возможно тоже байка), о немцах, приехавших на мясокомбинат. Типа сказавших, что если бы они у себя добавляли столько мяса в колбасу, как у нас, - то раззорились бы... Из каких ингридиентов состоит колбаса теперь, думаю, многие знают хотя бы благодаря передачам типа "Среда обитания"...
Вот антураж, да, отставал порядочно, культура обслуживания, но пища не была такой вредной. По мне лучше разбавленная кефиром сметана, чем нынешний искуственный творог с гидрогенизированным пальмовым маслом, забивающий в итоге сосуды холестерином.
Насчет антуража, отделки ресторанов и кафе. Конечно ощущаешь разницу, глядя на сияющее современное великолепие и разглядывая оформление подобных заведений в советский период. Неважно посредством кино или фотографий. По факту - разница огромна. Но вот ведь какая штука... Пересматривал недавно французский фильм "Троих надо убрать" с Аленом Делоном... Особый интерес вызвал не только подзабывшийся сюжет, но и оформление плюс отделка жилья и общественных мест... Довольно таки убого и серенько... Сам я во Франции в тот период не был конечно же, но следует учитывать, что кинематограф является лубком, и ему свойственно приукрашивать действительность. В ту или иную сторону... По вышеупомянутому фильму, думаю, авторы показали все как есть (в плане дизайна интерьера)... Кстати сюжет тоже правдоподобен, особенно концовка... В оличии от американских имбицильных хэппиэндов...
Посему полагаю, воспоминания - субъективная вещь. Кому-то таракан в хлебе попался при Брежневе, человек теперь всех убеждает в том, что при Советах хлеб пекли исключительно с тараканами. Кто-то сейчас вытянул зубами мышинный хвост из сосиски, и уверен что раньше такого не было... Это все частности...
Где-то в той же Франции трупы двадцатилетней давности откопали, неразложившиеся. Первая мысль - святые... Ничего подобного, - испортиться не позволили консерванты, попавшие в организм при жизни с пищей...
Подобьем итог. Главное отличие от советского времени по качеству еды - добавление огромного количества химических добавок...
Перейти в начало страницы
 
  Nickas
Сообщение #56


Рождённый в СССР
*****

Форумчанин
Сообщений: 500
Регистрация: 18.8.2009
Из: mordor
Пользователь №: 4361
Благодарностей: 7



Цитата(Nataliya @ 5.9.2010, 12:26) *
С полгода назад наш кот отравился чем-то - ветеринар сказала, съел скорее всего отравленную мышь... Но сразу не умер, откачивали его несколько дней, уже вроде даже и на поправку пошел... Но в один прекрасный день мы его накормили купленным в ближайшем магазине отварным куриным окорочком ( по совету того же ветеринара. Этой же ночью кот скончался в страшных мучениях... Вот я сейчас и думаю - не сыграл ли решающую роль тот самый окорочок??? Здоровые то организмы употребляют на вид вроде без особых последствий, а вот ослабленное пищеварение отравленного животного не справилось...

Похоже кот действительно отравился мышью, в свою очередь траванувшуюся антикоагулянтом. Обычно при проведении дератизации работники СЭС раскладывают отравленную приманку в различных местах. Отравление сводится к тому, что яды этого класса препятствуют свертыванию крови. У животного начинаются внутренние мелкие кровотечения, воспаляется и кровоточит кишечник. Животные испытывают сильные мучения. В случае с Вашим котом, скрее всего он съел не одну отравленную мышь, насколько знаю собаки травятся подобным ядом при меньших дозах...
Перейти в начало страницы
 
  Rabbit
Сообщение #57


Участник
**

Форумчанин
Сообщений: 38
Регистрация: 28.6.2010
Пользователь №: 7871
Благодарностей: 4



Цитата(LysA @ 17.7.2010, 11:58) *
Дааа, булочки по 3 коп помню - вкуууусныееее...


С такой полоской по середине поджаристой jokingly.gif Резиновый хлебушек, чем-то столичные напоминал

Сообщение отредактировал Rabbit - 28.9.2010, 22:08
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #58


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



а ещё продавался в Москве хлеб,который был завёрнут в такую пропитанную воском красно-розового цвета бумагу. Он был такой сдобный,типа как сейчас Herreys,Harshys(или как там его правильно).Не помню как он назывался,но был вкусный. Сейчас не вижу его в булочных,а может просто не замечаю.
Перейти в начало страницы
 
  Rabbit
Сообщение #59


Участник
**

Форумчанин
Сообщений: 38
Регистрация: 28.6.2010
Пользователь №: 7871
Благодарностей: 4



Кулинарии помню в 80-е. От тушеной капусты до пирожных. Салаты, жареная рыба и печенка. Только всегда не понимал кто покупает готовую еду (например жареное) или вареные яйца. Там можно было купить и мясные полуфабрикаты типа азу. Очередей не было, особенно если кулинария в спальном районе и провинциалы не знают где она находится. Да и дороже все было чем в магазине.
Перейти в начало страницы
 
  Kisunya
Сообщение #60


Местный
****

Форумчанин
Сообщений: 196
Регистрация: 30.6.2010
Пользователь №: 7881
Благодарностей: 29



Цитата(Rabbit @ 29.9.2010, 20:04) *
Кулинарии помню в 80-е. От тушеной капусты до пирожных. Салаты, жареная рыба и печенка. Только всегда не понимал кто покупает готовую еду (например жареное) или вареные яйца. Там можно было купить и мясные полуфабрикаты типа азу. Очередей не было, особенно если кулинария в спальном районе и провинциалы не знают где она находится. Да и дороже все было чем в магазине.


Народ был тёмен fool.gif .Не знал ничего про калькуляцию и раскалькуляцию. Азу всегда покупал в КУЛИНАРИИ,как и другие мясные продукты.Там никогда не было очередей и выбор хороший,даже в многолюдных районах и вокзальных,где в соседних гастрономах очереди на улицу выходили и было "смертубийство".
Цена в КУЛИНАРИИ не особо дороже чем в магазине,плюс если учесть,что продукты прошли резку и обработку(например АЗУ все пленки срезаны и тебе не надо за них платить и дома терять время на обработку мяса) и т.д..
А экономия времени и здоровья? Просто русские никогда не считают время-деньги-нервы-возможно таблетки+ещё деньги....= дороже! У нас как, раком на огороде до посинения-позеленения и гордость: МЫ НА КАРТОШКУ(ОВОЩИ) ДЕНЕГ НЕ ТРАТИМ У НАС СВОЯ! ЭКОНОМИЯ! Но никто не считает себестоимость этих овощей , и никто не приплюсовывает затраченное время и главное здоровье(которое не купишь! а просто поправить не дёшево!). Я знаю многие скажут себе в утешение,своё экологически чистое,хорошо если это без фанатизма.
Перейти в начало страницы
 
Yandex Bot


Рекламный бот Яндекса

Группа: Рекламодатели
Из: Интернет


Страницы: 4 V <1234>

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 14:59